やがて秋。 味噌の熟成は順調なのか、再び手入れすることに。 城島「おー!色が茶色くなってるやん!」 早速、米味噌を味見する城島。 城島「ちょっとしょっぱいわ」 孝子さん「んだら、麹入れると甘味が増しておいしくなりますよ」 味が調整できるのも手作りならでは。 麦味噌にも麹を加え、しっかりとかき回し、 仕上げの熟成に向けさらに寝かす。 麹作りから一年余り。新年を迎えたDASH村。そして樽の中は、 長瀬「おお!色がついてる!」 城島「えぇ色やん、これ」 横から達也が味見する。 達也「うん!おいしい味噌だ!」
米も小麦もともに、色豊かに深まり甘味も深くなった。 孝子さん「いい出来栄えになりましたねえ」 手作り味噌はようやく完成! そして、これを男達の味噌料理の支度が始まる。
畑からもぎたての白菜を獲ってきた城島。包丁を入れる前に米味噌をつけて・・・ 城島「うう、うんまーい!」 たまらずもう一口。 城島「うまいなあ。ヤギの気持ちがわかるわ」 さらに人参、椎茸を切り、囲炉裏の鍋で煮込む。 もちろん味付けは米味噌仕立て。