そして、長瀬は小麦味噌に酒と砂糖を加え混ぜる。
長瀬「俺は味を見ながら作ることはしないね」
と、すべて目分量の長瀬。
城島「とりあえず作ってからかい・・・」

さらに、ほうれん草を茹でて裏ごししたものを、味付けした味噌に加える。
ここまで味見もせず、すべて目分量。
その味を確認するのはキュウリを手に持った清。味噌をつけ、一口。
果たして味の方は?

清「麹の味が・・・おいしいです」


苦笑いする長瀬。
長瀬「へー。普通においしいって言えばいいじゃん。余計なこと言わずにさ」
清「いや、あのー・・・私は好きですね」
長瀬「いや、その『私』とか言わなくてもさー・・・」
どうも奥深い味になっているようだ。

一方、達也はサツマイモを蒸かしてつぶしたものに味噌を加える。
これを丸めてさらにせいろで蒸かしてイモ団子を作る。
それから、おにぎりを握り米味噌をつけて炭火で焼く。


その頃、鍋を担当している城島。味の方を確認。
城島「うんまいな、これ」
その中に、適度に焼いた餅も煮込み、雑煮風に仕上げる。

オリジナル味付け味噌に一段楽した長瀬は次の準備。
皮を剥いた里芋とナスを油で揚げる。
これらをさっと揚げて小麦味噌を塗り、さらに炭火で焼いて味噌田楽に。
味噌が焼けて香ばしさが増す古民家の中。

こうして一年余りかけて作り上げてきた味噌を使った、
男達の食卓はようやく完成。