こだわりの?焼き餃子。

2012/10/27

遅くなりましたが、リクエスト頂いていた「餃子」です!。。。が。

gyouzayaki.jpg

ホントに普通の餃子で。。。すみません~。
「普通」は「普通」でも、私なりに工夫をしているところもいくつかあるんです。一応。。。

   gyouzaoniku.jpggyouzameet.jpg

まずお肉は豚肉。
普通の挽肉だけだとちょっと脂が少し足りなくてジューシーさがいまひとつ。
ラードを加えたいところですが、ラードをわざわざ買うのも。。。

そこで私は 豚バラ肉も少し叩いて加えています。
多少粗くても、それがかえってジューシーでよかったりします^^

そしてここにもう一つ。

gyouzasoup.jpg

お肉に鶏ガラスープをしっかりと含ませます。 これでジューシーさがさらにアップ!

gyouza.jpg

最近は、子供たちがお気に入りの「羽付き」にすることが多いんです。

皮がパリッとお肉はジューシー! そんな餃子がやっぱり理想ですね!

焼き餃子献立rr.jpg

焼き餃子や海老とお豆腐の旨煮などなど。中華の夕ごはん。

ちなみに。スープは「とうもろこしと卵の中華スープ」(こちら)でした。

yakigyouzacuttyoko.jpg

こういう「定番」メニューほど、こだわり出すときりがないですね。
これでレシピをアップしていいのかなぁ。。。といつまでも思ってしまいます。

まだまだ改良の余地があるかな?でも、とりあえず、今のベスト!。。。と思うのですが。。。
詳しいレシピは明日アップしますね。


   **昨日のポタージュ(こちら)の補足です。**
ポタージュは牛乳の代わりに豆乳でもよく作ります。
アレルギーのお子さんや牛乳が使えない離乳食の時期の赤ちゃんに。
もちろん。ヘルシーなので大人の方にもおススメです!

****************************************

・ポタージュ。
赤ちゃん、楽しみですね♪
私も離乳食にも活躍してました!たっぷりの野菜をごくごく飲めるので、離乳食終わっても頻度は高いんです。サツマイモにカブにゴボウ。。。全部!ですね^^では、作った順にアップしていきますね^^お豆は春になってしまうかもしれません。。。やっぱり生のが美味しいですから。

・作って頂いてありがとうございます!
早速かぼちゃのポタージュ!たくさん飲んでくれてよかったです!元気になるといいですね。お大事にしてくださいね。
ゴボウときのこのスープ:これもベースはポタージュでしたね!
春雨サラダ:大人の方も!よかったです~^^もちろん私も好きです!
塩鶏:旨味アップですよね!我が家の子供たちも大好きで^^よかったです~。
ヨーグルト味噌漬け:楽しみですね~^^私もドキドキです。
ピザ茄子やひよこ豆とひじきのサラダも!よかったら作ってみてくださいね^^

・ミキサー。
私はハンディタイプのミキサーを使っています。普通のジュース用のミキサーでももちろんO.K.です!水分が少ない時は、こちらの方が使いやすいかもしれません。
ミキサーがあるとお料理のレパートリーがちょっと増えるかもしれませんね^^よかったらポタージュも作ってみてくださいね。

・風邪のとき。
ちょうど、レシピ本で体調の悪い時のおススメメニューも取り上げて頂いています^^これからの時期は必須ですね!(宣伝になってしまってすみません。。。)

・おせち。
私は小さい頃には、母と祖母と姉で。みんなでおせちを作っていました。そのせいか、やっぱり習慣で。少しですが毎年作っています。またシーズンになりましたらご紹介していきますね。

・こちらこそ。
いつもブログをみていただいて、こちらこそ、ありがとうございます。
「お料理が楽しい!」と たくさんの方に思ってもらえるのが、私も嬉しいです!

コメントを見る・書く(12)

【レシピ】皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。

2012/10/26

美味しくて栄養たっぷりの皮を捨てるのはもったいなくて。。。
スープの色をキレイにするためには、もうひとつ野菜を入れましょう。

201201026.jpg

≪皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。≫
材料:
かぼちゃ 1/4個(種を除き約300g)、にんじん 1/4本(約50g)、玉ねぎ 1/8個(約30g)
水 200㏄、バター 10g、塩 小さじ1/4、牛乳 400cc前後

201201026-2.jpg作り方:
1. かぼちゃ、にんじん、玉ねぎはスライスする。
(厚めでO.K.)


