いいパングランプリ

2022.07.27

パン好き芸能人とマニアがオリジナルパンを考案!
今注目のパン職人が実際に商品化して販売する。

【出演者】
水田信二(和牛)
桜井日奈子
大谷りえ子(パンディレクター)

【今回ご協力いただいたお店】
ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ(東京都葛飾区細田)
営業時間   7:00〜16:00
カフェのラストオーダー 15:30 
定休日   年中無休(年末年始を除く) 

【今回考案したオリジナルパン】
(2022年8月4日まで、各30個までの限定発売)
■親子パン (和牛・水田考案)
■メロたまバーガー (桜井日奈子考案)
■大福デニッシュ (大谷りえ子考案)
※オリジナルパンの販売は10:00~です。

※料金や営業時間、店舗の詳細な情報は
店舗・施設HPなどでご確認下さい。

USJを100倍楽しみたいんデス!

2022.07.27

ノーリミットサマー!と題し、超元気になれるUSJ!
この夏限定のイベントを仲良し3人で楽しみまくる!

【出演者】
伊藤沙莉
佐々木彩夏(ももいろクローバーZ) 
イワクラ(蛙亭)
森富美(日テレアナウンサー)

【放送で紹介した場所・グッズ】
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(大阪府大阪市此花区桜島)

<ジュラシック・パーク>
■ザ・フライング・ダイナソー
■マイ・フレンド・ダイナソー
■ダイナソー・アタック!ミートプレート 2000円(税込)
※期間限定 2022年8月28日(日)まで ※期間が変更になる場合があります  

<ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター>
■三本の箒
■ワンド・マジック
■爆発ボンボン 900円(税込)

<グッズ>
・クールパック付きタオル  2800円(税込)~
・サングラス   2600円(税込)
・ひんやりフード付きタオル   4000円(税込)
・クールシャツ   6200円(税込)  

※パーク営業時間はUSJ公式HPをご確認ください 
※天候などの理由により予告なくスケジュールを変更・中止する場合があります
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。変更の可能性もありますのでご了承ください。 

リアルな生活 徹底調査

2022.07.20

街の女性のリアルな生活を街頭インタビューで徹底調査!
その対処法をヒルナンデス!水曜男性メンバーが提案

●今回のテーマ
結婚している女性に聞いた「夏の旅行でイラっとした夫の態度」
①「旅行中にとにかく夫のテンションが低い」
②「旅先で夫が、とにかく食事を決めない」

超お得!日帰りバスツアー 前編

2022.07.20

日帰りで行ける超お得なバスツアーをご紹介!
バスツアーならではの魅力的なスポットやお得な内容を検証!

【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹
松本伊代
道枝駿佑(なにわ男子)
藤原丈一郎(なにわ男子)

【今回体験したバスツアー】
<オリオンツアー>
房総がアツいんです!海鮮浜焼き食べ放題と
爽快フェリーで東京湾横断♪はちみつの専門店と
写真SNS映えスポットへ!

【訪れた場所】
●海ほたるP A(千葉県木更津)
24時間営業(店舗により営業時間は異なります)
・ぽるとがるcafé(営業時間:8時〜20時)
   富士山メロンパン 290円
   木更津あさりバーガー 270円 
   ミニメロンパン(5個入り) 410円
・房の駅(営業時間:8時〜20時)
   あさりメンチ 270円
   いわしバーグ 289円
   ピリ辛イワシ  648円
   まじっくひじき 702円
   ひもかわうどん 540円
   ポットミックス豆あられ 1080円
   味揚げピー 540円
   妖精の干し芋 648円 

●はちみつ工房(千葉県君津市)
営業時間:9:30〜17:00(平日)
     9:30〜18:00(土日祝)
・アカシアはちみつ 1000円/100g
・そばはちみつ 800円/100g
・ピュアミード(プレーン) 1980円
・ピュアミード(さくら)  1980円
・はちみつレモンドリンク   880円
・巣入はちみつ(140g)   1480円
・生ローヤルゼリー(100g)  5400円
・とろなまはちみつバウムクーヘン   2280円
・はちみつキャラメルポップコーン   580円

