我が家のあと一品★きゃべつゆ炒め

4月から年少と年長の姉妹。2歳違いの姉妹はきっとおとなしくて仲良くてかわいらしいのだろうと思ってましたが…毎日私と3人でヒステリーの日々。

ねこ(事業局)

私は生野菜が苦手で、きゅうりでもレタスでもトマトでも、なんでも火を通さずにはいられません。

キャベツも生は苦手ですが、炒めればいくらでも食べられるようになります。

と言っても塩炒めやソース炒めばかりでは飽きてしまいます。

そこでジャン!だしつゆで炒めるのです!

 

キャベツを炒め、だしつゆをぴゃぴゃっとかけて炒め煮にする。

たったこれだけです。

もうレシピも何もあったものではありませんが、入れるものを工夫すればいろいろアレンジできます。

 

わたしのおすすめはしらすとのり。

鰹節でもおいしいです。

桜エビがあればそれもぜひお試しを。

 

その他、「こんなの入れたらおいしかったよ!」というのがあればぜひ教えてくださいね♪

我が家のあと一品★ピクニック気分

野球を始めた長男(8歳)と戦隊ものフィギュアが手放せない次男(4歳)とドタバタにぎやかに、仕事と子育てサバイバル中。

なっちゃん(編成局)

毎日の献立、悩みます。

朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、、そして、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、、、と

会社が休みの日は、一日台所にいるのではないかと思うほど、

なにか料理をしている気がします。。。。

 

さらに雨も降ってて、外でお弁当なんてこともできないとき、

家のなかでもピクニック気分♪で、ということで

気分を変えて、お弁当のようなおひるごはんを作ったりします。

 

おにぎりとたまごさえあれば、OK!!

 

この日は、おにぎりとたまご、ハンバーグはあれば、、で、レンコン入りの鳥つくねバーグ☆(←私が好物で)

なぜか子供たちもこの家の中でピクニックランチはとても好きで

よく食べてくれます。  

おにぎりたまご.jpgつくねバーグ.jpg

  そして最近の変化として、

今までは朝ごはんも前日の残りものでいいじゃないかーっと思っていたのですが

母に朝は一日の始まりだから、そのときに作った味噌汁とごはんを食べさせてあげたら?と

お叱りを受けてから、朝型人間になりました。

子供たちも朝起きるのがなぜか早くなり、朝の時間が一気に変わりました。

食は体の健康だけでなく、心の健康にもとても大事ですね。

特に、朝ごはんは大事、という人生の先輩(=母)からの教えは、その通りですと納得です。

 

食も、アイディアと日々の積み重ねと両方が大事だなと思った今日このごろです!

 

我が家のあと一品★なくてもめげずに

保育園卒園を控えた年長女児と、年少男児のママ。4月からの新生活をわくわく楽しみに待っているところ。

ちひ(技術統括局)

私、毎日夕方になると、ええっと、今日は何を食べたいか??と考えております。
計画的な献立がなかなかできません。

 

20150304.jpg

 

そんな私でも、たまには計画的に・・・そう、行事の夕飯です。

昨日はお雛様。

 

まずは、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物。

用意していて、あれれ???

桜でんぶが、冷蔵庫から行方不明・・・・・。

先週金曜に届くよう、食材宅配のリストに入れていたはずですが・・・・。

お届け明細を見ると、確かに入っていますが、冷蔵庫にはいません!

(きっと、忘れたころに意外なところから出てくるのです、もはや毎日バタバタすぎて、突き詰められません)

 

そんなときは、さっさと切り替えて、錦糸卵・のり・いくらで完成!(絹さやもなかった・・・・)

はまぐりのお吸い物には、手毬麩をいれたかったけど、あえなく、賞味期限が1年以上経っていて断念、こちらはフリーズドライの三つ葉。

 

その傍ら、ミニトマトとモッツアレラチーズを盛り付けましたが、バジルがない!オリーブオイルもない!

