通常のヒラメは、体長40cm、重さ1kgに対して、今回の大ヒラメはおよそ3倍の大きさ!

食材:大ヒラメ
1,アラをぶつ切りにする。
2,コンブでダシをとった沸騰した湯にさっとくぐらせる。
3,
ダシにアラを入れる。
4一煮たちすれば完成。
大ヒラメ
魚類 カレイ目 ヒラメ科  体長1m 重さ9kg!!
大ヒラメと呼ばれる種類の中でも大きめのサイズ!
瀬戸内海は海底には岩が多くさらに潮の交流が激しいために、海草や稚魚などえさとなるものが豊富で、それにより大ヒラメが生息しやすい。
秋から冬が旬の魚で「ヒラメは大きければ大きいほどうまい」という漁師もいる。
2キロを超えると途端に味が出る。
みの幸
親子2代で経営する季節料理屋。
地元の方がよく足を運び、ふぐのコースをはじめ瀬戸内の海の幸の料理がメイン。
みの幸 山口県周南市