裏道さんぽ

2021.05.19

大通りではなく、あえて裏道を選んで気になるスポットを訪ね歩く! 
今回は阿佐ヶ谷姉妹とシーズンレギュラー香音が東京・浅草エリアの裏道をさんぽする!
一体どんな出会いが待っているのか?
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂・渡辺江里子)
 香音
 

【訪れたお店・場所】
 東京都 浅草
 

■オオミヤ姉妹(東京都台東区浅草)
・浅草ロマン焼きプチカステーラ(10個入り) 650円
・大宮メンチカツ 300円
 

■レストラン大宮(東京都台東区浅草)
・フォアグラ丼 2,780円
・鶏の蒸し焼き粒マスタードソース 1,840円
・ハンバーグステーキ デミグラスソース 1,790円
 

■浅草 飴細工 アメシン(東京都台東区花川戸)
<体験費用>
・大人 3,100円
・子供(高校生以下) 2,500円
 

■高木神社(東京都墨田区押上)
 

■浅草なまらく亭(東京都台東区西浅草)
<講座費用>
入学金10,000円+講座費用30,000円
(めくり、高座用扇子、手拭付き)
 

■カキモリ(東京都台東区三筋)

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 
 変更の可能性がございますのでご了承下さい

ベストな調理法徹底討論

2021.05.19

料理のプロに聞いた「豚肉」のベストな調理法は焼く?ゆでる?
調理法次第で、いつもの食材がワンランクアップの味わいに!


【出演者】 
 和牛(水田信二・川西賢志郎)
 香音
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 渥美まゆ美
 

★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・1品目:ポークソテー

【材料(1人分)】  
●豚ロース(トンカツ用)  1cm厚み程度 100g
●油 小さじ2 
●塩   適量
●コショウ 適量 
 

[作り方]  
1、脂身と筋に切り込みを入れる。(肉にまで深く入れない) 
2、両面に塩をする。
3、フライパンにサラダオイルをひき、豚はトングで挟んで脂身を立てようにしておく。
4、中火より少し弱めの火にかける(フライパンの底に炎がちょうど当たる程度)30秒くらいで音がする火加減
5、焼き始めから2分、脂身に焼き色がついたら火を止めて、まず片面を焼く。
6、3分して横から見て半分の高さまで白っぽくなっていたら反転する。
7、反転したら再度弱めの中火にかける。
8、油がはねてきたら火を止める。 反転して2~3分。
9、肉を取り出し、油を捨てて、強火にかける。
10、フライパンが熱々になったら盛り付けた時上になる面から焼く。
11、20秒くらいで焼き色がついたら反転し10秒焼く。
  この時、盛り付けた時上になる面にのみコショウをふる。
12、肉を取り出す。
13、時間があるときは肉にボールを被せて肉汁を休ませる。
14、3分ほどしたら皿に盛る。
 


・2品目:豚ヒレ肉のムニエル
【材料(1人分)】

●豚ヒレ肉 2cm厚みの輪切り 3枚 120g 
●塩  1.2g 
●コショウ 適量 
●打ち粉(小麦粉) 適量
●無塩バター 100g
 

[作り方]
1、豚肉に塩コショウをして打ち粉をします。 
2、フライパンにバター100gを入れて中火より少し小さい火にかける。
3、バターが溶けて泡が大きく出てきたら豚肉を投入
4、フライパン全体がバターの泡状になったらお玉でバターたっぷりすくい
  高いところからバターを落とす。
5、肉の周囲が白っぽくなったら反転する。4~5分程度
6、バターをすくって垂らしながら2分ほどで完成。
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・1品目:角煮
【材料(1人分)】

●豚バラ肉 300g (1個50gに切り1度軽くボイルした物)
●生姜スライス 10g
●醤油(濃い口)    140g
●料理酒 100g
●上白糖 80g 
●ごま油 10g

[作り方]
1、豚バラ肉のブロックは6等分にカットして一度ボイルする。  
2、調味料をすべて溶かし合わせ肉、生姜スライスと一緒にジッパー付き保存袋に入れる。  
3、ジッパー付き保存袋の空気をよく抜く事。  
4、たっぷりのお湯で(60度くらい)3時間ボイルする。  
5、豚肉だけバットに一度取り出し、タレをフライパンに入れて3割ほど煮詰める  
6、豚肉をフライパンに入れ、タレに軽く絡めて盛り付けて完成。  