★車内快適グッズ★
・好きな形に曲げられるネックピロー 3680円(GUAPO)
・顔を全て覆えるB I Gフード付きネックピロー  3280円

●クルックフィールズ(千葉県木更津市)
営業時間:10時〜17時(※定休日:火・水)
 ・ミルクスタンド(営業時間:10時〜17時)
   水牛モッツァレッラチーズ  1,250円/100g
 ・ダイニング(営業時間:11時〜17時)
   海苔と新玉ねぎのピザ〜塩レモン〜 1,650円
 ・ベーカリー(営業時間:10時〜17時)
   クリームぱん 240円
   バジルトマトのタルティーヌ 350円
   ミルクぱん  420円
   にんじんジュース 440円
   食パン 350円
   トマト(アイコ) 300円

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
 変更の可能性がございますのでご了承ください。

家政婦マコさん

2022.07.20

スーパー家政婦makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニュー等を開発!
今回は料理レパートリーの少ないパパが家族のために学ぶ。
料理初心者でもできるレシピをマコさんが伝授!

【出演者】
和牛
mako
小髙茉緒(日本テレビアナウンサー)

 【今回紹介したレシピ】
・トマトシャーベットの冷製パスタ

<材料>
●トマト(完熟のもの) 2〜3玉
●パスタ  200g
●白だし  大さじ4
●パセリ(バジルでも可)  適量
●オリーブオイル  適量
●塩   適量
●コショウ   適量
[作り方]
①トマトのヘタを取りのぞく。
②トマト、白だしを密閉式保存袋に入れ、トマトを潰しながらよく混ぜ合わせ、
 平にして冷凍する。(3時間)
③ゆでて水でしめたパスタを皿に盛り、凍った①を手で揉み崩して上にのせる。
 お好みでオリーブオイル、塩コショウ、パセリ(バジル)を適量かける。

・旬のナスとトマトの味噌豚カレー
<材料>
●豚こま肉  180g
●ナス  2本
●トマト  1個
●おろしニンニク    少々
●おろししょうが   少々
●Aカレー粉   大さじ1
●Aみそ   大さじ1
●Aみりん   大さじ1
●A顆粒コンソメ   小さじ1
●オリーブオイル   大さじ1と1/2
[作り方]
①ナスを千切りにして10分ほど水にさらしてく
②オリーブオイルをひいたフライパンでナスを炒め、
 しんなりしたら豚こま肉を入れて色が変わるまで炒め、
 カレー粉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒め合わせる。
③トマトをポリ袋に入れ、つぶして②に入れる。
④コンソメ、味噌、みりんを③に入れ、味噌をとかしながら
 加熱し、とろみが出たら完成。

・簡単チャプチェ風うどん
<材料>
●冷凍うどん  1玉
●豚こま肉   60g
●パプリカ(種を取りせん切り)  1/4個
●ニラ(4cm幅に切る)    1/4束
●焼肉のたれ   大さじ2
●みりん   大さじ1
●ごま油   大さじ1
[作り方]
①耐熱容器に、下から冷凍うどん、ニラ、パプリカの順でまんべんなく敷き詰め、
 その上に豚こま肉をのばして並べる。
②①の上から焼き肉のタレ、みりん、ごま油をかけ、ふんわりラップをして
 レンジ600wで5分半加熱する。
③レンジが終わったらしっかり全体を混ぜ合わせ完成。

・ふわふわ 卵そうめん
<材料>
●そうめん   1束
●たまご   1個
●かつお節   ひとつまみ
●青ネギ   大さじ2
●めんつゆ   大さじ1
●水   大さじ4
[作り方]
①ボウルに、そうめん以外の材料をよく混ぜ合わせる。
②表示時間通りにゆでて水気を切ったそうめんを①に入れ、
 ふわふわになるまで混ぜ合わせる。いろどりでネギ少々(分量外)をちらす。

