【レシピ】春雨サラダ。

2012/10/23

子供たちが大好きな"ちゅるちゅる"サラダです。

20121023.jpg

≪春雨サラダ。≫
材料:
春雨(乾燥) 30g、キュウリ 1/2本、もやし 1/4袋、生きくらげ 50g、ハム 3枚
白ゴマ 小さじ2、A{醤油 大さじ1~1.5、酢・胡麻油 各大さじ1、砂糖 小さじ1}

20121023-2.jpg作り方:
1. 春雨は熱湯に入れて5分程置いて戻し、お湯を切って食べやすい大きさに切る。
2. きくらげともやしはさっと茹でる。きくらげ・キュウリ・ハムは千切りにする。
ボウルに春雨と2、白ゴマを加え、Aの調味料で和える。少し時間を置いた方が味がなじんで美味しいです。


*子供向けに、お酢は控えめです。お好みで調節してくださいね。
大人向けには豆板醤を少し加えても美味しいです。
*錦糸卵も加えれば、より彩りも綺麗になります。

レシピのリクエストありがとうございました。
昨日の献立からは、春雨サラダをアップしてみました。

栗のシーズンも終わってしまうので、中華煮込みは別の食材で改めてご紹介します^^
とうもろこしと卵のスープはまた明日に。

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!
秋刀魚の甘辛煮、チーズマッシュポテト、ピーマンの佃煮、
ピザ:好評でよかったです!手捏ねも慣れると楽しいですよね^^
塩鶏:そうなんです^^野菜も美味しいですよね!
かぼちゃプリン:お鍋で蒸す方法、分かりにくくてすみません。試してみてくださいね。
鍋料理もそろそろですね~^^
ポタージュはかなりの頻度で作るので、これもまたご紹介しますね。

・お手伝い。
子供がまだ小さい時はかえって手がかかって、自分がやった方が早かったりしますよね(笑)。
ほとんど遊びと一緒ですから。娘はそろそろ「料理」自体に興味を持ち始めて、
「なんでこうするの?」とか聞くようになりました。大きくなってからの方が純粋にお料理を
楽しめそうですね^^いくつになっても遅くないと思いますから。
お小遣いも難しいですね~。お金を覚えるためにはいいのかもしれないですけど。。。

・干し芋。
ご自宅で作ってるんですね!私も作ってみようかな^^
パン作りには使ったことはないですが、刻んでドライフルーツのような感じで
使えそうですけど。。。どうでしょう???

・餃子。
ホントに遅くなっていてすみません。我が家の餃子はすご~~く普通かもしれませんけど。。。スープ入り。美味しそうですね~^^

・イースト。
市販のドライイーストの発酵力は強いので、常温でもすぐに発酵してくれると思います。
「久しぶりに。。。」ということでしたら、イースト自体の発酵力がなくなってしまったのだと
思います。私はドライイーストは冷凍庫で保存しています。結構長持ちしますよ^^

・お弁当作り、頑張ってください~!今日は晴れるといいですね^^

コメント(14件)

■ナナチャマ

春雨サラダ、私も大好きです。わが家のレシピにはキクラゲがなく、柳川さんが補足いただいている、錦糸卵(ウチは甘め)が入ります。普段、大人は和がらしを添えていますが、豆板醤も試したいと思います。
柳川さんのレシピは、味付けが好みにあっていて好きです。
娘が大きなったら、作ることも食べることも一緒に楽しみたいと思っています。
ブログ、毎日更新されていて、嬉しいです。無理せず楽しく続けてください。
応援しています。

2012/10/23 23:25:08

■ミイママ

こんばんは(^-^)
晩御飯の支度に悩んでいて柳川さんのブログを見て、ちょうどキュウリと春雨あったので キクラゲは無かったから入れてませんが 早速作りました(*^^*)ごま油がいい味出してくれてました! 次男坊はキュウリ苦手で食べてくれないのですが 長男はお箸止まらなかったです!実は私も、この分量の二倍作ったから 山盛りあったのに 味見の段階で食べ過ぎてしまいました(笑) 錦糸卵入れました(^-^)

前に、胸肉のピカタも作りましたが本当に柔らかく美味しかったし、胸肉なかったときに 豚コマ肉を寄せ集めて 一口大の塊にして焼きました。大葉も添えて美味しかったです(^-^)

あと、チャレンジしたいのがパン作りです。育休中にチャレンジしたいのですが、材料だけ揃えて なかなか手付かずのままです(^^;)
発酵に自信がないのと なかなか上手く時間使えません(^^;)
柳川さんすごいですね(^-^)
これでも朝五時前に起きて 自分時間作ってるんですが なかなかです(>_< )

ホームベーカリーも欲しいですが、片付けて置き場を考えてからと思い一年過ぎました(笑)

いつもホッとするようなレシピありがとうございます♪♪

2012/10/23 22:45:17

■maaaity

春雨サラダ、私も大好きです!
ちょうど春雨もあるし、今度作ってみます~♪

さんまの甘辛煮、週末にやっと作りました。
さんまを買うといつも塩焼きでしたが、こういうのもいいですね!
なす好きなので多めにしましたがすっごくおいしかったです^^

最近はメニューに柳川さんのお料理が登場しまくっていて
もはや報告しきれません。。。笑
柳川さんのお料理は本当に何を作ってもおいしくできるので、
毎日料理するのが楽しくなりました。
ありがとうございます♪

