醤油きのこの炊き込みご飯。
昨日の「醤油きのこ」(詳しくはこちら)のおススメアレンジがこちら。

*醤油きのこの炊き込みご飯。
具は醤油きのこのみ。味付けにお塩を少し加えただけなんです。
お米2合を洗って、分量までの水を加えたら お塩小さじ1/2を加えてひと混ぜ。
上に醤油きのこ(レシピはこちら)全量をのせたらスイッチオン!
(私はお鍋で炊きました。)

ほかほかの湯気がとってもいい香り。香ばしいお焦げもしっかりでした。
これだけなのに ホントに美味しくて^^
きのこを炒めてあるおかげなんですよね。きっと。
最近の我が家の一番人気の炊き込みご飯になりました。

この日のメインは 秋鮭とレンコンの南蛮漬け。
しっかりした味の鮭は、酸味を控えた南蛮酢で。
秋刀魚に代わって 最近子供たちに人気な鮭。
旬のものってやっぱり美味しいんでしょうね!

あとは娘が大好きな翡翠茄子の梅肉ソース(また、ですが。。。)とか、セロリのしらす炒め(こちら)とか。
炊き込みご飯の日は、やっぱり嬉しくなってしまいますね!
****************************************
そして 昨日の番組の最後で発表になりましたが。。。。

ついにレシピ本の発売日が決定しました!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発売予定日: 12月3日(月)
発行: 日本テレビ
タイトルの通り。私が普段よく作るごはんばかりを集めました。
皆さんに どんどん使ってもらえる本になってくれたらいいなぁと思っています。
もう、予約がスタートしているみたいですね。
嬉しい応援も たくさんありがとうございます! 心強いです!
しっかり発売できるように、もう一息頑張ります^^
****************************************
・醤油きのこ。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます♪
生クリームを豆乳に代えてもいいですよ。すでに豆乳で作って頂いた方もいらっしゃいますね!
鶏肉のソテーにかけても美味しいですよね♪
2種のソースのアレンジも、確かにすぐにできますね!
皆さんのオリジナルアレンジパスタも いろいろ作ってみてくださいね^^
・作って頂いてありがとうございます!
ちゅるちゅる(春雨)サラダ、パンプキンチーズ、五目春巻きも!
焼ききのこのおろし和えやシメジとゴボウとひじきのサラダも見つけて頂いたんですね^^
きのこのヘルシーコンフィ:+ベーコンで炊き込みご飯!これも美味しそうですね!
洋風土鍋炊き込みご飯がさらにオシャレな感じで♪
れんこんサラダ:マスタードで作っても美味しいですよね!
餃子:パリッとジューシー!よかったです~^^
羽付きにしない時は はじめに餃子の底にほんのり焦げ色が付くまで焼いたら熱湯を入れて蓋をします。後の手順や水の分量(小麦粉なしで)は羽付きのと一緒です。
反対側は焼かなくて大丈夫ですよ^^
セロリのシラス炒めやれんこんサラダもよかったら作ってみてくださいね^^
・笑顔。
「美味しい笑顔」はそれだけで 元気になりますね!
食べる方も作る方も^^
・お鍋。
そろそろお鍋の季節ですよね^^お鍋もまたご紹介していきますね!