・こんにゃく麺で作る豚骨風ラーメン
<材料>
●しらたき  2袋
●A牛乳(豆乳でも可)  400ml
●A鶏がらスープの素   大さじ1
●Aごま油   大さじ1
●Aおろしニンニク   大さじ1/2
●Aオイスターソース  小さじ1
●Aコショウ   少々
ーお好みトッピングー
●高菜漬け   適量
●紅生姜   適量
●チャーシュー   適量
●煮卵   適量
[作り方]
①鍋にAを入れ、よく混ぜひと煮立ちさせ、器に盛る。
②しらたきを2分ゆでて水気を切り、①に入れお好みでトッピングをのせる

・焼きとうもろこし風トースター
<材料>
●コーン缶(340g)  1缶
●しょう油  大さじ1
●砂糖  大さじ1
[作り方]
①コーン缶の水気を切って耐熱容器に入れ、しょう油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
②トースターで焼き色がつくまで5分程度焼く。

・豆腐とはんぺんのハンバーグ
<材料>
●コーン缶(340g)  1缶
●木綿豆腐   1丁
●はんぺん   1枚
●たまご   1個
●パン粉   1/2カップ
●片栗粉   大さじ1
●サラダ油  適量
[作り方]
①豆腐とはんぺんをポリ袋に入れ、ペースト状までこねる
②①にたまご、コーン缶、パン粉、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
③ポリ袋の角を切って、サラダ油をうすくひいたフライパンに
 食べやすいサイズに絞り出し、両面に焼き色がついたら完成。

・ナスのイタリアンおいなり
<材料>
●ナス   1本
●お米(といだあと30分以上水につけておく)   1/2合
●油揚げ   3枚
●トマトジュース   150ml
●水   200ml
●顆粒コンソメ   大さじ1/2
●粉チーズ   適量
●オリーブオイル   適量
●パセリ   適量
[作り方]
①ナスをさいの目に切り、水に10分ほどつけてあく抜きする
②油揚げに切り込みを入れ、お米とナスを詰め、爪楊枝で縫うようにとめる。
③炊飯器にトマトジュース、水、コンソメを入れてさっと混ぜ合わせ、①を入れ、炊飯する。
④いなりを食べやすくカットし、お好みで粉チーズ、オリーブオイル、パセリをかける。

・丸ごとズッキーニの肉まき
<材料>
●ズッキーニ  1本
●Aたまご  1個
●A合いびき肉   200g
●Aパン粉   1/2カップ
●A塩   少々
●Aコショウ   少々
●Bケチャップ   大さじ4
●Bしょう油   大さじ1
●Bみりん   大さじ1
●片栗粉   適量
●サラダ油   適量
●水   50ml
[作り方]
①ズッキーニをラップで包みレンジ600wで1分半加熱し、片栗粉を全体にまぶす。
②Aをポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、袋の中で薄く伸ばし、①を真ん中にのせて包む。
③サラダ油を薄くひいたフライパンで②を焼き、全体的に焼き色がついたら水を入れて蓋をし、
 10分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
④フライパンの余分な油を拭き取り、Bを入れて1分ほど軽く煮詰め、③にかけて完成。

・ズッキーニのイラン風オムレツ
<材料>
●ズッキーニ(すりおろす)  1本
●玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
●A卵 (といておく)  3個
●Aカレー粉   小さじ1/2
●A塩   小さじ1/4
●Aおろしニンニク   小さじ1
●サラダ油   大さじ1
[作り方]
①サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
ズッキーニを入れ、3分ほど炒める。
②①にAを入れてタマゴがふんわりなるまで炒め、蓋をして弱火で5分ほど、
  蒸し焼きにする。

夏の新常識 2択クイズ

2022.07.13

2022年の夏をどう過ごすか、20代〜50代女性にアンケート!  
その調査結果を2択クイズで出題!  

