おうちバレンタイン。

2013/02/13

明日はバレンタイン。

masyumaro.jpg

我が家は一足早く、連休中に娘が張り切ってお菓子作り。
でも。まだまだ。お友達にあげるということもないので。おうちのなかでのバレンタイン。

娘も、そろそろ「バレンタイン」というものがわかってきたみたいで
「おとこのこは つくっちゃだめ~~!!」と娘。
そう言われると、なおさらやりたくなりますよね。。。

oekaki.jpg

結局、いつもと一緒のこの風景。

みんなで市販のマシュマロやクッキーに顔を書きました。
棒もお菓子を使ったので、全部しっかり食べられます。

ちょっと微妙なキャラクターもあるけれど(笑)。
その方が意外と人気だったりします^^

katanuki.jpg

これとは別に。夫に「ここあのくっきー」を作る!と、計量からホントに全部娘が。

「おとこのこが すきそうな かたちが いいよね~。」と言いながら型選び。
「らぶらぶな はーとも!」しっかり作ってました。

cookiewrapping.jpg

出来上がったクッキーは、箱に入れてラッピング。
気分はしっかりバレンタイン。

そう言えば。
私が初めて作ったバレンタインのお菓子も、クッキーだったような。。。
結局渡さずに終わりましたけど^^

遠い、遠い、昔話になりましたね。


****************************************

・豆乳湯豆腐。
豆乳は無調整を使っています。レシピに追記しておきますね^^
よかったら作ってみてくださいね。
他の野菜などを入れると、豆乳鍋になりますね~♪早速ありがとうございます!

・作って頂いてありがとうございます!
自家製甘酒:はまりますよね~♪私もです^^
         豆乳割りにすることが一番多いので、豆乳が常備。
         お料理にもよく使っているんです。
メープルクルミプチパン・レーズンチーズブレッド:パンも!作って頂いて嬉しいです^^
                               クルミもレーズンも。パンにはよく使う食材ですよね!
~レシピ本より~
豚ゴボウのかき揚げ:ありがとうございます!干し柿入りも気になりますけど。。。
              干し柿とウズラの卵のてんぷらも!思い出のメニューなので嬉しいです^^
ドライイチゴ:どちらかというと「半生」くらいが好きなんです^^
        確かにドライフィグと似てますね。フィグも。半生のが好きです!
        もっとドライがいい時はオーブンの後自然乾燥させておくといいですよ。
        イチゴはホワイトチョコを合わせると美味しいですよね!
        すご~~く美味しそうなチョコですね。娘さんのアイディア、素敵です!
蒸し鶏のとろとろ卵ソース:ありがとうございます!卵ソースだけでご飯が食べれますね^^
~掲載誌より~
鮭とキノコの混ぜご飯:やっぱり男の子は沢山食べますね~^^おかわり。嬉しいです!
               混ぜご飯はお手軽ですが、どんどん食べれますね♪

・簡単チョコレートムース。
チョコと生クリームの割合で、濃厚さは変わると思いますが、生クリームが多いと固まらずに、本当にチョコクリームになってしまいますね。。。
でも。それはそれで。お子さんには食べやすいかもしれません^^
それか。チョコだけだと濃厚な感じになってしまうので、スポンジや果物と一緒に重ねると食べやすいかもしれませんね^^

・おから。
定番ですけど。やっぱりこういうおかずって作りたくなりますよね^^
定番すぎると、なかなか本にも載っていなかったりしますね。。。
よかったら、これも。作ってみてくださいね^^
手が離れても、やっぱり子供は子供で。ずっとずっと気になるんでしょうか^^
今の私も。特に子供が生まれてからは、両親に頼ることが、また増えてしまったような気がします。

・ドーナッツ。
焼きドーナッツもお手軽でいいですね~^^今はいろいろありますね。
卯の花と一緒におからドーナッツも。よかったら作ってみてくださいね^^

コメント(13件)

■tomoko

hinaちゃんすごいですねー♪
ほんとに美味しそう♡(^0^)/
ぱぱはメロメロ間違いなしですね。

2013/02/14 13:17:56

■泣き虫ママ

バレンタイン2人の息子とパパにチョコレートムースと
チョコチップスコーンを作ったよ(≧∇≦)

2013/02/14 01:18:09

■ミルクココア

先日は丁寧に教えていただきありがとうございますm(_ _)m 
hinaちゃん、お料理上手ですね!私も息子と一緒にキッチンに立てるといいなぁ…。
お揚げの甘辛煮、自然解凍でいただきました。ハリハリ漬けも美味しかったです!
今日は、鮭の南蛮漬け(何回も作っています(^。^;))とタケノコのメンマ、ひじき煮を作りました。ひじき煮はいつも人参やうす揚げを入れていたので、今回は本を参考に白ゴマで。美味しかったです(^^)
また質問しても良いでしょうか…。
私もパンをほぼ毎日焼いているのですが、強力粉は1キロ入りの物を買っています。大きい物だと保管が大変かと思って…。でも消費が激しく、しょっちゅう買ってます(T_T)柳川さんはどうされてますか…?変な質問をしてすみません…。