・2品目:中華風ポトフ
【材料(4人分)】

●豚バラ肉 300g(1口大)
●大根 500g
●人参 1本
●とうもろこし 1本
●椎茸 5個
●水 1リットル
●塩 約10g
●コンソメ     約10g
(お好みでごま油 適量)

[作り方]
1、鍋に食材を入れ1時間半中火で炊く。
2、野菜が柔らかくなったら調味料を入れる。
3、お好みでごま油を入れ完成。
 

★家政婦マコさん紹介メニュー
・1品目:トンカツ風パン粉焼きとグリルドトマト
【材料(1人分)】

●豚ロースとんかつ用 1枚                   
●トマト 1個         
●塩こしょう 適量         

【a】
●パン粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/4
 

[作り方]
1、トマトはハサミで半分に切り、  ホイルを引いた天板にのせ、塩こしょうを少々ふる  
2、豚ロースの筋に3箇所ほどハサミで切り込みを入れ、1の天板にのせ、塩こしょうをして、混ぜ合わせた「a」を肉にのせる  
3、トースターで15分(1000W)ほど、肉に火が通るまで焼く。途中焦げそうになったらホイルを被せる  


・2品目:トースタートンテキと玉ねぎマリネ
【材料 1人分】

●豚ロース厚切り肉 2枚200g
●玉ねぎ 1/2個 (約100g)
●焼肉のタレ 大さじ1
●オイスターソース  大さじ1/2
●寿司酢 大さじ1
 

[作り方]
1、肉の筋にハサミで3箇所程度切り込みを入れ、ポリ袋に焼肉のタレ、オイスターソースとともに入れてよく揉み込む。玉ねぎは、くし型に切る。
2、1をトースターの天板にのせ、10分(1000W)程度、肉に火が通るまで焼く。(肉に箸を刺して出てくる汁が透明であればOK)
3、天板の上で玉ねぎと寿司酢を和える。
 

★管理栄養士 渥美まゆ美さん紹介メニュー
・1品目:トマトとふんわり豚肉のスープ
【材料2人分】

●豚ロース薄切り肉 100g      
●塩 小さじ1/3            
●片栗粉 適量         
●お湯 1リットル         
●酒  適量            
●トマト 1個         
●にんにく 1/2片      
●黒コショウ  少々         
●卵 2個         
●オリーブオイル 適量      

【a】
●コンソメ顆粒   小さじ1
●塩 ふたつまみ

[作り方]
1、豚肉全体に塩を振り、5分ほど置く。出たドリップをキッチンペーパーでふく  
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯に酒を入れ、  3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す  
  ※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる  
3、茹で汁は捨てずにとっておく  
4、にんにくは芽をとりスライス、トマトはくし切りにする。  
5、ゆで汁400ml入れた鍋にスライスしたにんにく、くし切りにしたトマトと「a」を加え、  トマトが柔らかくなるまで煮てオリーブオイルを回しかける。   
6、5に茹でた豚肉を入れる  
7、卵を割りほぐし回しかけ、ひと混ぜしたら火を止め
  黒コショウをふる。                

 

・2品目:ふんわり豚肉のキムチぞうすい
【材料2人分】

●豚ロース薄切り肉      200g      
●塩  小さじ1/3            
●片栗粉 適量         
●ゆで汁 500ml (1品目の残り)
●酒 適量      
●ニラ  5本         
●にんにく 1/2片             
●キムチ 100g      
●ピザ用チーズ   40g        
●ごはん 360g  
      
【a】
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 ふたつまみ

[作り方]
1、豚肉は塩を全体に振り、5分ほど置く 。でたドリップをキッチンペーパーでふく  
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯1リットルに酒を入れ、  3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す  
  ※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる  
3、茹で汁は捨てずにとっておく(1品目のゆで汁があればOK)       
4、にんにくはスライス、ニラは3センチざく切りにする。   
5、ゆで汁が入った鍋に、にんにくとニラ、「a」を入れて、キムチを加えひと煮立ちさせ、ご飯を入れてほぐす。
6、5に茹でた豚肉を加えひとまぜし、チーズを全体にかける。

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.05.12 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・和太鼓ユニット「東京TAIKO GIRLS」
・アスパラ農家 中井奈緒美さん

を紹介しました。

3時間だけ観光大使

2021.05.12 | お店情報 グルメ情報

オードリーが「今、応援したい街」の観光大使に3時間だけ就任!
今回は東京都 池袋エリアを全力PR!
ラストにはPR漫才を披露!
 