【今回の出題内容】
 [1問目]  
「30代女性に聞いた夏の新常識はどっち?今年の夏休みに 」
A:帰省する B:帰省しない   

[2問目]  
「40代女性に聞いた夏の新常識はどっち? 外出する際、水分補給はどちらで行う?」 
A:ペットボトル B:水筒  

[3問目]  
「20代女性に聞いた夏の新常識はどっち? この夏外出の際に 」
A:マスクを外す B:マスクを外さない  

[4問目] 
「20代女性に聞いた夏の新常識はどっち?今年の夏」  
A:水着を買う B:水着を買わない 

【紹介したお店・商品】 
◆ぱくぱくくもくま堂 (東京都調布市)
・桜うめ子 1,400円(7月13日(水)〜7月18日(月)まで販売 )
 ※週替わりでメニューが変更 7月19日以降の販売日は未定

◆ステンレスストロー(伸縮式、ブラシ・ケース付) 330円(DAISO)
 ※店舗により在庫がない場合があります

◆ナノエアーマスク ふつうサイズ プリーツ(7枚入り ピンクベージュ)438円  
(アイリスオーヤマ) 

◆男女共用セパレーツ水着 6,380円〜6,820円 (フットマーク) 
※サイズにより値段が異なります  

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。  
変更の可能性がございますのでご了承ください  

水曜メンバー お得な箱根旅

2022.07.13

水曜メンバーが箱根をお得に遊びつくす旅!
人気スポットから絶景旅館まで、お得情報をご紹介!

【出演者】
オードリー
和牛
阿佐ヶ谷姉妹
井桁弘恵

【放送で紹介した店舗・場所】
◆大涌谷くろたまご館 (神奈川県足柄下郡箱根町仙石原)
 <お土産 購入品>
・黒たまご 5個500円
・大涌谷黒たまごふりかけ 500円
・Mt.FUJI キャップ 1,320円
・大涌谷黒たまごミニオブジェ 890円

◆箱根ロープウェイ 大涌谷駅 (神奈川県足柄下郡箱根町強羅)
 <乗車券>
・片道 おとな(12才以上) 950円〜
    こども(6才以上) 480円〜
・往復 おとな(12才以上) 1,700円〜
    こども(6才以上) 850円

◆箱根・芦ノ湖 はなをり (神奈川県足柄下郡箱根町元箱根桃源台)
<宿泊費>
・湖畔側スタンダードルーム(一室2名様ご利用時)
 1名様 2万3,100円〜

◆箱根海賊船 桃源台港(神奈川県足柄下郡箱根町元箱根)
<運賃>
・片道 おとな(中学生以上)1,200円
    こども(小学生)600円
    ※桃源台港〜元箱根町の料金
・往復 おとな(中学生以上)2,220円
    こども(小学生)1,110円
※特別船室ご利用の場合は、別途追加料金が必要となります。

◆深生そば (神奈川県足柄下郡箱根町元箱根)
<営業時間>11:00~16:00(土日祝10:30~17:00)
<紹介商品>
・桜おろし  1,480円 (夏季限定)
・天せいろ  1,850円
・わかさぎフライ  1,700円
・そばの実アイス  300円

◆Bakery & Table 箱根(神奈川県足柄下郡箱根町元箱根)
※ベーカリー、パーラー、カフェ、レストランが併設しています
<紹介商品>
・米粉のカレードーナツ 380円
・箱ね  240円
・トロフワフロマージュ  340円
・クロワッサン  240円
※店内で飲食する際の価格です。
・ぶどう食パン(2斤) 1,960円

◆箱根神社(神奈川県足柄下郡箱根町元箱根)
 箱根屈指の人気観光スポット。芦ノ湖に浮かぶ「平和の鳥居」
 がある神社

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。 
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。

このグルメ誰の行きつけでショウ!

