ママモコモ子育てブログ
まいにち晩御飯第42回 はじめての野菜
2013.09.11 ごはん
ちひ(技術統括局)

毎日毎日、どうしようっかな~と頭を悩ませるもの。
それが、献立。
いきあたりばったりの私は、ちぐはぐな組み合わせの食卓が出来上がることも。
なかなか思いつかないときは、娘に尋ねます。
'ごはん、何にしよっか~~~???'
そうめん!
とか、
ミートソース!
とか、
そんな答えが返ってくるかなと、予想していたある日・・・・・
'おかひじきのコーン和え!!'
はて?????おかひじきってなんだろう????
そしてコーンで和えるって????ペーストにするのか???
ママにはさっぱりわからないメニュー。
ネットで調べても、これ、っていうのが見当たらず・・・・・・
メニューの主、保育園の先生にお尋ねしたところ、栄養士の先生がレシピを教えてくださいました。
①おかひじきをさっとゆでで食べやすく切る
②ホールコーンを加えてだしと醤油で和える
おー!簡単で美味しそう!!!
なかなかみつけられないお野菜でしたが、運よく、2週間くらいたって、利用している食材宅配の野菜欄に、おかひじき、を見つけました、やったーーー!
山形の伝統野菜、栄養たっぷりとその説明には書いてありました。
からし醤油でいただくのが王道のよう。
私は初めていただきましたが、しゃきしゃきしていて美味しいお野菜です。
人生初のお野菜に出会えるとは、なかなかラッキー♪
そこで、今日の副菜は主役。
献立のメインは、さば味噌と、お弁当の残りのハンバーグとですが、
気持ち的には、写真中央の、おかひじきのコーン和えが王様気分!
家族みんなで美味しくいただきました♪♪