ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ごはん 第22回 「鶏の照り焼き」
2013.08.16 ごはん
さとえ(ヒルナンデス!デスク)
最近我が家の息子たちがお気に入りのメニュー、
鶏の照り焼き。
手間がかからない割においしくてボリュームもあるので
重宝してます!
作り方は、書くほどもないくらい簡単(笑)。
鶏もも肉を両面こんがり焼いて、(中まで火を通すために、蓋は必須!)
タレをからめたら完成。本当に簡単(^^;)
タレは醤油とみりんと酒を1:1:1、
照り焼きは甘めがおいしいので、この割合にさらに
お砂糖かハチミツを足します。
※ちなみに、魚の煮付けも全く同じ比率のタレでおいしくできる♪
照り焼きは簡単だけど、肉に火が通るまでそこそこ時間がかかるので
焼いている間に付け合せを用意。
この日はトマトとオクラのおひたし。
トマトは切っただけ。
オクラは茹でて切って、薄めためんつゆと和えました。
あとは、冷凍庫に残っていた餃子を使った水餃子スープ。
キャベツ、ニンジン、ネギなど冷蔵庫に残っている野菜を適当に入れて
味付けは鶏ガラの顆粒だし、塩こしょうと醤油少々。
仕上げにごま油をたらり。
簡単でおいしい、普通のご飯。
それが一番!