長雨の影響で麦の実は、甘味を含む酵素に変化し、根や芽を出そうとした。
つまり、小麦は麦芽へと変化したのだ。
この甘さ、何かに使えないものだろうか?

明雄さん「これを煮詰めてあめが作れんだ」
城島「あめが出来るんですか?」
明雄さんによると、戦時中は麦で作ったあめを売って生活していたという。
こうして、昔ながらの伝統の味、麦あめつくりが始まった。


後日、脱穀した芽の出た麦を選別する保原と長瀬。
そして、かまどで何かを煮詰める明雄さん。
長瀬「あれ?明雄さん、何やってんの?」
明雄さん「冷ましだあ」

明雄さんが冷ましているものは、もち米を煮詰めたおかゆ。
明雄さん「これ、しっかり混ぜなきゃなんねぇんだ」
と、長瀬に混ぜさせるが、粘りが強くて一苦労。


明雄さん「これに、魔法の粉を入れると楽になるぞお」
長瀬「魔法の粉?」
そこに、明雄さんがふりかけたのは「小麦粉」。

さらにかき混ぜていくと、
長瀬「うわ!さらさらしてきた!!」
それまで粘りが強かったおかゆが、突如、粘りが無くなったのだ。

実は、麦芽に含まれる成分「アミラーゼ」が、おかゆの中のデンプンに働きかけると、繋ぎが弱まりさらさらの状態へと変化したのだ。
そして、デンプンはさらに甘味を持った麦芽糖へと変身する。
この状態で、一晩寝かせる。