一方、ハセがけしていた男米はいよいよ脱穀。 今年の男米の出来栄えがいよいよ分かる。
まずは、木ずるすを使ってモミずりをする作業。 モミを取った米を確認してみると、 太一「なんか、頼りない米だねえ・・・」 小振りで薄い男米は、去年までのそれとは明らかに違った。 成熟不良の「くず米」も、例年より多い。
期待を胸に膨らませつつ、炊き上がるまでの間に今晩のおかずを準備。
達也と太一は大きな樽を持ち出してきた。 中身は、チンゲン菜と白菜の漬物。
実は、新米と共に味わおうと一週間前から漬けておいた二人。 楽しみにしつつ、漬物の味見してみると、 太一「うめえ!!塩加減もいい感じだし」 納得の味、こちらの準備は完了。
一方、紅一点の三恵子さんも腕を振るって料理を作る。 すり潰した豆腐、細かく砕いた人参、椎茸を混ぜたものを、下茹でした白菜に挟んでだし汁で煮込む。
その頃城島は、囲炉裏端で男米を脱穀する際に出たくず米を鉄鍋で炒めていた。 香ばしい匂いが漂うものの、一体何を作ろうとしているのか?