2. 鍋に水と1の野菜を入れて、20〜30分弱火でコトコトと煮る。
*途中で水分が少なくなったら、適宜水を足してくださいね。


201201026-3.jpg3. 火を止めてバターと塩を加え、ミキサーにかける。(☆☆)

 

4. 牛乳を加えて温め、必要であれば塩で味を整える。

 


☆本当の作り方は野菜をバターで炒めてから煮るのですが、ちょっと億劫で(笑)。
 代わりにコトコトと時間をかけて煮ると野菜の甘さがしっかり出ます。

☆牛乳の一部を生クリームにすればよりコクが増します。
人参はスープの色をキレイにするため。気にならない方はかぼちゃだけでもO.K.です。

201201026-4.jpg

☆☆「朝ごはんスープのもと」(詳しくはこちら)にする場合は、3の状態で保存容器に入れて保存してくださいね。(日持ちは冷蔵庫で5日程。)
野菜ペーストの状態で約500gほどです。お好みの量を牛乳と一緒にカップに入れて温めればO.K.です。(私はいつも分量は適当ですけど。。。)

☆☆離乳食に使う場合は、バターと塩は加えずにミキサーにかけ、取り分けた後に入れて
くださいね。小分けにして冷凍もO.K.ですよ。

****************************************

・ポタージュスープ。
朝は特に少しでも簡単に済ませたいですよね。ポタージュは野菜もたっぷりとれるので、
「朝ごはんスープのもと」はかなり重宝しています。
かぼちゃの他には、人参、とうもろこし、カブ、ゴボウ、サツマイモと栗、グリーンピースなどなど
いろいろ作っています。リクエストありましたらまたご紹介しますね。
まずはコーンポタージュ、でしょうか^^

・作って頂いてありがとうございます!
ヨーグルト味噌漬け:チーズ包み揚げのアレンジ、美味しそうです!
秋刀魚の甘辛梅煮:茄子が人気ですね!我が家もそうです^^
春雨サラダ:さっぱり食べれますよね!子供は"ちゅるちゅる"好きですよね^^
野菜もしっかり食べてくれて嬉しいです!
ふんわりパンケーキも!作って頂いてたんですね^^ありがとうございます!

・ぱらぱらチャーハン。
なかなか検索できないこと。ありますよね。。。すみません。いつかこちらでもご紹介しますね。
少しお待ちくださいね。

・人参ドレッシング。
昨日は焼いた鶏の手羽中を人参ドレッシングに漬けてみました。マリネっぽくさっぱり食べれて
好評でした!昨日から豚肉も漬けておきましたよ。今日はこれを焼いてみます。アレンジもまた 
まとめてご紹介できそうです^^

・お鍋。
ひとり暮らしでしたら、お鍋は小さめの方が便利かもしれません。私も今でも14cmの片手鍋や18cmのフライパンなど、小さめのものを使う頻度は高いですね。数はお料理する頻度による
でしょうか?

・ごま油。
今使っているのは確かに少し色が薄いですね~。こんな風に違いが出るんですね^^

・今日も「手の出演」ありましたね~^^最近はますます「やりたがり」で。。。時々登場すると
思います~。

コメントを見る・書く(15)

朝ごはんスープのもと。

2012/10/25

朝ごはんの準備は とにかくなんとか手間を省こうと思ってしまいます。

20121025.jpg

すっかり寒くなってきたので、朝ごはんはポタージュスープの頻度が増えてきました。
空っぽのおなかに あったかいスープが入れば、体の中からぽかぽかに。

。。。とはいっても、朝にポタージュスープを作るのは かなり面倒。
なので私は「朝ごはんスープのもと」を作っておきます。

20121025-2.jpg

この日は「かぼちゃポタージュのもと」。

普通にスープを作る要領で、ジャガイモやかぼちゃをコトコトと煮たものをミキサーにかけて、最後の牛乳を加える手前でストップ!
この状態で冷蔵庫に保存しておきます。これが「スープのもと」なんです。

ここまでしておけば あとはあっという間。

20121025-3.jpg

朝はカップに「スープのもと」と牛乳を入れてくるくるくる。。。(手の出演:息子^^)
電子レンジで温めれば、あっという間にポタージュの完成!

