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早速、レンコンがある場所に水圧を当てて探り、レンコンを収穫!
達也「ほい、来た!」
一方、城島も巧みにホースを使って、レンコンを収穫。
久原さん「すごい!」
城島「佐賀初レンコン!」
城島は、小さなレンコンまですべて折ることなく収穫した。
このように掘り上げるのは、『姿堀り』と呼ばれ、プロでも難しいという。
久原さん「ぜひ明日からきて欲しい」 |
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そして、収獲の後の、大事な作業が、
久原さん「泥をつけます」
達也「ほんとに泥パックしてるんだな」
水分と養分をたっぷり含んだここ白石町の土のおかげで、
久原さん「日持ちもいいですし、みずみずしいままで食べれます」
泥も乗せたら、レンコン舟と呼ばれる舟で陸まで運ぶ。
城島「重たい」
泥の重みも加わり、一舟で80kgほどにもなる。 |
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しばしの休憩もレンコンづくし。
久原さん「これはレンコンの刺身です」
濃い口醤油をつけて頂く。
城島「シャキシャキ!これは美味しい」
さらに、油で揚げたレンコンに塩をかけた「レンコンチップ」も。
城島「パリパリでいいね!」 |
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