2012/10/23 16:40:29

■mijuma

こんにちは
一昨日の日曜日、北原白秋の故郷の福岡の柳川にバスツアーで行きました。
何度行ってものんびり出来る良い所です。

やながわさんの名前でやなぎという字が二つ有ることを知りました。栁という字なんですよね。いつも入力は柳にしていました。ゴメンナサイ。

バスツアーは何度もお土産店に寄るお決まりのコースで何故か甘栗を買ってしまいました。最近の甘栗は昔のと少し違っていてあまり甘くなくなっている感じです。

このところ、毎朝、自分のブログを見る前に、栁川さんのを先に見るようになっています。
昨日の朝、そこには栗と鶏手羽中がアップされていたから、ひらめきました♪レシピが載っていると早とちりしてしまいましたが、味付けは適当にしたのですが、甘栗でもいけてるんじゃないかと思いました。剥くのが簡単で良かったです。

お肉を買ったこのスーパーで、先週の金曜日買った、ピンクペッパーだけのがなかったで、ミックスされているのを買ったばかりですが、何故か、ピンクペッパーそのものだけのが、入荷していて、四個だけ有りました。ミックスのは十個位有ったのが無くなっていました。
躊躇ったのですが、買いました。ちょっと悔しい気分です。お客さんの要望が有ったのでしょうか・・・と思ってしまいました。きっと今、ピンクペッパーがうけてるんでしょうね。
長々となりましたが、ここ4,5日スーパーに行ったらスパイス売り場を先に覗くようになってしまいました。

2012/10/23 16:31:37

■tomoko

春雨サラダも大好きです。
ちゅるちゅるいけます(^^)

調味料の配分がいままで作っていたのと違うので是非こちらで作らせて頂きます。

2012/10/23 15:58:09

■ひよっこ

今日雑貨屋さんで木の器を見つけました。
気にはなっていたけれど、普通に汁物とかも大丈夫なの?と調べもしないで思っていたのですが、柳川さんが使用されているのを見て『普通に使えるんだ』と(^_^;)
少し安くなっていたので、一つ買いました。
いつもの料理が豪華に見えるかなっと夜が楽しみですo(^-^)o

2012/10/23 15:02:53

■しのっこ

ありがとうございます。
早速、干し芋を刻んでパン生地に混ぜ混ぜ。2次発酵中!
鍋炊きご飯にも入れてみようかなぁ^_^
南瓜プリンのトッピングにも噛み応えがあるから使えそう♪。
やっぱり、柳川さんって素敵です。(今更なんですけど)
料理がこんなに、楽しくなる魔法をありがとうございます。
お子さん達はお手伝いしている時それが何よりも大切な価値あるものだと気付く日が来るでしょうねぇ。
ミルクスコーン。私も作ってお土産にしようと想います。
ラッピングが下手なのでビニール袋に入れてから、
布の簡単な巾着袋作って、それぞれの方のイニシャル刺繍して持って行きます。

2012/10/23 14:32:20

■Anne

春雨サラダは作るのですが、最近自分のレシピの
味が合わなくなって、なんとなく遠のいていました。
これで作ってみます。春雨は餃子にも入れます。

2012/10/23 11:00:16

■グリーンアップルさん。

柳川さん、おはようございます。今夜は、なにか作りたいなあ…そんな想いでブログにお邪魔します。前回は、ねぎソースを作ってみましたが。うちの子には無理でした。頑固くんですね…ねぎは、これから寒い時期に食べてくれると、風邪予防になるので食べさせたい食材です。柳川さんのお子さまは、好き嫌いはないほうですか?きっと、おかあさんのご飯が大好きなのでしょうね。わたしも、がんばりますね♪

2012/10/23 09:54:28

■かんの

おはようございます。
「ちゅるちゅるサラダ」レシピありがとうございます^ ^
まだ作ってもいないのに。。。
自分のサラダのレパートリーが増えた感じがして、
テンション上がっております(笑)


「かぼちゃプリン」の要領で、「さつまいもプリン」も作れますか?
チャレンジしてみようと思います。
「さつまいもプリン」って、はじめて食べるので、どんな味になるのかなって、楽しみです。
今度作る時は、トッピングにさつまいもや、かぼちゃの皮をハートやクローバーの形にくり抜いて飾ってみようと思ってます。
メープルシロップとシナモンが美味しかったので、今回もカラメルは作らずの予定です^ ^


郷土料理、楽しみにしてますね!!
「海の幸」、「山の幸」、「川の幸」何でも美味しそうですね。調理の仕方など、とても興味深いです。


PS ヘッダーのお写真に、うっとりです(*^^*)

2012/10/23 09:27:16

■メロンパンナ

いつも楽しく拝見させていただいてます(^o^)
先日、鮭の塩焼きにネギ塩ダレをかけて食べました☆好評でした(^o^)!ありがとうございます☆
柳川さんは日頃、どのように献立をたててらっしゃいますか?例えば一週間の献立をたてるなど。お買い物はいつもお仕事帰りにされてるんですか?よかったら教えて下さいo(^-^)o
お仕事に育児にお忙しい日々をお送りだと思います!応援していますo(^-^)o

2012/10/23 08:37:00

■しばこ

おはようございます。

早速のアドバイスありがとうございます。
やっぱりドライイーストがダメだったのかなと思います。今度から冷凍庫で保存してみます。

今日の夕飯はまたまた秋刀魚の甘辛煮とポテトサラダの予定です(^o^)

2012/10/23 08:33:22

■yakitatetamago

『ちゅるちゅるサラダ』可愛いネーミング(^_^)
食べたくなってしまいました。
作ってすぐだと、春雨に味がついてないところもあったりしますが、
時間をおくといいんですね。作ってみます。

2012/10/23 07:55:21

■ちかんぶ♡

おはようございます
あいにくの暴風雨木枯らし一番らしいですよ
ここのところ秋晴れで気分もよいお天気だったのに…

春雨サラダ食べたくなりました揚げ物と一緒に頂こうかな♪♪

栗の、シーズンも終わりですねもう一度栗のご飯作るつもりです(^o^)

2012/10/23 07:40:50

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別