20121025-4.jpg

牛乳を加えると、量が増えてしまって冷蔵庫の場所をとるし、
牛乳がない方が日持ちもするんじゃないかと。

それに、これは子供たちの離乳食にもなっていました。
こんな野菜のペーストなら、初期の赤ちゃんの頃から一緒に食べられますもんね。
あの頃は今よりもさらにポタージュをよく作ってましたね~^^

かぼちゃポタージュのレシピは明日にでもアップしますね。

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!
春雨サラダ(120gも!!)、ゴボウときのこのスープ、早速!卵のスープも!!嬉しいです。
ヨーグルト味噌漬けや塩鶏は時間が美味しくしてくれますよね!ホントに♪
そういえば低温発酵もそうですね~^^
チーズマッシュポテト:残ったら牛乳を加えてミキサーにかけてポタージュにしてみよう!。。。と
思いながら、まだ作れていないんです。。。チーズポタージュになるかな?と。
お刺身サラダ:クレソンもそのままだとちょっと辛いかもですが、鰹節で和らぎますよ。
人参ドレッシング:お肉やお魚をマリネしておいてもいいかもしれません。
私も試してみますね。
ネギ塩:納豆!これも美味しそうですね!リベンジ成功ですか!?私も嬉しいです^^
サツマイモご飯:まさに黄金色ですよね^^金運upしたらいいですね~(笑)
とうもろこしと卵のスープ。ふんわり卵もよかったら作ってみてくださいね。

・ミルクスコーン。
見つけていただいてありがとうございます^^好評でよかったです!私も実家にもお土産に持っていこうかな~。(両親と祖母で同じくらいの平均年齢です^^)

・ぱらぱらチャーハン。
見つけていただいてありがとうございます^^こちらでも載せようかなぁ。。。
なんて思っていました!よかったら作ってみてくださいね。

・お酒。
我が家は夫は呑みますが、私はお酒弱くて。。。でも「おつまみみたいな料理が好きだね」と
よく言われますね~^^

・ピンクペッパー。
お店にあったんですね!よかったです~。人気なんでしょうか??

・今シーズン一番の寒さでしたね。今朝もあったかいスープで朝ごはんにします^^

コメントを見る・書く(13)

【レシピ】とうもろこしと卵の中華スープ。

2012/10/24

あっという間にできるこのスープ。でも、娘はとっても好きなんです。
キレイな「かき玉」を作るポイントも少しのせてみました。

20121024.jpg

≪とうもろこしと卵の中華スープ。≫

材料:
コーン缶 90g(固形量60g)、卵 1個、干し椎茸 1枚、
干し椎茸の戻し汁+水 2カップ、鶏ガラスープのもと 小さじ2、塩 少々
水溶き片栗粉・青ネギ 適宜

作り方:
1. 干し椎茸は水に戻しておき、スライスする。
2. 鍋にコーン缶(漬け汁ごと)、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、水、鶏ガラスープの素を入れて
火にかける。沸騰したら塩で味を整え、水溶き片栗粉でゆるくとろみを付ける。
3. 卵を溶き入れる。器に盛り、青ネギを散らす。

☆ふんわり「かき玉」のポイント!
・片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れる。
・卵は少しずつ注ぐ。注ぎ口のある容器を使うと入れやすいです。
 片手で卵を溶き入れながら、もう片方の手でスープを大きく混ぜながら卵を入れていくと、
ふんわりと花の咲いたようなかき卵ができますよ。

  20121024-2.jpg    20121024-3.jpg

急に作ろうと思った時は干し椎茸は入れないことも。(あった方がより美味しいですが。)
干し椎茸の代わりにホタテ缶を使っても美味しいですよ。

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!
秋刀魚の甘辛梅煮、ポテトサラダ、ネギ塩(焼き魚に。)、チーズピカタ、
春雨サラダ:早速作って頂いてありがとうございます!
錦糸卵はあった方が彩キレイですよね^^やっぱり。(私、面倒で。。。(笑))
春雨が温かいうちに味付けすると、より味がなじみやすいですよ。
かぼちゃプリン:かぼちゃをサツマイモにしても作れると思います!私も作ろうと思っててまだ作ってないんですけど。。。作ってみますね^^
パン作りもよかったらチャレンジしてくださいね!

