豚肉と根菜のごまみそチン!

2013/12/09

忙しい日のお助けメニュー。

 豚肉と根菜をレンジでチン!するだけの炒め煮風。 

gomamiso2.jpg

火が通るのに時間がかかる根菜の炒め煮も、

電子レンジを利用すれば、炒め油が不要なうえ、時間も短縮。

手軽に作れ、根菜がほくほくに仕上がる嬉しいおかずです。

 

豚肉と根菜のごまみそチン!

◆材料:2人分

豚こま切れ肉・・・100g

れんこん・・・100g

にんじん・・・1/4本

ごぼう・・・1/2本

<れんこん、にんじん、ごぼうは、合わせて200g程度>

酒・・・大さじ1

万能ねぎ・・・適宜

(A)

味噌・・・大さじ1

すりごま・・・大さじ1

みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

 

◆作り方

1.豚肉に酒をもみ込む。

2.れんこんとにんじんは7ミリ幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。ごぼうは5ミリ幅の斜め切りにし、耐熱ボウルに入れる。

3.2に1をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

gomamiso3.jpg4.皿などで押さえながら底にたまっている水分を軽く切り、(A)を加えて混ぜる。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

調味料を合わせる前に、余分な水分を切ることで、使用する調味料の量を減らすことができます。)

5.器に盛り、2センチ長さに切った万能ねぎを添える。

 ※ 電子レンジの加熱時間は野菜の重さや機種で異なります。

 

歯触りがいい根菜類は、食べ応えがあり満足感も十分。

クリスマスや忘年会など、外食が多くなり野菜不足!という方にも、

師走の慌ただしい日々をお過ごしの方にもオススメです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(さなちさん)初めまして。嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^^*)『さんまのコチュジャン焼き』、ご家族に気に入っていただき嬉しいです!「いわし」や「さば」でも代用できますよ。以前コメントにも、さばで作って美味しかったと教えてくださった方もいらっしゃったので、よかったらお試しください(^^)「トマトそうめん」!初めて知りました。食べたことがないので、想像だけですが・・トマトと、青しそ、モッツアレラチーズ、めんつゆで食べてみたいです。(合わなかったらすみません!)赤色の麺は、クリスマスにも合いそうですね。

(モモコさん)沢山のお料理をお試しくださったんですね。嬉しいです(*^^*)『pink&yellow!ドレッシング』は、炒め物にも便利ですよね。先日は豚肉の味付けにも使いました!『えびのフライパングリル』がおもてなしのお役に立て、何よりです!こちらこそ・・感想を教えていただきありがとうございます!

(ちゅらさんさん)『鶏ささみの梅しそ焼き』と『鶏肉のこんがり焼き』、お口に合い嬉しいです。ご実家に柚子の木があるんですね(*^^*)柚子は結実するまで時間かかると聞きましたが、上手に育てていらしてすごいです!自家製柚子七味。想像した私にも柚子の爽やかな香りが届いてくるようです~。私も無農薬柚子が手に入ったら作ってみたいです。横浜の大根、安くておいしい時期ですよね。大根レシピができましたらご紹介しますね★

 

 

コメントを見る・書く(4)

鶏肉のこんがり焼き~香り唐辛子と一緒に

2013/12/06

芳ばしく焼いた鶏肉に、ポン酢と大根おろしと三つ葉を添えて、

 仕上げにひとふり。

先日ご紹介しました『香り唐辛子』のお気に入りの食べ方です。

香り唐辛子がない場合は、七味唐辛子や粗びき黒こしょうでも美味しいです。 

 

shichimitori3.jpg

 

鶏肉のこんがり焼き~香り唐辛子と一緒に

 

◆材料:2人分

鶏もも肉・・・1枚

三つ葉・・・1株

サラダ油・・・大さじ1/2

塩、こしょう・・・少々

大根おろし・・・適量

ポン酢・・・適量

香り唐辛子(または七味唐辛子)・・・お好みで少々

 

◆作り方

1.三つ葉は根を落とし、2センチ長さに切る。鶏肉は、塩、こしょうをふる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。へらでぎゅうぎゅう押さえなが中火で焼き、きつね色になって皮がパリッとしたら、ひっくり返して反対側も焼く。(皮目をしっかり焼いてからひっくり返してください)

