酸味デビューの秋★

つきママ(編成局)

息子、この冬で3歳になります。


何事にも慎重なタイプ。
たとえば、初めて見る生物を差し出されても絶対に触りません。


でも、唯一、「食」に対してだけは、とても積極的。


この秋に食べられるようになったものは、干しあんず、明太子パスタ、アーモンド、きびだんご等、
なかなかニッチなものまで笑


あ、カレーもお子様用を卒業し、甘口のルーを食べられるようになりました!


こうなってくると、ますます母は手抜きになり、作り分けも適当になりますね。
ありがたいぞ息子よ。

そんな彼が、今目覚めている味が、酸味です。

先日、「PON!」内で放送しているママモコモテレビの「一流シェフレシピ」コーナーで、
菰田シェフが紹介していた「カリカリ梅チャーハン」。


どうしても私が食べたくて、トライ!


息子にはさすがに・・・と思ったものの、あげてみたら大絶賛!


「すっぱくないよ~、これ、きにいったー」


今ではすっかり彼のリクエストメニューです。

★カリカリ梅チャーハンのレシピはこちら★

カリッとした食感が、こどもには楽しいのでしょうか。

スーパーで見かけた、カリカリ梅とじゃこと野沢菜がミックスされているふりかけを使ったので、
超簡単。

ごはんと卵を混ぜて調味してから炒めると、本当にパラパラになるし、5分でできて
母も大助かりです。

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写真は、これまた最近の息子の好物、酢れんこんと共に。


結構しっかり漬け込んで、酸味もしっかりあるのに、5、6枚平気で食べます。


そういえば・・・夫も無類のポン酢好き。


味覚って遺伝するのでしょうか。


将来、奥さんの手料理になんでもポン酢をかけてムッとされる男にならないといいけど・・・


あ、しれっと愚痴ってしまいました笑