【レシピ】セロリのシラス炒め。
遅くなってしまってすみません。
リクエスト頂いていました、セロリのしらす炒めです。
私は塩味ベースで作ります。

≪セロリのしらす炒め≫
材料:
セロリ 1本(約150g)、しらす 20g、胡麻 小さじ1、ゴマ油 大さじ1、みりん 小さじ2、
醤油 小さじ1/2、塩 適宜
作り方:
1.セロリの芯は筋をとり、棒状に切る。葉は粗く刻む。![]()
2.フライパンにごま油を熱してセロリの芯を炒める。
しんなりとしてきたら葉を加えてさらに炒める。
3.しらす・胡麻・みりん・醤油を加え、必要なら塩で味を整える。![]()
☆ベースはしらすの塩分のみで、
お醤油で少し香り付けをしています。
使うしらすの塩分によって、最後に塩味を調節してくださいね。
☆お弁当や作り置きにもいいですよ。
今日は個人ブログ「Happy Smile Days.」のほうで「五目春巻き」のレシピもアップしています。
こちらもよかったら検索してみてくださいね。
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・風邪。
久しぶりに風邪をひいていました。
ご心配頂いてすみません。。。恥ずかしいような、でも、うれしいような^^
たっぷり寝たらすっかり元気になりました!どうもありがとうございます!
また、ブログも更新していきますね。
・蒸し鶏のとろとろ卵ソース。
そうですよね。。。実は私も失敗してしまって。それも女王決定の生放送の日に!!
本番前の裏で作っていた時に失敗していたんです。裏話ですけど(笑)
このメニューが今回の大会で一番思い出深いメニューになりましたね~。
・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮、ヨーグルト味噌漬け、煮込みハンバーグ、ちゅるちゅる(春雨)サラダ!
とろとろオムライス:早速作って頂いてありがとうございます!
レンジの加熱時間さえ調節すればとっても簡単ですから^^
ハロウィンバージョン!楽しそうです♪いいですね~^^
カブのポタージュ:カブもいろんな調理出来ますよね^^
また新たなカブレシピ見つけますね!
大葉のオイルソース:焼き魚にも合いますよね!
・半熟卵。
私自身は子供たちにはお刺身や生の卵は2歳を過ぎてから食べさせていました。半熟卵はもう少し前でも大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらこのくらいの時期にしてみてはいかがですか?子供のことってどうも慎重になりますよね^^
・きのこのコンフィ。
こちらでご紹介していないものですみません。正確には「きのこのヘルシーコンフィ。」という名前で「Happy Smile Days.」の方に載っています。お手数ですが検索してみてくださいね。
・食器。
詳しいメーカーなど、こちらのブログでご紹介出来ないのです。すみません。本当はアジアンデザートカップとして売っていたものなのですが、お店のH.P.を検索してみたら今は販売されていないのか、なかなか見つけられませんでした。残念です。
・レシピ本。
そろそろ発売日など決まってくると思います。もうすぐご案内できると思います!