3.肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切って皿に盛る。大根おろしと三つ葉をのせ、ポン酢をかけ、香り唐辛子をふる。

 

shichimitori.jpg

 

ふんわりと口に広がるピリッとした辛みとほのかな苦み。

心地いい刺激が鶏肉のうま味を引立ててくれます。

 

ほんの少し加えるだけで、

なんだかとっても特別に感じられる自家製香辛料。

三つ葉の香りとともにお楽しみください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(yuzuさん)悩みながらもコメントをくださりありがとうございます!『やみつき鶏』がお役に立っているとのこと、嬉しいです。「揚げる」という難しい調理法をクリアされているのですから、素晴らしいですよ!私は、結婚前、何度もからっとしない揚げものを作っていました~。私はたまたま料理が好きですが、お裁縫は大の苦手。yuzuさんのように好きになろうと努力する姿勢をうかがい、私も見習わなくては!と思います。ご質問についてですが、すぐに出来上がる簡単な料理からチャレンジして、少しづつレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。ぐっと、楽になると思います。以前ご紹介した豆腐とねぎの照り焼きどんぶり やカリッとジューシー!小松菜の棒餃子などは簡単ですよ。手軽に作れる料理や盛り付けなど、思いついたらブログに書いていきますので、よろしかったらまた見てください。一緒に料理を楽しんでいけたら・・いいな(*^^*)

 

 

コメントを見る・書く(2)

自家製スパイス!香り唐辛子

2013/12/02

実家から送られてきた無農薬みかん。(前回の記事はこちら

残った皮を、2~3日干して乾燥させて、

ピリッと辛い和風スパイスを作りました。

 

shichimi3.jpg

 

七味唐辛子のように、そばやうどん、牛丼、お漬物、豚汁などに

幅広く活躍してくれる自家製香辛料です。

 

香り唐辛子

 

◆材料:作りやすい分量

赤唐辛子・・・5本

みかんの皮・・・1/5個分

大葉・・・2枚

ごま・・・小さじ1

青海苔、粉山椒・・・少々

 

◆作り方

1.みかんの皮と大葉はザルにのせて2~3日天日に干し、乾燥させる。

2.赤唐辛子は半分にちぎり、種をのぞく。

3.1と2をミルで挽き、パウダー状にする。

 

shichimi.jpg

 

4.ごま、青海苔、粉山椒を加えてゆすって混ぜ、密閉容器に入れる。

 

shichimi2.jpg

 

みかんの皮、大葉、ごま、青海苔、粉山椒。

豊かな香りの食材と唐辛子の辛みが混じり合い、

複雑な風味を作ってくれます。

パラパラと料理にふりかければ、料理の味をより一層引き立ててくれますよ。

最近のお気に入りは、

こんがり焼いた鶏肉に合わせたこちら。

 

shichimitori3.jpg

 

簡単で、レシピと言えるほどでもないのですが、

次回アップするので、よかったらまた見てください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)紅葉を見ながらのお弁当、楽しそうですね♪ボジョレー・ヌーヴォーに合わせて、『鶏肉のデミ風ワイン煮』など4品も選んで作ってくださりありがとうございます!気に入っていただき嬉しいです~。

(ましろちゃんさん)わかさぎ釣りのお話を伺い、食べたくなりました(^^)釣り上げたわかさぎは格別でしょうね!北海道は冬のレジャースポットも豊富で嬉しいです♪みかん果汁入りのたれ、お口に合えば嬉しいです(*^^*)

(ひよさん)フルーツの酸味や甘味は、酢や砂糖類よりもマイルドで、味に丸みをつけてくれるところが気に入っています(^^)レストランでいただいたいちごのソースも絶品でした!気に入っていただけますように・・(*^^*)

(キラキラ星さん)『小松菜の棒餃子』、2日続けて作ってくださったんですね!ありがとうございます(*^^*)通常の餃子に比べ、仕込みも包む作業も楽ですよね♪ビール、進みますよね~(^^)

 

 

 

 

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別