2022.07.06

グルメの宝庫!福岡出身有名人がいきつけのお店を紹介!
一体誰のいきつけのお店なのかをスタジオで予想!

【出演者】
井桁弘恵
秋山竜次(ロバート)
伊藤舞(FBSアナウンサー)

<いきつけ店をご紹介していただきました>
今田美桜
井上芳雄
五郎丸 歩

 【今回ご紹介したお店】
<今田美桜さんのいきつけ店>
●麺焼そば専門店 バソキ屋 那の川本店(福岡市南区)
営業時間:9時〜翌0時
[料理]
・ネギ玉焼そば 850円(生卵・ネギゴマ)
・たかなごはん  210円
・特製マヨ<トッピング>  50円
※博多バスターミナルに新店舗が2022年9月オープン予定

<井上芳雄さんのいきつけ店>
●めしや 女とみそ汁(福岡市中央区)
営業時間:18 時〜翌0時
※お問い合わせは15時〜17時の間でお願い致します。
[料理]
・肉じゃが 1000円
・みそ汁(あおさ)500円※具材によってお値段変わります
・塩むすび 300円

<五郎丸歩さんのいきつけ店>
●博多 牛もつ鍋 なの川(福岡市中央区)
営業時間:17時〜翌0時
[料理]
・牛もつ鍋(一人前) 1300円
・酢もつ  500円

<井桁弘恵さんのいきつけ店>
●博多いなほ焼き 唐人町店(福岡市中央区)
営業時間:10 時〜18時
[料理]
・いなほ焼き プレーン  150円
※通販でもお取り寄せできます
・いなほ焼き 明太子  250円 ほか

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
 変更の可能性がございますのでご了承ください。

身近な副業!徹底深掘り!

2022.07.06

スキマ時間を有効利用したい方におすすめ!
2つの副業を深掘りしてご紹介!

【今回ご紹介した副業】
・お悩み相談
 「癒やしの時間」
・ポイ活(ポイント活動)

家政婦マコさん

2022.07.06

スーパー家政婦makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニュー等を開発!
一家の悩みや好き嫌いなどを克服するメニューなどを作る。

【出演者】
和牛
mako
滝菜月(日本テレビアナウンサー)

 【今回紹介したレシピ】
◆お魚レシピ

・塩サバソテーのカレーマヨソース
<材料>(2人前)
●塩サバ 半身2枚
●えのき(ほぐしておく)1/2袋
●玉ネギ(スライスしておく)1/2個
●小麦粉  適量
●サラダ油  適量
●酒  大さじ1
●バター  10g
●Aカレー粉   小さじ1/2
●Aマヨネーズ  大さじ1
●A牛乳   小さじ1
[作り方]
①ペーパーなどで水気を切った塩サバに小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く
②片面に焼き色が付いたらひっくり返してえのき、玉ねぎをフライパンの中に入れ
  酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする。最後にバターを加えて風味をつける
③皿に②を盛り、Aを混ぜ合わせたソースをかける。

★炊飯器で3品作る
★・サケのホイル蒸し
<材料>(2人前)
●鮭  2切
●えのき(ほぐしておく) 1袋
●玉ネギ(スライスしておく)1/2個
●塩   適量
●コショウ   適量
●おろしニンニク   少々
●料理酒   大さじ1
●めんつゆ3倍濃縮タイプ   小さじ1
●イタリアンドレッシング   小さじ2
[作り方]
①鮭に塩を振り10分ほどおく。水が出てきたらペーパーなどでしっかり拭き取り、
  食べやすい大きさにカットし、コショウをふる。
②アルミホイルにえのき、玉ネギをのせ、その上に①をのせ、
  酒をふりかけたら、しっかり包む。
③炊飯器のお米の上に置いて一緒に炊飯。
  仕上げにめんつゆ、おろしニンニク、イタリアドレッシングを混ぜたものをかける。

