有名料理人のおうちごはん

あの有名料理人がお家で作っている「お家ごはん」をご紹介!


<桝谷周一郎シェフ>

■春キャベツのポトフ

【材料】(2〜3人分)

□春キャベツ 1/4個
□緑黄色野菜(ニンジン1/2本、ズッキーニ1/2本)
□玉ねぎ 半個
□ソーセージ5本
□ベーコン6枚ほど
□お水(少量)
□コンソメ 小さじ1半

【作り方】
①1/4のキャベツを縦に3回等分に切って、鍋に入れる
②皮むいてある、人参を輪切りに
③玉ねぎは、櫛形に
④ズッキーニも輪切り、ソーセージ、ベーコンを全て鍋に入れる
⑤少量のお水を入れる
⑥顆粒のコンソメを入れる
⑦沸騰するまでは中火で煮込み、沸騰後は弱火でゆっくり10分ほど煮込む
⑧お皿に移して、完成


■新玉ねぎと鶏もも肉のロースト

【材料】(1人分)

□新玉ねぎ 半分
□ローズマリー 少々
□ニンニク 1かけ
□レモン 半分
□鶏もも肉 1枚

【作り方】
①鶏肉の筋、腱を取る
②鶏肉の筋肉のところに切り込み入れ、高さを均一に、平たくする
③ニンニクをスライス
④ローズマリーを細かく刻む
⑤鶏肉の皮を開いて、ニンニク、ローズマリーを挟む
⑥鶏肉の両面に塩胡椒を軽くにかけ下味をつける
⑦油を引かず、じゅっとなるくらいまで温めて、鶏を皮面から焼いていく
⑧新玉ねぎを1/8カットし、中火で5分ほど焼き焦げ目がついたら裏返し
 塩を振りさらに5分ほど焼く
⑨鶏の皮面が焼けたらを裏返し、肉面を3分ほど焼く
⑩皿に移し、カットしたレモンを添えて完成


■旬のたけのこのパスタ

【材料】(1人分)

□たけのこの水煮(新物と書いてあるもの)1/2個
□パスタ(1人前)
□お塩1%入れたお湯
□ニンニク1かけ
□アンチョビ 適量
□オリーブオイル適量
□コショウ 適量 (お好みで)

【作り方】
①フライパンにお湯を入れ塩1%でパスタを茹でる
②ニンニクを包丁で潰し、スライスする
③アンチョビを細かくする
④水煮タケノコの水を切って乱切りにする
⑤冷たいフライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかける
⑥ニンニクが香り出したら、アンチョビを入れ一煮立ちさせる
⑦パスタの茹で上がりの1分前くらいで、たけのこを入れる
⑧茹で汁を少し残して⑥のフライパンにパスタを移しソースとあえる
⑨お皿に移して、お好みでコショウをかけ完成


<脇屋友詞シェフ>

■海鮮風焼きそば

【材料】(1人分)

□シーフードヌードル 1個
□じゃがいも 1個(100グラム程度のもの)
□ベーコン 3枚(ハムでも可能、短冊状に切ったもの)
□唐辛子 2本
□山椒 少々

【作り方】
①シーフードヌードルに少なめにお湯を注ぎ1分30秒待つ
②ジャガイモを千切りにする
③フライパンに少量のオイルを入れ、そこに唐辛子山椒を入れ香りが出るまで炒める
④ベーコンを入れて、強火で少し炒める
⑤ジャガイモの千切りを入れて、強火で炒める
⑥シーフードヌードルを⑤に入れて炒める
⑦スープを吸い込んだら、お皿に移して完成


■鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯

【材料】(2人〜3人分)

□お米 2合
□手羽先 5本
□バター 10g
□にんにく醤油 適量
【にんにく醤油の材料】
◯にんにく 適量
◯唐辛子 適量(生でも乾燥でも可能)
◯お醤油
◯みりん

【作り方】
①唐辛子を種ごとカットし、ニンニクもカットする
②①を瓶に入れ、醤油とみりん9:1で漬け込み冷蔵庫で3?5日寝かせる
③鳥の手羽先を②のニンニク醤油で1時間ほど、漬け込む
④お米を洗って、水に約30分ほど浸しておく
⑤水をざるで切ったものを土鍋に入れて、水を入れ、火にかける、沸騰するまでは蓋開けておく
⑥ご飯が沸騰してきたら、手羽先を円を描くように載せる
⑦蓋を閉め、弱火でゆっくり12分ほど炊き上げる
⑧蓋を開け、バターを塗りながら落してもう一度蓋をして蒸らして完成


