『第3のレシピ』あさりと白菜のねぎ焼きそば

2013/10/07

今日から「ヒルナンデス!」にて

「いつもの食材で違った料理」をご紹介するコーナー

『第3のレシピ』が始まりました!


第一回目の食材は「焼きそば用蒸し麺」。


焼きそば用蒸し麺といえば、
ソースや塩味が定番ですが・・・

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今日ご紹介した『第3のレシピ』
『あさりと白菜のねぎ焼きそば』(レシピはこちら)は、

あさりから出た「だし」のうまみと
ごま油が香る
風味豊かなしょうゆ味の焼きそばです。


焼きそば用の蒸し麺は、
ほぐれにくいものも多いかと思いますが、

こちらのレシピは、
レンジで加熱したり、湯をかけて麺をほぐす下準備は不要です!

固まったままフライパンに入れて
へらで押さえつけるように麺に焼き、
焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も同様に焼いてください。

最後に、あさりのだしを加えると、
きれいにほぐれます。


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麺に焼き目を付けることで
香ばしさがプラスされ、食感もよくなりますよ。


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ねぎみじん切り、しょうゆ、ごま油を混ぜた
合わせ調味料をやや多めに作って、
いか、にんじん、チンゲンサイ、きくらげなど
お好みの食材を加えた「具だくさん焼きそば」にしても美味しいです。

お好みで、酢をかけてどうぞ。


皆さまの新定番としてお役に立てますように・・!

 

こちらの『第3のレシピ』は、今週末の12日(土)に出版される

成澤文子「笑顔をつくる幸せごはん」に掲載されています。


同時に発売される
二代目レシピの女王栁川香織さんの「まいにち楽しいおうちごはん。」とともに
お手に取っていただけたら嬉しいです。


次週14日は栁川さんの美味しい『第3のレシピ』が登場します!
ぜひ観てくださいね。


■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん)お仕事の合間に早速作ってくださったんですね(*´▽`*)ご家族にも気に入っていただき何よりです~!ドライプルーンには抗酸化物質が多く含まれ鉄分も豊富なので、色々使いたいなと思っています♪

(ちゅらさんさん)にんにくの皮むきをお手伝いしてくれるんですね!最初にコメントくださったときは赤ちゃんだったのに、大きくなりましたね~。頬が緩みます~(*´ω`)『きのこの白ワインマリネ』をイングリッシュマフィンに!おしゃれに仕上げていただき嬉しいです!

(ミナコさん)お嬢さんお誕生日おめでとうございます!!楽しいお誕生日を過ごされたことでしょうね♪くまさんおにぎり弁当、喜んでくださってよかったです\(^o^)/

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レシピの女王特別企画

2013/10/04

いつもの食材で違った料理を。


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先日、「ヒルナンデス!」にて告知されましたが、
来週7日月曜日からレシピの女王特別企画が始まります!

テーマは、『第3のレシピ』。

定番料理の食材を使って作る
「いつもとは違う料理」をご紹介するコーナーです。

この『第3のレシピ』は、
二代目レシピの女王栁川さんと
同時発売されるレシピ本のコンセプトにもなっています。


第1回目の10月7日月曜日は、私が担当します。


皆さまの新定番にしていただけたら、嬉しいです。

 

そして、もうひとつ。

先日、レシピの女王栁川さん、大本さんとお会いする機会がありました!


帰りにお茶を飲みながら、三人でおしゃべりしたのですが、
楽しい時間はあっという間ですね。

話は尽きず、ぜーんぜん時間が足りません!

二人とも輝いていて、とっても魅力的でした(*^^*)


■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん)優しいお言葉をありがとうございます!ブログをチェックすることが習慣に・・(〃∀〃)励みになります~!お口に合えば嬉しいです。

(ちゅらさんさん)タイミングが合ってよかったです(^^)秋には美味しい果物がたくさん出回りますね!もっと勉強していろいろ活用させたいです~。『さつまいもとごぼうのプルーン煮』、気に入っていただけますように!

(いずほママさん)『スペアリブごはん』をおもてなしの一品に選んでくださったんですね!ご友人が目を輝かせてくださっただなんて・・o*(O ́∀`O)*o。嬉しくて飛び上がりそうになりました!

(めぐゆ~さん)オランダのゴーダチーズ!いいですね♪大好きです。そのままいただくことが多いですが、くせがなく加熱すると溶けるので、リゾットや鶏肉のソテーの上にのせてオーブンに入れることもあります。チーズの資格を持っている友人に聞いたところ、チーズフォンデュもおすすめと話していました!

