ここまでスタートから6時間経過。
城島・山口チームは10食に対して太一・寛平チームは7食とその差は4食分。
さらなる差を広げるべく、城島と山口の二人は真鶴半島を目指した。

すると、真鶴漁港に向かう途中にゲットした「磯ラーメン」を出すお店で、
「肩幅ぐらいはある巨大エビフライを出すお店がある」という情報をゲット。
そこで、ここから沼津に向けて一気に移動をすることに。


一方、太一・寛平チームは「名物エミュー」という、
見たことも聞いたこともない看板を発見。

看板の指示通りにやって来た「ピーネック・オーチャード」という農園では、
季節に合わせてトマト狩りや桃狩りなどが楽しめ、
園内ではエミューを飼っているという。

「エミュー」とは、世界一大きい鳥ダチョウの次に大きい鳥で、
オーストラリアの国鳥に指定されている。

本来の目的である名物のことをお店の方に尋ねると
店員「名物はエミューの卵です。」

ここではエミューが生んだ卵を店内で実際に食べることができるのだった。
最後の一つをありがたくいただくため、卵を持ってきてもらうと
太一「何だ、この色?」
エミューの卵はアボガドのような色をしていて、
大きさも鶏の卵10個分でとても大きい。

包丁で叩いてから殻を割り、
厚さ約1cmの目玉焼きをフライパンで焼くこと20分

太一「チーズケーキみたい」
舌触りが滑らかなのがエミューの卵の特徴である。