■豆腐とじゃこの香り蒸し蒸し

【材料】(2人?3人分)

□卵  1個
□お豆腐 1丁(絹豆腐)
□梅干し 2粒
□ちりめんじゃこ 適量
□ネギ 適量
□生姜  適量
□ごま油(オリーブオイルでも可)
□醤油 大さじ1
□ごま油 大さじ2

【作り方】
①豆腐を12等分にカットし、耐熱皿に円を描くように並べる
②生姜の千切りと白ネギの千切りをごま油で炒める
③②にちりめんじゃこを加え、ちりめんじゃこが香るまで炒める
④③を①の豆腐の上にのせる
⑤梅干しんの種をとり、包丁の背で叩き、④の豆腐の上にのせる
⑥生卵を⑤の皿の中央に落とす
⑦⑥を600ワットの電子レンジで約2分ほど温める
⑧醤油大さじ1とごま油大さじ2をフライパンで熱する
⑨⑦に⑧をかけて完成

バスツアーSP

<ツアー行程>
 これまで社員旅行の行き先を決めるため
 約7年に渡り65回の下見を重ねたきた遠藤課長
 いよいよ社員旅行の本番、恒例のはとバスで行く、社員旅行SP
 今年は春のグルメ満喫ツアー!

<放送で紹介したお店・施設>
★チームラボボーダレス(お台場)
開館時間: 平日 10:00-19:00
土日祝 10:00-21:00
※現在、臨時休館中。詳しくはHPをご覧ください。

★都会の農園バーベキュー広場(お台場)
・レギュラー区画 ひとり1,900円?
※BBQ食材・ドリンクの料金は含まれません
・VIP区画 ひとり8,500円?
※食材・ドリンク付き(要予約)

★水陸両用バス「スカイダック」(お台場)
今回訪れたのは「水陸両用バス スカイダック台場 お台場パノラマコース」
発着:東京テレポート駅前
料金:おとな 3,500円
   こども 1,700円

★ 浅草
浅草寺

寿清庵 抹茶クレープ専門店
・八坂:880円
・宇治:880円
・他クレープ:各880円

大学いも 千葉屋 
 ・大学芋400g:760円

雷5656会館
・ 雷おこし作り体験:2420円
(ドリンク・お土産付き)
※ 4月1日から体験予約受付

★八芳園(はっぽうえん)
宴会場グレース
八芳園 スラッシュカフェが提供する
自然野菜のサラダ
テンペカツ
黒毛和牛背肉のローストビーフ カービングサービス 1600円(税・サービス料金別)
大物演歌歌手がさくら(独唱)を披露

京都女子旅

京都・嵐山を非日常体験!
今回はハイヒール・モモコ、朝日奈央、森三中・黒沢かずこの3人で女子旅!
極上の贅沢『星のや京都』を大満喫!
さらに絶品スイーツも続々登場。

 

<放送で紹介したお店・施設>

■『星のや京都』空中茶室
 ・ウェルカムスイーツ:烏羽玉、シャンパン
 ※宿泊者全員への無料サービス

■『星のや京都』狂言体験
 狂言師:茂山千五郎家の皆さま


■『星のや京都』朝鍋朝食 3,800円(税・サービス料別)

 


■AKOGAREYA
 ・華美だんご
 ・kyocafe chacha

■八つ橋庵とししゅうやかた
 八つ橋作り体験(お抹茶付き) 1,540円

■KYOTO KEIZO
 ・10分モンブラン 880円
 ・さくらの10分モンブラン 990円
 ・恋い抹茶の10分モンブラン 1,012円

成功のカラクリ~人気店はナゼ人気なのか?~

人気店には成功のカラクリがきっとある!
業界誌編集長がビジネス目線で解説!
森三中とクイズ形式で人気の理由を探ります!

ゲスト:島 太星
    ぺこぱ

「肉と酒はじめ」
・五感盛り

「鴨と醸し鼓道」
・鼓道八珍


「青山ゑびす堂」
・階段ダッシュで2度お見送り


「チリンギートエスクリバ」
・桜えびと筍のパエリア


「ダンプリングタイム餃子時間」
・キングダム

今食べるべき台湾料理アンケート

<放送で紹介したお店>

1軒目 How a Bao?

