それから1か月後。
紅葉も深まってきた11月下旬。
サイレージを掘り出し、ようやくトウモロコシのサイレージが完成。
試しにその匂いを嗅いでみた達也は、
達也「ぷーー!ほ〜〜い!」
と、人間にとってはキツい匂いであるようだが、それをヤギ達に与える。
一同が苦労して作った保存食にヤギ達は満足げな様子。

そして、ヤギたちのために収穫したデントコーンの実。
少し分けていただき味わってみる。
まずは、デントコーンを粉にする為に灰汁につけておく。
灰汁の成分が粉にするときに邪魔になる皮を溶かす役割がある。
皮が溶けたデントコーンを水車ですり潰し粉にする。

さらさらの粉の状態にしたもので作るのは、メキシコ料理トルティーヤ。
生地をそのまま揚げたトルティーヤチップスに、トマトソースを挟んでタコス完成。
太一「もちもちっとしてるね。」