ハンバーグがすっぱい、その理由は…
トランさん「レモントゥズです」
『レモントゥズ』はレモンに含まれるクエン酸を抽出して固形にしたものとされる酸味料。
保存が利かないレモンの代用品として使われる、レモンの生産王国トルコならではの知恵と酸っぱさの塊。
含まれる酸の強さは、なんとレモンの20倍以上!
この『レモントゥズ』を使ったすっぱいハンバーグ『エキシリ•キョフテ』は、大さじ2杯を水に溶けやすいようにすり潰し、ヨーグルトベースのソースの中へ入れ、さらに味が染み込みやすいよう焼かずに直接煮込んで作られていた。
酸味度はレモン2倍分!
『レモントゥズ』だけを、ちょっとかじってみると、しばらく言葉が出てこないほどすっぱかった! |