営業時間
11:00~21:00(L.O.20:30)


2軒目 有夏茶房 (ゆうかちゃぼう)

営業時間
火曜日~金曜日:11:30~14:30、17:30~22:00
土曜日、祝日:11:30~19:30
定休日:日曜日、月曜日

 

3軒目 鼎泰豊(ディンタイホン) 渋谷スクランブルスクエア店

営業時間
11:00~23:00(L.O.22:00)

 

4軒目 舒爽館(スーソウカン)

営業時間 13:00~翌5:00
定休日 不定休

 

5軒目 台南担仔麺 (タイナンターミー)

営業時間
[月~金]11:30~14:00/17:00~翌2:00
[土・祝]12:00~翌2:00
[日] 12:00~24:00
年中無休

 

6軒目 春水堂 代官山店 (チュンスイタン)

営業時間
11:00~21:00(フードL.O.20:00、ドリンクL.O.21:00)
日曜営業
定休日:不定休

 

7軒目 MeetFresh 鮮芋仙(ミートフレッシュ シェンユイシェン)赤羽本店
営業時間
11:00 ~ 21:00 (L.O 21:00)

パン屋さんが薦める いま食べるべき他店のパン

パン屋さん50人に「今食べるべきパン」をアンケート!
こだわりの食材を使った唯一のパン、
職人の技が光る芸術的なパンなど、プロが薦める本当においしいパンとは!?

<放送で紹介したお店・商品> ※全て税抜価格

① パン デ フィロゾフ
 ・ASAMA山食パン 630円

②ビーバーブレッド
 ・阿蘇自然豚のベーコン 325円

③ベルベ
 ・クリームチーズカレーパン 264円

④ル・プチメック
 ・バゲット・シトロン 420円

⑤ブーランジュリー コメット
 ・テルティーヌ 各351円

お取り寄せ鍋特集

国内最大級のショッピングサイト楽天市場から、今売れている超王道「お取り寄せ鍋」を
ご紹介!

今回紹介した鍋

①「水炊き」博多華味鳥(はなみどり)の水たきセット(3〜4人前)4,980円

「セット内容」
・水たきスープ(600g×2)
・ 華味鳥切り身(300g) 
・ 華味鳥ぶつ切り(300g)
・ 華つくね(200g)
・ 博多ぽん酢(220ml)

②「キムチ鍋」オモニ秘伝の韓国チゲスープ(2〜3人前) 1,499円
※送料別途

「セット内容」
・キャベツキムチ200g
・こだわり鶏肉250g
・特製チゲ味噌
・韓国うどん(1玉)
・輪切り鷹の爪

鶏肉250g
キャベツキムチ200g
味噌スープ1袋
韓国うどん1玉
唐辛子1袋

③「もつ鍋」博多若杉 牛もつ鍋(3〜4人前)4,980円

「セット内容」
国産牛もつ:450g
もつ鍋スープ:500g
ちゃんぽん麺:450g
薬味(胡麻・柚子胡椒・鷹の爪)
・醤油:九州醤油をベースに、隠し味に酒粕(吟醸クラスを使用)
・みそ     ・塩とんこつ
・あごだし醤油 ・胡麻坦々味
・こってり味噌

④「牡丹鍋」天然猪肉 ぼたん鍋お試しセット(2〜3人前)3,000円

「セット内容」
・猪肉300g
・キザキ特製猪鍋みそ1箱

⑤「カニ鍋」元祖カット済 生ずわい蟹中盛り600g(2人前)4,980円
「セット内容」
足:約7~9本
爪:約2~3本
爪下:約2~3本
肩: 約4~6枚
※ズワイ蟹の大きさにより数量は前後します。
※生食可
⇒合計600g(2人前)

すべて「値段12月1日時点の価格です」

お父さんお母さん世代に教えたい○○

2019.11.04|グルメ情報

流行に敏感な藤田ニコルと滝菜月が先生となって
お父さんお母さん世代に教えてあげたい
知れば役立つ若者たちの間で流行っている品・言葉を
クイズ形式で答えてもらうこのコーナー!
今回はあると便利な最新秋グッズを
先生が皆さんに教えちゃいました。