【出演者】
 オードリー(若林正恭・春日俊彰)
 

【PRした店・場所】
 東京都 池袋
 

■さ~どぷれいす和ビストロほたる(東京都豊島区池袋)
・絶好調鶏ぶくろから揚げ 岩塩 968円
・ラクレットチーズ ミート 3,278円
・白いオムライス 1,741円
 

■探偵カフェPROGRESS(東京路豊島区池袋)
・特製 海老油そば 1,430円
・ワニタンの炙り 1,980円
・ワニタンのペペロンチーノ 2,420円
・盗聴器発見体験 無料
・指紋採取体験 880円
 

■REEAST ROOM池袋店(東京都豊島区東池袋)
・スタンダードコース 1人 4,380円
 

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
  変更の可能性がございますのでご了承下さい

裏道さんぽ

2021.05.05

大通りではなく、あえて裏道を選んで気になるスポットを訪ね歩く! 
今回は阿佐ヶ谷姉妹とシーズンレギュラー香音が東京・浅草エリアの裏道をさんぽする!
一体どんな出会いが待っているのか?
 

【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂・渡辺江里子)
香音
 
【訪れたお店・場所】
■くろげ 浅草雷門店(東京都台東区浅草)
・雷門チーズメンチカツ 350円
・浅草コロッケ 300円
 

■浅草の豆柴カフェ(東京都台東区浅草)
<入場料>
・大人(13歳以上)ワンドリンク付き 880円
・小人(6歳~12歳・要保護者同伴)ワンドリンク付き 680円
※0歳~5歳のお子様のご入場は出来ません(保護者同伴でも不可)
 

■西インドスパイス ガヤバジ(東京都台東区西浅草)
・ワダパオバジ 500円
 

■馬嶋屋菓子道具店(東京都台東区西浅草)
 

■浅草手打ち塾(東京都台東区浅草)
・体験コース 大人 2,000円
       子ども(小学生以下) 1,000円
・Aコース(月4回) 9,000円
・Bコース(月2回) 8,000円

 
■甘味処 鎌倉 浅草雷門店(東京都台東区浅草)
・鎌倉わらびもち(10個入り) 1,200円
・贅沢苺ヨーグルト 720円
・浅川園のお抹茶 630円
・珈琲ミルク 630円
 

■浅草そらつき(東京都台東区浅草)
・いちご四色団子 300円
・いちご紅白団子 300円
・いちごこしあん 300円
 

■浅草今半 国際通り本店(東京都台東区西浅草)
・神戸牛すき焼御膳 19,800円 
 

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 変更の可能性がございますのでご了承下さい

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.05.05 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・ひょうたん農家 山田悦子さん

を紹介しました。

自分じゃ聞けない街のナゾ

2021.05.05 | お店情報

街を歩くと目にする気になる看板や建物ありませんか?
 今回は東京・高田馬場&早稲田エリアの謎のスポットを
和牛とシーズンレギュラー香音が調査!

【出演者】 
 和牛(水田信二・川西賢志郎)
 香音
 

【今回調査したお店・場所】
・東京都 高田馬場&早稲田
 

■密林東京(東京都新宿区)

■JUNESCORE 早稲田男髪サロン(東京都新宿区)
 ・極上男前コース 7,810円

■Good Voice Academy (東京都新宿区)

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。変更の可能性がございますのでご了承下さい。

スゴ腕社長に学ぶ!人気飲食店の条件

2021.04.28

ピンチのお店を救う飲食界のカリスマ社長のお仕事に密着!
今回はお好み焼き店経営、山好き夫婦の新メニュー開発を徹底指導!
 

【今回の悩めるお店】
 みりおんばんぶー(東京都板橋区赤塚)
 

【経営のプロ】
 狩野高光(株式会社和音人 社長)
 

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.04.28 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・食品サンプル職人  櫻井千春さん

を紹介しました。

カラダのお悩みショッピング

2021.04.28 | 商品情報 生活情報

おうちで使えるオススメの健康グッズを実演販売士がプレゼン!
「買う?」「買わない?」カラダの悩みをかかえるゲストと
オードリー若林が忖度なしで判定する


【出演者】
 オードリー(若林正恭・春日俊彰)
 香音
 DJ KOO
 レジェンド松下


【紹介グッズ】
●姿勢クッションMAMO 3,278円
●StyleBX 6,380円
●スリープサウンド  22,000円
●えいマット 7,312円
●GゼロまくらNeo 7,480円
●3D  コンディショニングボール 12,800円
 

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