コメントにご質問を沢山いただいているにも関わらず、お返事が追い付かずすみません。
頂いたご質問は、常に頭の中にあって、試作もしているのですが、調味料を計ったりレシピを
書きとめている間、下の娘が「私が手伝ってあげる」と勢いよく混ぜてこぼれて分量が
分からなくなったり、料理写真を撮っている最中なのにつまみ食いしてしまったり、
手や顔を出してきて全ての写真に娘が写ってしまっていたり、眠くて訳も分からずぎゃあぎゃあ泣いていたり・・・と、
とにかくべったりで、どうしても頻繁に更新できず・・。(言い訳がましいのですが・・(^^ゞ)
「これからやみつき鶏を作るのですが、付け合わせは何がいいですか」というご質問や、
「節分に作る料理を教えて」というご質問を下さった方々、お応えが間に合わずすみませんでした。
「妊婦さん向けの料理」も急がなければ!と試作しております。
もう赤ちゃん誕生されていたらごめんなさい!
今後もすぐにお返事できないと思いますが、しっかり考えてお答えしたいと思いますので、
またお越しいただけたら嬉しいです。
今日は、「やみつき鶏にテリがでませんでした。コツはありますか?」
というご質問にお応えしたいと思います。

このやみつき鶏の写真はレフ板のおかげか、テリがあるように見えるようですが、実際、照り焼きのようなテカリはないんです。(表面にみりんを塗って撮影する方法もあるようですが、
このブログとレシピ本の写真には何も加工はしていませんよ~。)
テリは、たれを加熱しながら煮詰めていくと付くのですが、このやみつき鶏のたれは、
煮詰めずに、沸騰直前に火からおろし、さらさらの状態で揚げた鶏肉をからめるので、
照り焼きのようなテリが出ないんです。
テリはありませんが、美味しそうに見えるコツは、きつね色になるまでしっかり揚げること!です。
仕上げは高温にして、カリッとこんがりきつね色に仕上げると、たれもおいしそうな色に
からみますよ。
でも・・・テリって美味しそうに見えますよね。
そこで!
「テリのあるやみつき鶏」を作ってみようと思い、試作を繰り返し、完成しました~~!!(オーバーですね・・)
「やみつき鶏を作ってみたいけど揚げるのが面倒!」
というご意見もいただいていたので、揚げずに作るレシピになっています。
20日(月)"ヒルナンデス"にて、
この 新しいやみつき鶏 『揚げずにテリテリ!新やみつき鶏』の作り方を放送いたしますので、
是非番組を見てください!
