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普段は海の底、歩いているとすぐに大きな貝を発見。
海底に突き刺さった状態でいたのは、“タイラギ"。
殻長30cmほどあるものが、すぐ近くにももう一つ。
城島「こんなデカい貝がおんねんなあ」
タイラギは、砂地の海底を好む、大型の二枚貝。
貝柱が甘い高級食材で、寿司ネタとしても一般的。
達也「他になんか(生き物)取り残されてねえか」
さらに、獲物を探すと、脇にできた潮溜まりに、ナマコとタコの姿が。 |
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岩に吸盤を吸い付かせ、なかなか離れない、その元気なタコは、日本で最も一般的な“マダコ"。
達也「(島に)相当いるんだね、タコは」
小ぶりなサイズだが、旬はまさにこれから。
そして、さらに奥へ行ってみると、今までになく潮が引いたことで、大きな潮だまり状態に。
そこには、小型の魚がたくさん泳いでいたが、食べられそうなヤツは浅瀬では見つからない。
そこで、舟を出し、深い所の獲物を探すことに。 |
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捕獲には、島の漂着物でこしらえたヤスとタモを使ってみる。
水深は1m、走って追うには厳しいが、これがあれば、舟の上から大物も狙えるか…と、
達也「あ、いた!オコゼっぽい棘があるね」
藻に隠れて見えにくいが、確かに棘らしきもの。
だとすれば、背びれの棘に猛毒を持つ、オニオコゼか?
見た目と違い、フグに例えられるほど、その身は美味い。
これは、捕まえなければもったいない! |
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