・お子さんと一緒にお料理!是非~♪ 大変なことも多いですが、楽しさも倍ですね^^

・餃子に春雨もいれるんですね~^^我が家のはいたって普通かもです。。。

・子供の好き嫌い。
ネギは辛みがありますからね。。。我が家の子供たちもしっかり加熱して甘みが増したものの方がよく食べますよ。
子供の好き嫌いについてもリクエスト頂いていました。改めて記事にしますね。
もう少しお待ちください。すみません~。

・献立の作り方。
こちらもリクエスト頂いていましたね。お返事遅くなっていてすみません。
こちらも改めて記事にしますね。もう少しお待ちくださいね。

・昨日はこちらも雨の1日でした。すっかり寒くなりましたね。。。
 あったかメニューが増えそうです^^

コメントを見る・書く(11)

【レシピ】春雨サラダ。

2012/10/23

子供たちが大好きな"ちゅるちゅる"サラダです。

20121023.jpg

≪春雨サラダ。≫
材料:
春雨(乾燥) 30g、キュウリ 1/2本、もやし 1/4袋、生きくらげ 50g、ハム 3枚
白ゴマ 小さじ2、A{醤油 大さじ1~1.5、酢・胡麻油 各大さじ1、砂糖 小さじ1}

20121023-2.jpg作り方:
1. 春雨は熱湯に入れて5分程置いて戻し、お湯を切って食べやすい大きさに切る。
2. きくらげともやしはさっと茹でる。きくらげ・キュウリ・ハムは千切りにする。
ボウルに春雨と2、白ゴマを加え、Aの調味料で和える。少し時間を置いた方が味がなじんで美味しいです。


*子供向けに、お酢は控えめです。お好みで調節してくださいね。
大人向けには豆板醤を少し加えても美味しいです。
*錦糸卵も加えれば、より彩りも綺麗になります。

レシピのリクエストありがとうございました。
昨日の献立からは、春雨サラダをアップしてみました。

栗のシーズンも終わってしまうので、中華煮込みは別の食材で改めてご紹介します^^
とうもろこしと卵のスープはまた明日に。

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!
秋刀魚の甘辛煮、チーズマッシュポテト、ピーマンの佃煮、
ピザ:好評でよかったです!手捏ねも慣れると楽しいですよね^^
塩鶏:そうなんです^^野菜も美味しいですよね!
かぼちゃプリン:お鍋で蒸す方法、分かりにくくてすみません。試してみてくださいね。
鍋料理もそろそろですね~^^
ポタージュはかなりの頻度で作るので、これもまたご紹介しますね。

・お手伝い。
子供がまだ小さい時はかえって手がかかって、自分がやった方が早かったりしますよね(笑)。
ほとんど遊びと一緒ですから。娘はそろそろ「料理」自体に興味を持ち始めて、
「なんでこうするの?」とか聞くようになりました。大きくなってからの方が純粋にお料理を
楽しめそうですね^^いくつになっても遅くないと思いますから。
お小遣いも難しいですね~。お金を覚えるためにはいいのかもしれないですけど。。。

・干し芋。
ご自宅で作ってるんですね!私も作ってみようかな^^
パン作りには使ったことはないですが、刻んでドライフルーツのような感じで
使えそうですけど。。。どうでしょう???

・餃子。
ホントに遅くなっていてすみません。我が家の餃子はすご~~く普通かもしれませんけど。。。スープ入り。美味しそうですね~^^

・イースト。
市販のドライイーストの発酵力は強いので、常温でもすぐに発酵してくれると思います。
「久しぶりに。。。」ということでしたら、イースト自体の発酵力がなくなってしまったのだと
思います。私はドライイーストは冷凍庫で保存しています。結構長持ちしますよ^^

・お弁当作り、頑張ってください~!今日は晴れるといいですね^^

コメントを見る・書く(14)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別