(はりがねおばさんさん)フレッシュいちじくは・・『えびのソテー秋の香り』はいかがしょうか(^^ゞレシピの女王決勝戦で作った料理です。ドライいちじくは、ゴルゴンゾーラチーズやカマンベールと合わせて、ピザやサラダにしています。

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ミラクルcookiingマジック最終回

2012/12/18

昨日の、ヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」最終回では、
栁川香織さんとご一緒することができました。

何でもテキパキとこなし、とっても素敵な方。すっかりファンになってしまいました。

そして・・・彼女からこんなかわいいパンとお菓子のプレゼントをいただきました。

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とってもおしゃれなパッケージで感激です!!
すべて彼女の手作りなんですよ。
心温まるスイーツを家族で美味しくいただき、とても幸せな時間になりました。

レシピ本にサインも頂きました。ずっと大切にしたいです。
ありがとうございました。


「ミラクルcookingマジック」では、沢山の出演者の方々、スタッフの方々に支えて頂きました。
心から、感謝し、この場を借りてお礼申し上げます。

来年1月7日から、いよいよ「レシピの女王シーズン3」始まるそうです。
色々な想いが詰まったお料理は、どれも素晴らしくてとても勉強になります。

出場者の皆様、寒い時期ですので、どうぞお体を大切に頑張ってください。
テレビの前で応援しております。


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ミラクルcookingマジック~天ぷら

2012/10/22

今日はヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」に出演させて
いただきました。
今回のテーマは「天ぷら」
サックサクに揚がるミラクルcookingマジック!
(詳しくは「ミラクルcookingマジック」H.P.をご覧ください)

まさにミラクル~!
たったこれだけでサックサクの美味しい天ぷらができますよ!

さて、私がご紹介したのは、天つゆ不要のイタリアン天ぷら3品です。
市販の天ぷら粉を使用するので、とっても簡単です。

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こちらは、『生ハムとモッツァレラチーズの天ぷら』と『生ハムとミニトマトの天ぷら』。

生ハムには、塩気と旨みが含まれているので、味付けは不要です。
天ぷら衣をくぐらせ、約30秒揚げるだけ!

とろ~りもちもちモッツアレラ、甘みがじゅわっと広がるミニトマト、
どちらも生ハムと相性抜群で、止まらない美味しさです。

「白ワインに合うレシピ教えて」とリクエストくださった方にも、
是非お試しいただきたいです。

生ハムを巻く際は、中の具をなんとか包める程度、ひと巻きがお勧めです。
何重にも巻くと、しょっぱくなってしまいます。
大きめの生ハムは切って巻いてくださいね。

丸く作るコツは、巻いてから、ぎゅっと握って、密着させること。
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かわいい形は、ホームパーティなどで人気の一品になってくれることと思います。


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こちらは、『アボカドのポークロール ジンジャーマスタード風味』。

粒マスタードの酸味と香りが豚肉の旨みを引き立てます。
粒マスタードは、加熱すると辛みが飛ぶので、お子様でも召し上がっていただけますよ。

「アボカドを使ったレシピ教えて」とリクエスト頂いた方にも、作って
いただきたいです。

ポイントは、豚肉に調味料をからめたら、10分以上置き、味をなじませること。
お酢が入っているので、肉が柔らかく仕上がります。

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また、通常の天ぷらを揚げる温度(180度)より、やや低めの温度(170度)で、
じっくり素材の水分を抜きながら揚げると美味しくなります。
(170度の目安は、油に衣を落とすと、中間まで沈んでゆっくり浮かび上がる状態です)

ちなみに、このお肉は、フライパンで炒めただけでも美味しいですよ。

★ 天ぷらのコツ ★
1. 天ぷら粉は揚げる直前に作ってください
天ぷら粉を作ってから長時間置くと、粘りが出て美味しく揚がりません。
揚げる直前に作ってください。 

2. 油が汚れにくいものから揚げてください
通常は、野菜→海鮮→肉の順番に揚げてください。
今回の場合、生ハム包み天ぷら→アボカドのポークロール ジンジャーマスタード風味の順です。
生肉は油が汚れやすいので、最後に揚げてください。

3. 揚げかすはこまめにすくってください
揚げかすは焦げやすく、油を劣化させてしまい、素材にくっつくと、見た目も味も低下して
しまいます。

4. 揚げた天ぷらは、ペーパーの上にのせないでください
ペーパーにのせると、衣がべたついてしてしまいます。
揚げた天ぷらは、重ならないように揚げ網に立てかけて、油を切ってから盛り付けてください。
揚げ網の下にペーパーを敷くと、油を吸い取り、後片付けが楽です。

サックサクの天ぷら、是非お試しくださいね。

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2012ガス展にて料理実演します

2012/10/10

新潟県長岡市で、北陸ガスが開催する「2012ガス展」のお手伝いをさせて
いただくことになりました。

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「ガス展」といえば、大きな会場で、沢山の来訪者でにぎわう盛大なイベント!
嬉しさと緊張が押し寄せています。
想像するだけで今からドキドキしてしまいますが、「炎で作るお料理の美味しさ」
を皆様にお伝えできるよう、しっかり準備をしたいと思います。

当日は、「やみつき鶏」と「ガス展オリジナルメニュー」などを
料理実演させて頂きます。
試食もご用意いたしますので、お時間がございましたら、是非お立ち寄りください。


日時:10月14日(日) ①10:30~
               ②13:00~

場所:『 アオーレ長岡 』 長岡市大手通1-4-10


私のレシピ本「女王のレシピ」も販売してくださることになりました。
もしよろしければ、お手に取ってみてください。

会場では、ガスコンロ、ガスファンヒーターやガスストーブなどの
最新機器をご覧頂けるほか、企業と大学が共同研究した「大学は美味しい!」
フェアや、お子様に大人気の「ウルトラセブンミニショー」も行われます!

色々なイベントや機器を見る折りに、ウルトラセブンに会う合間に・・・
私の料理実演にも、お越しいただけたら嬉しいです。

実は長岡に行くのは初めて。素敵な機会をとても楽しみにしています。

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