<放送で紹介した商品>

~グッズ編~
【東急ハンズ】
・「マグサンンド」 2144円
・「マーナ/極 お米保存袋」 1078円
・「エレコム スティックパーソナル加湿器」 2508円

【ダイソー】
・「くっつく缶ケース」 100円(税抜き)
・「炭酸を逃しま栓」 100円(税抜き)
・「そのまんまポンプ」 200円(税抜き)

~中華まん編~
【ファミリーマート】
・「極旨 黒豚まん」 198円
・「餃子まん」 180円
・「とろたま牛すきまん」198円

【セブンイレブン】
・「懐かしのカレーまん」151円
・「チーズ肉まん」
   
【ローソン】
・「ジューシー肉まん」 130円
・「特肉まん」     130円

カレー屋さんに聞いた「いま食べるべきカレー」

今回、カレー屋さんで働く店員さん45人に
「いま食べるべきカレーは?」とアンケート!
カレー屋で働くプロだからこそ知るオススメのカレーが続々登場!

 

★洋食膳 海カレーTAKEUCHI 神保町本店
煮込みカレーハンバーグ膳 850円
(※10月中に値段変更予定)

 

★旧ヤム邸 シモキタ荘
ぜんがけカレー 1250円(税抜き)

 

★CURRY & SPICE 青い鳥
エビのココナッツカレーと豆とトウモロコシのカレーのあいがけ 1500円(税抜き)
(※メニュー週替わり)

 

★インド料理ムンバイ 九段店
2種類のカレーセット920円
(※10月よりメニュー改定があり)

 

★スパイスカレー 青藍
スパイシーチキンカレー定食 980円
(※10月1日からの料金)

 

★Rojiura Curry SAMURAI.
チキンと1日分の野菜20品目 1500円(税抜き)

 

新宿駅あるある

<本日紹介したお店>


「こめらく 贅沢な、お茶漬け日和。」 ルミネエスト新宿 7F

 鮭といくらの北海ごはん 1,380円(税込)
 アボカドとサーモンごはん 1,380円(税込)
 漬けまぐろのねばねばごはん 1,380円(税込)
 牛とろフレークとローストビーフごはん 1,680円(税込)

 

「カフェ・ハイチ」 新宿サブナード1丁目
ハイチ風ドライカレー(コーヒー付) 972円(税込)

 

「アクアフォレスト」 新宿サブナード3丁目

 

「バターバトラー」 NEWoMan(ニュウマン) 2F エキナカ
バターフィナンシェ  4個入り 864円(税込)
バターガレット 9個入り 972円(税込)
バターキャラメルポット 1ホール 2,592円(税込)

 

「デメララ・ベーカリー」 NEWoMan(ニュウマン) 2F エキナカ
ダブルバタースコーン アールグレイ 230円(税込)
ダブルバタースコーン プレーン 230円(税込)

 

「すし屋のはなれ、」 NEWoMan(ニュウマン) 2F エキナカ
すし屋の贅沢丼 1,490円(税込)
すし屋のうなぎ飯 1,058円(税込)
すし屋のおはぎ 410円(税込)
すし屋の海鮮丼 950円(税込)

「太陽のトマト麺withチーズ」 新宿ミロード7F
太陽のチーズラーメン with 魅惑のラクレット 1,242円(税込)
太陽のチーズラーメン with 贅沢ゴルゴンフォンデュ 1,156円(税込)
太陽のチーズラーメンwith 香るスモーキーチーズ 1,156円(税込)

「東京ミルクチーズ工場」 ルミネ新宿 LUMINE1 B2
ソルト&カマンベールクッキー 10枚入り972円(税込)
蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー 10枚入り972円(税込)
レモン&クリームチーズクッキー 10枚入り972円(税込)
ミルクチーズケーキ       1ホール 1,836円(税込)
Cow Cow アイス ミルク 480円(税込)
Cow Cow アイス チーズ 500円(税込)
Cow Cow アイス ミックス 500円(税込)

「shiro」 ルミネエスト新宿 B1

サボン ボディミルク  3,200円+税
サボン オードパルファン 3,800円+税
酒かす化粧水 3,800円+税

☆2019/10/25(金) 発売
シロ パフューム(BON WOOD) 15,000+税
シロ パフューム(PARISIAN SHIRT) 15,000+税