献立の作り方。
毎日の献立は冷蔵庫をのぞいてから。

いつもまとめ買いをしているので、買い物の時点ではメニューは全く決まっていないんです。
毎日の献立作りは、まずメインの食材から。

なるべくお肉とお魚が交互にくるように。
お魚を意識して入れないと、ついついお肉に偏りがちになってしまうので。
次に色。

よく、お弁当の作り方で出てくる彩。あれを普段の献立にも。
赤・黄色・緑・茶色・白。。。あと、できれば黒。
この色の食材をそれぞれ使っていくと、やっぱり見た目がキレイ。
細かな食材の栄養を知らなくても、自然に栄養バランスもとれてる気がします。

メイン食材と野菜が決まったら、最後は味付けや調理法。
塩味、醤油味、味噌味etc...味もいろんなのがあった方が飽きないかな?
炒め物、焼きもの、煮物、生のものetc...油っぽい揚げものを作ったら、たっぷりの生野菜を使うとか。
食事全体のカロリーも抑えられます。

そんな作業を毎日繰り返すのだから、これもかなりの「頭の体操」ですね。
だけどやっぱり上手くいかない日もあるので、子供たちに
「きょうは やさいが すくないなぁ。。。」なんて呟かれることもしばしばです。
こんな風にいろいろ考えて、毎日の献立を作っていること。
きっと気が付いてないでしょうからね~。
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タイトル: まいにち 食べたい おうちごはん。
発行予定日: 12月3日(月曜日)
発行: 日本テレビ
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・作って頂いてありがとうございます!
鶏ハム:早速!ありがとうございます^^パスタもいいですね♪
鶏ハムの活用法、気になります~。
皮は付けたままでも、とってしまっても。とった方が巻きやすいですよ。
大会で使った「大葉のオイルソース+チーズソース」(片方でも)をかけるのもおススメです。
あとは「玉ねぎのカレーマリネ」や「きのこのヘルシーコンフィ」もよく一緒にサンドしてます^^
コーンポタージュ:好評で嬉しいです♪ 赤ちゃんも食べてくれて、よかったです!
お豆腐の南蛮漬け:1日おくと味も馴染みますね。よかったです~。
鶏ハム。お手軽なのでよかったら作ってみてくださいね^^
・半熟卵。
半熟だとさらに殻が剥きにくいですよね。。。私は表面全体に細かくひびを入れて、水の中で殻を剥いています。
でも、卵が新鮮過ぎるとなかなか上手くいかないことが多いです。数日経った卵で作った方が殻が剥きやすいと思いますよ。
・男の子。女の子。
女の子は女の子の、男の子は男の子の楽しみってありますよね^^
我が家はちょうど一人ずつなので、それぞれ違う発見が毎日ありますね!
そして私も。両方のヒロイン・ヒーローにも詳しくなりましたから。
・秋は美味しいものたくさんありますから、なおさらですよね。
私も最近、ちょっと食べ過ぎのような。。。気をつけないとですね~。
・レシピ本、ありがとうございます!うれしいです~♪
・今日は日曜日。
お天気はどうでしょう? ちょっとお出かけしたいですね^^









