まいにち晩御飯第42回 はじめての野菜

ちひ(技術統括局)

21030911.jpg

毎日毎日、どうしようっかな~と頭を悩ませるもの。

それが、献立。


いきあたりばったりの私は、ちぐはぐな組み合わせの食卓が出来上がることも。


なかなか思いつかないときは、娘に尋ねます。


'ごはん、何にしよっか~~~???'


そうめん!

とか、

ミートソース!

とか、


そんな答えが返ってくるかなと、予想していたある日・・・・・


'おかひじきのコーン和え!!'


はて?????おかひじきってなんだろう????

そしてコーンで和えるって????ペーストにするのか???

ママにはさっぱりわからないメニュー。

ネットで調べても、これ、っていうのが見当たらず・・・・・・


メニューの主、保育園の先生にお尋ねしたところ、栄養士の先生がレシピを教えてくださいました。


①おかひじきをさっとゆでで食べやすく切る

②ホールコーンを加えてだしと醤油で和える


おー!簡単で美味しそう!!!


なかなかみつけられないお野菜でしたが、運よく、2週間くらいたって、利用している食材宅配の野菜欄に、おかひじき、を見つけました、やったーーー!


山形の伝統野菜、栄養たっぷりとその説明には書いてありました。
からし醤油でいただくのが王道のよう。


私は初めていただきましたが、しゃきしゃきしていて美味しいお野菜です。


人生初のお野菜に出会えるとは、なかなかラッキー♪

そこで、今日の副菜は主役。

献立のメインは、さば味噌と、お弁当の残りのハンバーグとですが、

気持ち的には、写真中央の、おかひじきのコーン和えが王様気分!


家族みんなで美味しくいただきました♪♪