『第3のレシピ』あさりと白菜のねぎ焼きそば
今日から「ヒルナンデス!」にて
「いつもの食材で違った料理」をご紹介するコーナー
『第3のレシピ』が始まりました!
第一回目の食材は「焼きそば用蒸し麺」。
焼きそば用蒸し麺といえば、
ソースや塩味が定番ですが・・・

今日ご紹介した『第3のレシピ』
『あさりと白菜のねぎ焼きそば』(レシピはこちら)は、
あさりから出た「だし」のうまみと
ごま油が香る
風味豊かなしょうゆ味の焼きそばです。
焼きそば用の蒸し麺は、
ほぐれにくいものも多いかと思いますが、
こちらのレシピは、
レンジで加熱したり、湯をかけて麺をほぐす下準備は不要です!
固まったままフライパンに入れて
へらで押さえつけるように麺に焼き、
焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も同様に焼いてください。
最後に、あさりのだしを加えると、
きれいにほぐれます。
麺に焼き目を付けることで
香ばしさがプラスされ、食感もよくなりますよ。

ねぎみじん切り、しょうゆ、ごま油を混ぜた
合わせ調味料をやや多めに作って、
いか、にんじん、チンゲンサイ、きくらげなど
お好みの食材を加えた「具だくさん焼きそば」にしても美味しいです。
お好みで、酢をかけてどうぞ。
皆さまの新定番としてお役に立てますように・・!
こちらの『第3のレシピ』は、今週末の12日(土)に出版される
成澤文子「笑顔をつくる幸せごはん」に掲載されています。
同時に発売される
二代目レシピの女王栁川香織さんの「まいにち楽しいおうちごはん。」とともに
お手に取っていただけたら嬉しいです。
次週14日は栁川さんの美味しい『第3のレシピ』が登場します!
ぜひ観てくださいね。
■ コメントをくださった方へ ■
(グリーンアップルさん)お仕事の合間に早速作ってくださったんですね(*´▽`*)ご家族にも気に入っていただき何よりです~!ドライプルーンには抗酸化物質が多く含まれ鉄分も豊富なので、色々使いたいなと思っています♪
(ちゅらさんさん)にんにくの皮むきをお手伝いしてくれるんですね!最初にコメントくださったときは赤ちゃんだったのに、大きくなりましたね~。頬が緩みます~(*´ω`)『きのこの白ワインマリネ』をイングリッシュマフィンに!おしゃれに仕上げていただき嬉しいです!
(ミナコさん)お嬢さんお誕生日おめでとうございます!!楽しいお誕生日を過ごされたことでしょうね♪くまさんおにぎり弁当、喜んでくださってよかったです\(^o^)/