2013/02/13 22:51:09

■SSS

いつも拝見しているとhinaちゃん、すごーくお料理上手ですね。やっぱりママのことをよく見ているんですね。
私も料理は好きでしょっちゅうキッチンに立っていますが、子供たちは興味なさそうです。私も片付けが大変になるので、あまり触らせたくないっていうのもあるんですけど・・
でも、小さいうちに料理を手伝うことによって学ぶこともたくさんあると思うのでやらせてみたいなと思います。
余裕ができたら・・(^^;)

2013/02/13 15:42:31

■はるママ

こんにちは(^-^)
明日はバレンタインデーですね~
実は連休最後の日に、同じクラスの女の子が、手作りチョ
を家にもって来てくれたんです。
人生初めての事だったので、子供は大喜びでした~♪
私もとても嬉しかったです♪

可愛いですよね(*^.^*)

明日は、ココアのスノーボールクッキー作ります。
楽しみです~♪

2013/02/13 14:55:49

■snow

先日は、丁寧な回答ありがとうございましたm(_ _)m
hinaちゃん、かわいいですね。
いつか、大好きな人に渡す日がくるのでしょうね。
我が家には中2と小5の娘がいるので、今日は友チョコ作りに追われそうです(>_<)
本命チョコはいつになるのやら…

2013/02/13 14:53:52

■ゆいまま

hinaちゃんかわいいですね^^
やっぱり女の子っていいなって思います。いつか誰かの為に一生懸命作る姿を思い浮かべながら、うちの娘もつくるのかなーって(笑)

お味噌入りのハンバーグ作ってみました!すごく美味しくってついついご飯が進んでしまい^^
まだおからは作ったことないんですが、今度作ってみたいです。
最近クロワッサンを作ってみようかと思っているのですが、柳川さんは作る時って夜に生地を練ってるんですか?折込の段階がうまくいくかどうか不安で手が出せないでいます。

2013/02/13 14:23:13

■しのっこ

女の子と男の子がいると年中行事の楽しさ倍増ですネ!
パパのためのhinaちゃんの手作りクッキー、いつまででしょうね~
にんじんドレッシング作ったので、手羽中とカリフラワーのマリネサラダを作りました。サーモンフライにんじんヨーグルトも。
作りたい食べたいで、ちょっとづつ^^
もう一品、にらだれで、厚揚げ,大根,れんこんをステーキ!
今日も夕飯、おかずでお腹いっぱいに(^^)

2013/02/13 14:20:12

■はるりん

途中送信してしまいました(/o\)すみません。
とにかく柳川さんの味大好き!
今から子供とチョコレートムース作ります。

2013/02/13 13:31:10

■はるりん

こんにちは。今日はお昼にサルサソース作りウィンナーにのせて食べました!柳川さんのレシピは家にある材料でとっても簡単なのにこんな美味しくできるなんてとかんげき

2013/02/13 13:29:10

■かのママ

バレンタイン、うちはまだ小さいのでよくわかっていません。

レシピ本二冊買いました!昨日はしゃぶしゃぶだったので、ネギダレを作ってみました。めちゃめちゃおいしくて、めちゃめちゃ幸せに。

しょうゆきのこも大ファンで何度も作ってます。
いろいろアレンジできるところがいいですよね。

ブログも毎日チェックしてましたが、初コメント!

2013/02/13 11:04:03

■かんの

おはようございます^ ^
おうちバレンタイン。
楽しそうですね〜。

hinaちゃん見てると、
女の子っていいなぁと改めて思いますね。
ラブリーです〜^ ^

でも、一番難しいのは、
片思いの相手に、渡す瞬間かもしれないですね。
チョコレートを渡せなかった、ほろ苦い思い出。。。
う〜ん。切ない。青春です〜。
最後の勇気!! 重要ですよね^ ^


両思いになると、バレンタインも、
肩の荷が降りるというか、
自分も楽しめるようになりました。親子で作るようになったら、なおさらですかね^ ^


ちなみに、今年のバレンタインは、
シンプルハッピーより、
ガトーショコラにさせて下さい(*^^*)


卯の花。
作りました♪
椎茸の出汁にしました。
卯の花に、この出汁とお野菜の汁がしみて、美味しかったです^ ^
お腹がいっぱいになりました^o^

2013/02/13 09:27:27

■wakamama

娘のアイディアをほめてくださりありがとうございます~!シロップの使い道はこれからゆっくり考えます^^。
塩水鶏をてんぷらにしてみました。そのまま食べられておいしかったです!残っていたカレー塩もかけてみましたが、これもグット!
豆乳湯豆腐も^^。塩を入れずに残っていたにらだれをかけて食べましたが、おいしかったです~~!
我が家の冷蔵庫も、読書のみなさんと同じように、柳川さんレシピのストック食材だらけです^^。

2013/02/13 09:21:39

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別