★・カボチャとキュウリのサラダ
<材料>(2人前)
●冷凍かぼちゃ  1/2袋
●きゅうり(薄切り)  1本
●かつおぶし(小パック)  1袋
●マヨネーズ  大さじ2
●塩コショウ  適量
[作り方]
①アルミホイルに冷凍かぼちゃをしっかり包み、炊飯器のお米の上に置いて一緒に炊飯する。
②炊飯が終わったらかぼちゃをボウルに取り出し、きゅうり、かつおぶし、
  マヨネーズを加えて和え、塩コショウで味を整える。

★・ミックスベジタブルピラフ
<材料>(2人前)
●米 2合
●ミックスベジタブル  1/4袋
●ハム(短冊切り) 6枚
●顆粒コンソメ   大さじ1
●オリーブオイル   大さじ1
●料理酒   大さじ1
[作り方]
①米2合と適量の水を炊飯器に入れ、その他の材料を全て入れて炊飯する

タラのレモンバター蒸し
<材料>(2人前)
●タラ  2切れ
●塩   適量
●しめじ(ほぐしておく)1/2株
●玉ねぎ(くし切り)1/4個
●バター   10g
●コショウ   適量
●めんつゆ3倍濃縮タイプ   小さじ1
●レモン汁   大さじ1/2
●料理酒   大さじ1/2
[作り方]
①タラに塩を振り10分ほどおく。水が出てきたらペーパーなどでしっかり拭き取り、コショウをふる。
②耐熱のポリ袋に玉ねぎ、しめじをいれ、その上に①をのせ、バター、レモン汁、酒、めんつゆをかけ、
  ポリ袋の上部につまようじで穴をいくつかあけ、レンジ600wで4分30秒、魚に火が通るまで加熱。

トマトとしらすのつけ麺タレ
<材料>(2人前)
●しらす  大さじ2
●トマト   2個
●おろしニンニク   小さじ1/2
●オイスタ ソース  大さじ1/2
●ごま油    大さじ1
●めんつゆ3倍濃縮タイプ   大さじ1/2
※中華麺、そうめん、うどんなどでもOK
[作り方]
①トマトをポリ袋に入れ、よく潰す。
②①にほかの調味料としらすを入れてよく混ぜ合わせて完成。
※冷やすとさらにおいしいつけだれに!

サバ缶マーボー
<材料>(2人前)
●サバ缶  2缶
●おろししょうが   小さじ1
●おろしニンニク   小さじ1
●オイスターソース   大さじ1/2
●みそ   大さじ1
●片栗粉   小さじ1
●ごま油   大さじ1
●鶏がらスープの素   小さじ1
ー仕上げー
・ラー油   適量
・刻みネギ  適量
[作り方]
①耐熱容器に●の全ての材料を入れ、片栗粉が沈澱しないように全体をよく混ぜ合わせ
  ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
②サバの身をほぐしながら全体にとろみが均一につくまで刻みネギを入れてよく混ぜ合わせ
  ラー油をかけて完成。

ツナ缶といんげんのチーズグラタン
<材料>(2人前)
●ツナ缶   1缶
●いんげん(一口大にカット)6本
●コーン缶   1/2缶
●生クリーム   50ml
●カレー粉   小さじ1/2
●ピザ用チーズ    大さじ4
●塩コショウ  適量
[作り方]
①耐熱容器にいんげん、コーン缶を入れて塩コショウし、さらにツナ缶を加え、
  カレー粉を上から全体的にかかるように振り入れる。
②生クリームを上からそそぎ入れ、ピザ用チーズをかける。
③トースターで10分ほど焼く。

◆納豆レシピ
お手軽納豆コロッケ
<材料>(2人前)
●ジャガイモ   2個
●納豆   1パック
●マヨネーズ   大さじ2
●サラダ油   適量
●パン粉   適量
[作り方]

