ハンバーグがすっぱい、その理由は…
トランさん「レモントゥズです」
『レモントゥズ』はレモンに含まれるクエン酸を抽出して固形にしたものとされる酸味料。
保存が利かないレモンの代用品として使われる、レモンの生産王国トルコならではの知恵と酸っぱさの塊。
含まれる酸の強さは、なんとレモンの20倍以上!
この『レモントゥズ』を使ったすっぱいハンバーグ『エキシリ•キョフテ』は、大さじ2杯を水に溶けやすいようにすり潰し、ヨーグルトベースのソースの中へ入れ、さらに味が染み込みやすいよう焼かずに直接煮込んで作られていた。
酸味度はレモン2倍分!
『レモントゥズ』だけを、ちょっとかじってみると、しばらく言葉が出てこないほどすっぱかった!


そして、『レモントゥズ』を使ったおススメのもう一品が、
トラン「トルコ語でリモナタって言うの」
『リモナタ』とはトルコ名物の水売りが売り歩く、夏の定番ジュース。
『レモントゥズ』大さじ2杯を粉にし、砂糖を大さじ5杯、さらにレモンとオレンジの果肉を加え、仕上げは水を加えて搾り取って完成。
早速、搾りたての出来たてジュースを頂くことに。
しかし、そのあまりのすっぱさに、一同悶絶!
長瀬「唾液が出すぎてしゃべれない」
気になる酸味度は、すっぱいハンバーグの『エキシリキョフテ』がレモンの2倍、ジュースの『リモナタ』が2.5倍という結果に!


続いて、高田馬場にある、『ミャンマー料理ルビー』へ。
ミャンマーの特徴は中国の影響を受けた油を多く使った料理と、そして油分を和らげるのに地元で愛される激すっぱい料理がある。
オーナーのチョーさんのおススメの激すっぱい料理が…
チョーさん「これがチンバウンジョーです」
何やら葉っぱを炒めたような、見慣れないその料理に、太一と長瀬も警戒する。
太一「嗅いだことがない匂い」
そのお味は…?
長瀬「後から来る!すっぱい!!」