それは函館港から、青森は津軽海峡を渡るため。
函館港は市の中心部、この先、海沿いの道を16km。
長瀬「街中に慣れさせていかないとね」
そして見えてきたのは、冷たい潮風、志海苔(しのり)漁港。
そこで、漁師さんたちがタコやらウニやらと一緒に
海から揚げていたのは、ホヤ。


長瀬「海のパイナップル!」
そう呼ばれる、代表的な種類が、マボヤ。
海底の岩などに固着して成長し、旬が6月〜7月の今の時季。
珍味で知られてはいるが、低カロリーで亜鉛、鉄分などの栄養にも優れている。
ホヤを始め、この漁港に揚がった物を運ぶのが、かつては馬たちの仕事。
函館港までの道を、力強く往復していた道産子の中に、
道子の先祖がいたかも知れない。


太一がその場でさばいた生のマボヤを、一つ頂く。
ゴチメンバーであるはずが、初めてのホヤ。
勇気を出して丸ごと口に放り込むと、意外と悪くない味。
それを見ていた長瀬も、実は初めて。その感想は、
長瀬「海水だ、これ」
そして、再び函館港を目指し、歩き出すが、見つけた道草に
定男さん「これ(草)はダメだ。除草剤がかかってる」