カニご飯。
このところ、すっかり寒くなって。。。ついにお鍋の登場でした。

でも。すみません。お鍋じゃなくて。。。
カニの足がお手頃価格でたっぷり買えたので、カニ鍋をした翌日。
残ったカニの身でカニご飯でした。
いつも缶詰めで作っていたので、やっぱり茹でカニで作ると美味しいですね~^^
カニの身ゴロゴロです^^

この日は昨日の焼き根菜(こちら)も。
この前少し書きましたが(こちら)子供たちは煮た里芋が苦手。。。でも、焼くとよく食べるんです。
こんがり焼いた里芋は「とろとろ」というより「ほっくり」。新たな美味しさかもしれませんね。
もちろん。しゃきしゃきのレンコンも美味しいです!

いつもなら焼き根菜が人気なのですが、この日はカニご飯に負けてしまいましたけど。。。
それにしても、殻から自分でカニの身を出せない子供たちとのカニ鍋は大変でした。
カニの身を出してあげるのが追いつかなくて「おそい!はやくちて(早くして)!!」と息子。
すっかり こんなことも言うようになって。。。少し前は こんなこと言わなかったのになぁ。
というより。「言わなかった」のではなくて「言えなかった」だけなんですよね~。
このところ、身にしみて感じます(笑)
最後に。ベーグルレシピのリクエストありがとうございます!
少し柔らかめで手のひらサイズ。子供たちが食べやすい「こどもベーグル。」
レシピは「Happy Smile Days.」の方でアップさせていただきました。
よかったら見てくださいね。
* * レシピ本の発売日が決定しました! * *
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行予定日: 12月3日(月曜日)
発行: 日本テレビ
****************************************
・作って頂いてありがとうございました!
レンジチャーシュー、夏野菜のバンバンジー、醤油きのこの炊き込みご飯も!
レンジ鶏ハム:ラップ、はがれやすいですよね。。。
ラップを長めにして 何回もくるくる巻きにするとしっかりしますよ。
両脇を閉じてしまうと中で膨らんでラップが開いてしまいます。
両脇は閉じずにレンジにかけてくださいね。
あっさり、ヘルシーで、妊娠中の方にも食べやすいみたいで^^よかったです!
醤油きのこ:とろときのこ蕎麦、いいですね~^^温まって風邪にもよさそうです♪
サツマイモのミルク煮:スイートポテトクロワッサン!すごく美味しそうですね^^
サツマイモの簡単グラタン:普通のホワイトソースよりもさらっとした仕上がりだと思います。
トースターによって焼き時間は様々だと思うので、長めに焼いてみてくださいね。
きのこのヘルシーコンフィ:お惣菜パンにもぴったりですね!
豚ひじきの炊き込みご飯:ひじき好きなんですね^^沢山食べてくれて嬉しいです~♪
焼き根菜×カレー塩も よかったら試してくださいね^^
お子さんも食べてくれるといいですね~。
・人参ドレッシング。
野菜類は全部すりおろしています。手順に書いてなかったですね。すみませんでした。訂正してもらいますね。
お肉の件はすみませんでした。私も試してみてからお返事すればよかったです。これからは気をつけますね。
・ベーグル。
早速レシピを見つけていただいてありがとうございます!
2次発酵は2倍もないくらい、ひとまわり大きくなるくらいにしています。普段の発酵くらいにするとしわしわの焼きあがりになってしまうような気がします。
発酵はオーブン(火を消してあるもの)に熱湯を入れたカップをおいています。もっと寒い時期は途中でカップの熱湯を入れ替えたりも。温度だけじゃなくて湿度も保てますよ^^
・大根。
そろそろ大根も活躍しますね!あったかい煮ものとか、恋しいですね~。
大根レシピもアップしていきます^^少しお待ちくださいね。
・レシピ本もありがとうございます!ついに最終段階にきました!もうすぐです^^







