手作りお菓子の秋

ななママ(編成局)

突然涼しくなったり、暑くなったりで体調も崩しがちなので、週末は夏休み疲れを休めるべく子どもとお菓子作り。

と言っても「ミックス粉」を使うか、ひとつのボウルの中でフォークで混ぜるだけのクッキー作りなどがメイン。料理もお菓子作りも片付けが楽だと、気軽に取り掛かれます。


お勧めは子どもも大好きなポンデケージョ。もちろんミックス粉使用。

プレインも美味しいけど、刻んだベーコンやビザソース、ドライトマトやハーブの粉を入れるとピザ味。

すごく簡単で、もちっと美味しく、次の日の朝ごはんにもなります。

unnamed20140902.jpg

粉チーズを使うときはいつもそうですが、パルメザンチーズの塊を削るか、冷凍してあるピザ用チーズを細かく切ると風味が上がります。
冷凍してあればチーズも長く持つし、包丁にくっつかず切りやすい。

写真のチーズ削り器は子供も安全に使えて、洗いやすく、チーズ好きな方にはお勧め。


うちではお菓子をトースターで焼いており、一度に多く作れないこともあるのですが、手作りは、おやつに食べて次の日に残りを食べきる量が丁度良い気がします。

以前は大量に作って、家族には飽きられてしまい、1週間ひとりで食べ続けることも多くて、、、

少しずつ色々なお菓子にチャレンジ出来ると楽しいですよね。