我が家のあと一品★缶詰を使って

娘は4月から3年生。土日の習い事を減らした途端、お出かけが増えてかえって忙しいことに。最近、部署も異動し、ペースが掴めずぐったり気味。

ななママ(編成局)

夕飯づくりは大体メインからはじめて、、、並べてから、「あれっ?もう一品必要なのでは!」と気が付きます。

 

当然家にあるもので考えるので、ひじきや切干大根と冷凍挽肉、人参、蒟蒻、油揚げを炒め煮したお惣菜が殆ど。

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長芋があるときに作るのは、缶詰のオイルサーディンと合わせて出来る簡単副菜。

 

長芋を短冊切りにして、油で炒め、醤油出汁で軽く味付け。

オイルサーディンを汁ごと入れて更にいため、

長芋がホクホクになったら出来上がり。

 

最後の方にネギを散らすとさらに美味しいです。

 

これは殆どおつまみですかね?

我が家のあと一品★アコーディオンポテト

がそりん(技術統括局)

中学・高校生の娘たちからは、とにかくボリューミーで、ご飯が進むものを望まれます。


最近の流行りは、「ハッセルバックポテト」。別名「アコーディオンポテト」。


学生時代の友人から、教えてもらいました。
スウェーデンの料理だそうです。

作り方は簡単。
じゃがいもを横に切り込みを細かく入れて、
ガーリックやバター、オリーブオイルやチーズをかけてオーブンで焼くのです。


アコーディオンのように開いた形になるので、「アコーディオンポテト」という別名があるそう。


カリカリでモチモチ。
しかも、新じゃがが出回るこの季節、これが美味しくて!

昨日はハンバーグの付け合わせにしましたが、
これだけでお腹がいっぱいです。


時間短縮のため、オーブンで焼く前にレンジでチンしてから焼くと、
ちょっとシナッとしますが、10分でできます。
食べ盛りのお子さんがいる方、おススメですよ。


我が家では、上にチーズやパン粉を乗せてこんなになってしまいました。


カリカリのところを拡大するとちょっとだけアコーディオンになっています!
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我が家のあと一品★きゃべつゆ炒め

4月から年少と年長の姉妹。2歳違いの姉妹はきっとおとなしくて仲良くてかわいらしいのだろうと思ってましたが…毎日私と3人でヒステリーの日々。

ねこ(事業局)

私は生野菜が苦手で、きゅうりでもレタスでもトマトでも、なんでも火を通さずにはいられません。

キャベツも生は苦手ですが、炒めればいくらでも食べられるようになります。

と言っても塩炒めやソース炒めばかりでは飽きてしまいます。

そこでジャン!だしつゆで炒めるのです!

 

キャベツを炒め、だしつゆをぴゃぴゃっとかけて炒め煮にする。

たったこれだけです。

もうレシピも何もあったものではありませんが、入れるものを工夫すればいろいろアレンジできます。

 

わたしのおすすめはしらすとのり。

鰹節でもおいしいです。

桜エビがあればそれもぜひお試しを。

 

その他、「こんなの入れたらおいしかったよ!」というのがあればぜひ教えてくださいね♪

我が家のあと一品★干し芋が好き

「気は優しくて力持ち」を絵にかいたようなのんびりおっとりした息子。日向ぼっこする近所の猫の写真を撮っては、家族を和ませてくれます(*^。^*)

さんちゃん。(事業局)

なんかもう、タイトルそのままですね・・・
食間のおやつに、つまみに、もちろんお料理に、今や我が家で常備しているのが「干し芋」

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私がバイヤーとして関わっている番組「満天☆青空レストラン」でも最近取り上げられ、
産地に直接お伺いすることができたから、思い入れも一層強まりました。
蒸したお芋を天日に干すだけ!
お砂糖も、お塩も、何一つ加えていない。
干し芋の美味しさは、ただサツマイモの美味しさ。たまら〜〜ん!


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(写真はふかしたお芋の皮を、丁寧に手で剥いている様子です)

ただね、子供の頃は(なんか、固くて甘みもあんまり・・・焼き芋のほうが好き!)と思っていた私。
最近干し芋がこんなに好きなのは、年とったせいかしらんと思っていたのです。

しかし!

生産者の方にお話を伺い、
実は干し芋自体がここ数年でグレードアップしていることを知りました!!!

秘密は使用されるお芋の品種改良にあります。
天婦羅にしたら美味しい「紅あずま」などが、干し芋界でも昔の主流でしたが、
最近人気なのは「紅はるか」。

その違いを簡単に言うと
食感が、「ほくほく」から「ねっとり」に変わったのです。


加熱した後の甘みも強い品種なので、
干し芋なのに、スイートポテト??みたいにねっとり甘〜〜い。

昔のイメージで食わず嫌いな方がいたら、是非「紅はるか」使用の干し芋をお試しいただきたいです。

和洋なんでもいける干し芋ですが、

我が家のオススメは干し芋をトースターでさっと表面焦がして、
「はちみつ&マヨネーズ」をつけていただくというもの。
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つまみにもいいです。
騙されたと思って、一度試してみてください〜〜。

我が家のあと一品★ピクニック気分

野球を始めた長男(8歳)と戦隊ものフィギュアが手放せない次男(4歳)とドタバタにぎやかに、仕事と子育てサバイバル中。

なっちゃん(編成局)

毎日の献立、悩みます。

朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、、そして、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、と

会社が休みの日は、一日台所にいるのではないかと思うほど、

なにか料理をしている気がします。。。。

 

さらに雨も降ってて、外でお弁当なんてこともできないとき、

家のなかでもピクニック気分♪で、ということで

気分を変えて、お弁当のようなおひるごはんを作ったりします。

 

おにぎりとたまごさえあれば、OK!!

 

この日は、おにぎりとたまご、ハンバーグはあれば、、で、レンコン入りの鳥つくねバーグ☆(←私が好物で)

なぜか子供たちもこの家の中でピクニックランチはとても好きで

よく食べてくれます。  

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  そして最近の変化として、

今までは朝ごはんも前日の残りものでいいじゃないかーっと思っていたのですが

母に朝は一日の始まりだから、そのときに作った味噌汁とごはんを食べさせてあげたら?と

お叱りを受けてから、朝型人間になりました。

子供たちも朝起きるのがなぜか早くなり、朝の時間が一気に変わりました。

食は体の健康だけでなく、心の健康にもとても大事ですね。

特に、朝ごはんは大事、という人生の先輩(=母)からの教えは、その通りですと納得です。

 

食も、アイディアと日々の積み重ねと両方が大事だなと思った今日このごろです!