お弁当まとめ【その1】

2016/12/21

2016年もあとわずか。

今年は札幌から横浜への引っ越し、長男中学入学、栄養学の勉強など

気持ちを新たにした一年でもありました。

素敵な方々との出会いもたくさんあり、

こんな風になりたい!こんなに美味しいものを作りたい!と

目標がたくさんできました。

 

このブログを初めて、もうすぐで5年が経ちます。

日々大好きな料理に携わることができる幸せ。

訪れてくださる方々やコメントをくださる方々に心から感謝しております。

 

今年は2冊目のお弁当本を出版させていただくことができました。私の

生活には欠かせないお弁当。

これまでの写真を備忘録をかねてまとめてみました。よかったらお付き合いください。

 

【小っちゃい目玉焼きとハンバーグのお弁当】

bento.jpg

娘の大好きなおかずハンバーグと小さい目玉焼きを詰めました。

これまた娘の好物パプリカとほうれん草のおかか和えも添えて。

 

【とんかつ弁当】

151216-1.jpg

 

秋のお弁当。薄切り肉に衣を付けて揚げたボリュームを抑えたとんかつ。

野菜をたっぷり添えてヘルシーに。

【生姜焼き弁当】

160422-3.jpg

春のお弁当。息子の好物でもある生姜焼きにいんげんをプラス。

塩たまごとグリル野菜を添えました。色合いが寂しかったので、雑穀米に。

【加賀野菜と金沢の食材を詰めた金沢スペシャル弁当】

IMG_7726-1.jpg

金沢市保健所のお仕事をさせて頂いた際にお送りいただいた

加賀野菜(加賀れんこん、金時草、加賀つるまめ、さつまいも、たけのこ、加賀太きゅうり)と甘エビ入り。

紫色のごはんは、金時草の色です。

【鮭の味噌漬け弁当】

bento2.jpg

味噌などの調味液に漬けて翌朝焼いた鮭入り。

前夜に下ごしらえをしておくことで調味料が少なく済み、味が染みて美味しい。

漬けておく工程はお弁当を美味しくしてくれる!と思うんです。

【から揚げ弁当】

150907-5.jpg

こちらも前夜から調味液に漬け込んだ鶏肉を揚げたから揚げ。

から揚げは当日味付けして揚げることも多いですが、息子は

前夜から漬けたから揚げがいい!と言ってます。

【ちくわのかば焼き弁当】

chikuwa2.jpg

肉も魚もない~!という日のお弁当。

ちくわを甘辛に味付けしているのでごはんのおかずになりました。

明日もお弁当記録を残していこうと思っているので、よかったらお越しください。

<コメントをくださった方へ>

(mamityさん)初めまして!嬉しいお言葉、ありがとうございます!!

黒い器ですが、北海道からこちらに引っ越してくるときに友人がプレゼントしてくれたもので、

器の裏を見ても、何も記載がなくわからないんです。。

確か、札幌市内にある雑貨屋さんで買ってきてくれたと話していました。

手触りも良く、とっても気に入っています♡

もしも札幌周辺にお住いでしたら、雑貨屋さんの場所を友人に聞いてみます!

(器楽窯さん)秋田のいぶりがっこ、美味しいですよね。最初いただいた時は「ん??」と思いましたが、

だんだんとくせになりますね~。最近、和食屋さんでいぶりがっことチーズを合わせたものを何度かいただきました。

食材の組み合わせ、楽しいですね!

コメント(1件)

■器楽窯

沢山のお弁当美味しそうですね。早いですね今年ももう終わりですね。一年間色々有難うございます。秋田に来られるんですね。沢山楽しんで下さいね。そして来年も宜しくお願いします。

2016/12/23 15:02:47

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別