肉団子と大根の鶏だし煮込み

2014/11/11

寒くなりましたね。
温かいお料理が恋しい季節です!

土鍋を使った料理のリクエスト、ありがとうございます。

 

しょうがのきいたやわらかな肉団子と

大根を使った煮込みはいかがでしょうか?

nikudango.jpg

肉団子と大根の鶏だし煮込み

◆材料:4人分

大根・・・7cm

青梗菜・・・2株

ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・大さじ1/2

(A)

鶏ひき肉・・・300g

ねぎみじん切り・・・1/2本分

しょうがみじん切り・・・大さじ1/2

卵・・・1個

片栗粉・・・大さじ1と1/2

酒、しょうゆ・・・各小さじ2

(B)

水・・・4カップ

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

酒・・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/4(味をみながら加えてください)

こしょう・・・少々

◆作り方

1.大根はやや厚めの短冊切りにする。青梗菜は縦4~6等分に切ってから食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

2.(A)を混ぜ合わせる。nikudanngo2.jpg

3.土鍋にごま油を熱し、大根を炒める。油が回り、少ししんなりしたら(B)を加えて蓋をし、強めの中火にする。

4.沸騰してきたら、2をスプーン2本で丸めながら落とし入れる。

5.あくがでてきたらすくい、肉団子に火が通ったら青梗菜とねぎを入れ、さっと煮る。


★大根は、あれば中間部分が柔らかくてオススメです。

半分に切られた大根を購入するときは、葉に近い部分を選んでくださいね。

nikudango3.jpg湯気の上がる土鍋を囲みながら

家族ではふはふ食べる肉団子。

心もからだも温まりますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(いちままさん)初めまして!コメントありがとうございます!赤ちゃんのために一生懸命努力されているお姿がとってもかわいくて。素敵なママだな~(*´▽`*)と温かい気持ちになりながら拝見しました。おかゆ、土鍋で炊くと美味しいですよね!私が上の子を産んだときは、なんだかもういっぱいいっぱいで、毎日土鍋で炊く余裕もなかった気もします。いちままさんのほうがずーっとすごいですよ(*^^*)土鍋レシピ、よかったらお試しください。気に入っていただけたら嬉しいです!

(mickyさん)アレンジですね!うーん迷いますね~。でも何か考えてみます(^^)他にもまだリクエストにお応えできていないレシピもあるので、並行しながらいろいろ作ってみます!

(みぽりんさん)わぁ♪お久しぶりです!作ってくださりありがとうございます!嬉しいです~(*^^*)

コメント(4件)

■micky

ありがとうありがとうございま~す!
我がままいって、すみません。(-"-)
おいしそー(●^o^●)
作ってみようかな。
上手に、できればいいなー。
私ごとですが、
ドリアを初挑戦してみました。
結果は。。。。
みためはすっごくおいしそうなんですが…
あじがああああああああああ(;_;)/~~~
4歳に
まずっ!!
なにこれーーーーー
ブえっーー
って。
料理の腕を磨きたいです。
あの事件、
かなり、落ち込みました。
ブログで料理力アップしまーす_(_^_)_

2014/11/15 14:09:40

■4人姉妹

こんばんは。お久しぶりです。お返事ありがとうございます。我が家は法事のおつまみも、マンネリなので、珍しい物を出してみたら大ヒットでした。それが今では定番となりました。れんこんを揚げると美味しいですよねぇ。揚げ物は、あまり出来ないので、揚げないやり方で、マネしてみます。今回の鍋も美味しそう。最近我が家も、鍋物が欠かせなくなりました。肉団子、中の具を考えるのが楽しみです。

2014/11/14 00:56:03

■マヨ

こんばんわ!
久しぶりのコメントです。ブログは毎日、楽しみに拝見しています。当家の食卓は殆どが成澤さんの紹介されたレシピで成り立っています。「肉団子と大根の鶏だし煮込み」を作りました。大根に味がしみておいしくできました。家族からも好評で、これからの季節には出番が多くなると思います。テレビの天気予報を見ていると、北海道はすでに雪が降っている様子で、びっくりです。明日は一段と寒くなる予報ですので、お風邪などひかれませんように。

2014/11/14 00:05:21

■いちまま

成澤さん、こんにちは!お返事とっても嬉しかったです!レシピのご紹介までしてくださって(涙)
本当にありがとうございます。ひゃーと声が出ました!
早速、昨日わくわくしながらお買い物へちびちゃんを抱っこして行きました。作りたいお料理のために食材を選ぶってなんだかしあわせでした。
いつもはこれが古くなりそうだから~安いから~とかで始まるので(笑)

そしてそして、私でもとっても美味しく作れました!!大根も旨みがしみてパクパク♪しょうがのきいたふっくら鶏団子はあっというまになくなりました!
途中からぐずぐずし始め抱っこで作ることになり、ものすごい形のお団子になりましたが…

なんとも言葉にならないしあわせな1日になりました!

子どものキラキラしたおめめが料理をつくるところを一緒にじっと見てくれていて、なんだか母親になったんだな~と温かい気持ちになりました。
また成澤さんのしあわせレシピでお料理がんばりたいです♪

2014/11/13 14:03:06

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別