①ポリ袋によく洗ったじゃがいも皮付きのまま入れ、レンジ600wで4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
②①をヤケドしないようふきんなどで包んでしっかり潰す。うすく平らにのばし、納豆をほぐさずに
  パックの形のままのせてジャガイモで半分に折りたたみ包む。何個か作る場合は適度な大きさに切り分けて丸める。
③マヨネーズを丸めた②の全体にのばし、そこにパン粉をしっかりつける。ひっくり返し、もう片面にも同じ要領でパン粉をつける
④少し多めの油をひいたフライパンで、両面揚げ焼きする。
※油で揚げずトーストで5分ほど焼いてもよい。

納豆とクリームチーズのディップソース
<材料>(2人前)
●納豆   1パック
●クリームチーズ   40g
●きゅうり(粗みじん切りにする) 1本
●韓国のり   1袋
●リーフレタス   2枚
[作り方]
①納豆、きゅうり、クリームチーズをポリ袋でよく混ぜ合わせる。
②リーフレタス、韓国のりで巻いて食べる

納豆チーズせんべい(こども向けと大人向け)
<材料>(2人前)
●ひきわり納豆   1パック
●ピザ用チーズ   80g
ー大人用トッピングー
・柿の種(ピーナッツ入りくだいておく) 適量
・ラー油   適量
[作り方]
①ひきわり納豆とピザ用チーズを混ぜ合わせ、油をひかずにフライパンに平らにのばす
②弱めの火でじっくり焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面に焼き色がつくまで焼く。
③大人用には、上に柿の種とラー油をトッピング。

◆海藻レシピ
ひじきとベーコンのペペロンチーノ
<材料>(2人前)
●ひじき缶   1缶
●ベーコン(5mm幅に切る)   2枚
●おろしニンニク   小さじ1
●鷹の爪(輪切り)   少々
●オリーブオイル   大さじ2
●塩   適量
●顆粒コンソメ   小さじ1
●しょうゆ   小さじ1
※パスタやご飯など、お好みであわせて
[作り方]
①オリーブオイルを熱したフライパンにベーコン、ひじき缶、おろしニンニク、顆粒コンソメ、
  しょう油、鷹の爪を入れて3分ほどよく炒め合わせ、塩で味を整えて完成。
  お子様がいる場合は、鷹の爪は無しでもOK。
※お好みでパスタやご飯に合わせてもOK

海苔のクリームパスタ
<材料>(2人前)
●海苔   4枚
●ベーコン(5mm幅に切る)  2枚
●パスタ   200g
●水   200ml
●牛乳   300ml
●顆粒コンソメ  小さじ1
●オリーブオイル   小さじ1
●塩コショウ   適量
[作り方]
①フライパンに水、牛乳、顆粒コンソメを加え加熱し、沸騰したらベーコン、ちぎった海苔、パスタを入れる。
②途中水分が少なくなってきたら水(分量外)を少々加え、パスタをほぐしながら加熱し、
パスタが食べ頃のかたさになったらオリーブオイルを加え、塩コショウで味を整える。

とろろ昆布の鶏ハンバーグ
<材料>(2人前)
●鶏モモひき肉   200g
●はんぺん   1枚
●とろろ昆布  1/2袋
●卵   1個
●料理酒   大さじ1
●ごま油   小さじ1
●水  大さじ2
●コショウ  少々
●大葉(お好みで) 適量
●きざみネギ(お好みで) 適量
●ポン酢(お好みで) 適量
[作り方]
①ポリ袋にはんぺんと鶏モモ挽肉入れ、よく混ぜる。
②①に卵、ほぐしたトロロ昆布を混ぜ、混ざったら酒、コショウを入れる
②フライパンの上に②を厚さ2cm程度の丸にととのえ(食べやすい大きさに丸めてもよい)、
  ごま油を回しかけて焼き色が付くまで中火で焼く。
③ひっくり返し、火を少し弱め、水大さじ2を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  好みで大葉やきざみねぎをちらしたり、ポン酢をつけてもよい。