一方、東北の松岡は、岩手県釜石市の山道。
小笠原さんの案内で見つけた、お目当てのスタミナ食材“ミズ"。
正式にはウワバミソウという、イラクサ科の山菜。
粘りがあって柔らかい茎の部分を食べる。
松岡「山の恵みだね」
そんな山の恵み、ミズで作るのは、ミズたたきという料理。果たして、どんなスタミナ料理なのか?

作り方は、根元のスジをとったら、叩いてつぶす。
すると、どんどん粘りが…。
松岡「スタミナって感じがする」
このネバリ成分は、納豆やオクラなどに含まれるムチン。気管や胃腸などの粘膜を保護し、食欲増進の作用がある。
味噌、ニンニク、青唐辛子を加え、ミズたたきの完成。
松岡「これは精つくわ」
ご飯がすすみ弱った胃腸の調子も整えてくれる。

さらにもう1品、チョロギのシソ漬け。
松岡「巻貝みたい」
オリゴ糖に含まれるチョロギは、シソ科の多年草で、『長寿の薬』とも呼ばれ、シソ漬にして夏の暑い時期に食べられている保存食。
そのお味は…。
松岡「美味しい!夏の疲れにはいい!」
岩手県釜石市、山のスタミナ料理を堪能!