あまりに無いものだらけで笑ってしまいました。

サラダ油と、とっておきのお塩をかけて完成!!

 

緑がないまま、白菜を茹でておひたしにしました。
妹から伝授された秘訣、ちょっぴりお砂糖を入れるとあら不思議、美味しくなります。

 

あと一品、なにか足りなくても、どんどん代用して、30分一本勝負、さて、今夜はなににしましょうか??

我が家のあと一品★胡麻和え大好き!

息子たちは、この4月から1年生になる双子の男の子。お肉大好きな息子たちにいかに野菜も食べさせるか、日々頭を悩ませております。。

さとえ(ママモコモ事務局)

我が家の「あと一品」。

 

よくやるのは、なんといっても「胡麻和え」!

 

ほうれん草、小松菜、インゲン、あたりが定番ですかね。

我が家ではこれらに加えて、ブロッコリー、スナップエンドウなど。

特にスナップエンドウがおすすめです!!!

 

以前はスナップエンドウというと、茹でてマヨネーズをつけて食べる、

くらいしか思いつかなかったのですが、

一度胡麻和えにしたらこれが美味しくて美味しくて!!

まだやったことない!という方は是非お試しをー♪

スナップエンドウのさくさく甘い感じが、胡麻和えとよく合います。

 

あえごろももすりごまさえ常備しておけばアッという間に完成!

私は、醤油:めんつゆ:砂糖1:1:2くらいの割合で味を付けるのが好きです。

 

もうひとつ、簡単すぎてお恥ずかしいけれど、子どもに大うけなものを。

 

コーン(冷凍でも、缶詰でも、なんでも)をバターで炒めて、最後に醤油を回しかけ。

これだけで、コーンのバター醤油炒めの完成(笑)!

これ、仕上げに黒こしょうを挽くと一気に大人向けの味になります。

簡単すぎてレシピでもなんでもないんですけど!

子どもに大うけです。お試しくださーい!

 

 

我が家のあと一品★パウチ食材さま

鏡の前で髪の毛をセットするのにはまっている3歳息子と、毎朝洗面所の取り合いをしています。妙な7:3で本日も元気に保育園。

あやこ(営業局)

何が簡単な料理で何が手の凝った料理なのか、最早わからなくなっている営業のあやこです。

 

基本的に30分以内で全ての準備を整えねば…

最近保育園でお昼寝をしてこない息子が寝てしまう…!

201502271.jpeg

 

(荒ぶる息子→)

お昼寝中に真っ暗の部屋でくるくる回って遊んでいるそうです…お昼寝すればいいのに。

家につく頃にはうつろな目です。

 

 

そんな時間のない我が家で活用しているのは「パウチの食材」大変便利です。

砂抜きしなくていいあさり、ほぐしてあるホタテなど使いやすい食材の宝庫です。

 

★アクアパッツァ

・切り身の真鯛を軽く焼く。

・あさり、切ったトマト、ニンニク、白ワイン(料理酒可)、あればローリエをフライパンに投入。

・味をコンソメ、塩、こしょうで整える。

 

完成!20150227.jpeg

 

夫でも簡単に作れる、そして見栄えの良い料理です。

写真は夫が作ったアクアパッツァです。

                                       

あと一品どころかメインでございます…。

 

 

★白菜とホタテのチャウダー

・鍋に細かく切った白菜、ホタテを水、コンソメと共に煮る。

・牛乳をどばっと。

・味を調える。

 

完成!

 

ここにあさりを加えるとクラムチャウダーになりますね。

 

 

★あんかけチャーハン

・ホタテと水に溶いた片栗粉、中華スープを鍋で煮る。

・チャーハンの上にかける。

 

完成!

 

いつものチャーハンよりぐっと特別感が出ます。

 

 

簡単に調理出来る素材もうまく取り入れて、

(出来るだけ負担なく手間なく面倒じゃなく)

 

美味しいごはんを作りたいものです!