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この日、収穫した生姜は、合計200kg!
四万十町では、収穫した新生姜を保存しひね生姜にするための秘密の場所があるという。
その秘密の場所は、畑からすぐ近くの山の斜面。
そこには謎の扉が…
井上さん「秘密の扉」 |
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扉を開けると、そこには長いトンネルが奥まで続いていた。
30年前に井上さんと両親の3人で掘ったトンネルだという。
中を進んでいくと…
城島「すごい!全部生姜や!」
長さ20mのトンネルには、5つの貯蔵部屋があり、所狭しと大量の生姜が貯蔵されていた。 |
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このトンネルの中で生姜を貯蔵する理由とは…
井上さん「乾燥させるとダメになっちゃうんです」
井上さんによると、15℃前後の温度で、湿度90%以上で貯蔵しなくていけないという。
城島「ここで寝かしたら、スーパーで見る、茶色い生姜になるんですか」
井上さん「2ヶ月も経てばなります」 |
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