ところで…
達也「何か手伝える事ないですか」
山森さん「今日はもう収穫しちゃったんで・・・」

レンバイで売るのは4日に一度のため収穫は明日以降の作業。
そこで山森さんの紹介で翌日レンバイに出店する方をお手伝いする事に。
やってきたのは、車で5分の所にある、盛田さんのお宅。
盛田さんは、この地で農家を営み5代目。
自宅の敷地面積およそ3000坪の中に、ビニールハウスや畑がある。
明雄さん「自宅にこれだけの畑あるんだ」

まずはビニールハウスの中へ。そこには七種類の野菜が栽培されており、まさに七色畑。その中でも…
盛田さん「あやめ雪って知ってますか?上が紫色になるカブなんですけど」
日本全国で様々な野菜を見てきたが、あやめ雪カブの収穫は初めて。
城島「上が紫で下が白。きれいな色やね」
達也「光が当たっている部分だけ色が紫になってる」

紫外線を浴びた部分だけが、鮮やかな紫色になる。
きれいな色合いとしっとりとした歯ごたえが大人気。

早速、収穫のお手伝いを開始!
城島「どれ位収穫するんですか」
盛田さん「レンバイで売れる分だけ。曜日と天候を考えながら」
達也「採れすぎても4日後ですもんね」

次はレンバイに出すために野菜を水洗い。
洗い場に行ってみると、新金時長蕪というニンジンのような赤いカブが。
サラダや浅漬けでいただくと美味しいとのこと。