チキン南蛮。

2013/03/18

「こどもサイズ。」って、ありますね。

chikinnanban.jpg

前は鶏胸肉を開いて大きく作っていたチキン南蛮。

でも。これだとやっぱり子供たちが食べにくくて。
スティック状の小さめサイズで作ってみました。

chikinamazu.jpg

コロコロサイズもよく作るけれど、スティック状もかなり便利。

これは、子供たちが「手づかみ食べ」をするようになった頃から。
細長い形は、小さな口にも入りやすくて、噛みやすい形ですよね^^

この「チキン南蛮。」の最後の仕上げ。

chikinnanbantarutaru.jpg

たっぷりのタルタルソース!

らっきょう入りタルタルソース(こちら)を、チキン南蛮向けには少し緩めで。

鶏肉の甘酢が、マヨネーズでとってもマイルド。
らっきょう入りのタルタルは、こういうお料理の方がより合うのかも^^

chikinnanbankondate.jpg

ご飯がすすみますね^^

「こどもサイズのチキン南蛮。」のレシピは明日アップします。

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!
卵サンド:なめらかにできてよかったです♪
      定番料理って、実は難しいですよね!
      私は定番のものほどレシピアップは緊張するんです~。。。
豆乳鍋:最後のシメはご飯もいいですね~^^
     豆乳リゾット。美味しそうです♪
~レシピ本より~
海老と菜の花の柚子胡椒炒め:味見って余計に美味しく感じますね^^
              海老とお豆腐の旨煮・海老カツも!よかったら作ってみてくださいね。
中華おこわ:お子さんも喜んでくれてよかったです!グリーンピースの彩、いいですね^^
        私も。レンジで「おこわ」を作るようになってからは、木気軽に作るようになった気がします。
        山菜おこわも美味しそうですね!春ですね^^
はちみつ白パン:皆さんに好評でよかったです!娘さんのおかわりも♪
           こんな「イヤイヤ」だったら大歓迎(?)ですね^^私も嬉しいです。
           新玉ねぎの甘酢漬け。アレンジいろいろ試してみてくださいね♪

・卒園。
ありがとうございます^^
あと数日なのですが、なんだか実感湧きませんね。。。長くお世話になった保育園さん。
私の卒園式を想像するだけで涙が出そうです(笑)
新玉ねぎの甘酢漬けも。よかったら作ってみてくださいね!

・自分の時間。
ブログもレシピ本も!いつもご覧頂いてありがとうございます!
私もこの「朝時間」で、皆さんからのコメントをじっくりと読ませていただいています。
新しい発見があったり、嬉しくなったり、じ~んとしたりetc...
私の方こそ。これからもよろしくお願いしますね^^

コメント(8件)

■さくら

今日はストックしていた塩キャベツで、コールスローサラダにしました。塩キャベツとっても便利ですね☆
今度はキャベツメンチカツに、挑戦します!
hinaちゃん、もうすぐ卒園なのですね。自分の娘の事を考えただけで、ウルウルしてしまいそうです>_<
卒園までの残り数日、素敵な園生活を送れますように(*^_^*)

2013/03/18 22:52:49

■ゆいまま

子供の成長ってほんとに早いですね!ひなちゃんは卒園されてうちの娘はこの春入園します。
つい先日つたい歩きしたばかりだったと思ったらもうすたすた歩けるようになって
嬉しい反面ゆっくりゆっくりと思ってしまう自分もいます。
子供サイズのチキン南蛮おいしそうです!離乳食でもチキン南蛮ってあるんですか?ぜひ教えてほしいです。

2013/03/18 17:50:27

■ハナ

こんにちは。

一度、流産をしてからなかなか授からなかった赤ちゃん。。。
昨日、妊娠していることが分かりました(o^^o)
すでに悪阻が始っていますが、幸せなことですね。
まだ先ですが、柳川さんの離乳食や子供用に工夫されている料理を今からまた新鮮な気持ちで読み返そうかな。。。
今日のチキン南蛮もとっても美味しそうです♪

2013/03/18 13:23:09

■風華

初めまして^^
ヒルナンデスで初めて拝見させて頂いて、同じ新潟って事で嬉しくなりました。(新潟も広いですが^^;)

タルタルソースが毎回同じ感じになってたので、こちらのレシピを参考に作ってみたいと思います。

2013/03/18 10:24:44

■しのっこ

風にたなびくhinaちゃんの髪に優しい春が見えました♪
sou君とお花が見詰め合って♪水滴も、青空も♪♪♪
次のお外でランチ。みんなで食べるお弁当の写真を楽しみにしています^^
保育園の横を散歩していたら、
♪い~つのことだか-おもいだしてご~らん♪練習でしょうか、無邪気な声でこの歌が聞こえてきました。思わず涙がこぼれてしまいました。もう、数年も前のことなのに。
昨日はえびカツも明日の私の昼食分までと、たくさん作ったんですが、パクパクとなくなりました。
夫の大のお気に入り、らっきょう入りタルタルソースたっぷり使える料理はうれしいです。明日のチキン南蛮レシピ、楽しみです。

2013/03/18 09:37:01

■かんの

おはようございます。

hinaちゃん。卒園まで、もうすぐなんですね。
少し、はやいですが、
ご卒園。おめでとうございます。

卒業式などは、やはり、感慨深いものがありますよね。
赤ちゃんだった子供が、立派に式に参加して、ずいぶん、お姉ちゃんになったなぁ。と思うと涙が出てきそうです。

当日は、hinaちゃんの成長を。節目を。
しっかり受け止めて、感動してください^ ^


昨日は、鯖のソテーをサワラで作らせていただきました。
とても美味しかったです!!
セミドライトマトが、すごく旨味を出してくれました〜。
また、作りたいです^ ^

2013/03/18 08:47:24

■ユミママ

おはようございます。
チキン南蛮おいしそうです!スティック状で食べやすくて、お弁当とかにもよさそうですね(^^)チキン南蛮は大好きなんですが、作ったことないです。でも柳川さんのレシピで今まで作ったことのない料理にいろいろ挑戦してる私ですので、「こどもサイズのチキン南蛮。」レシピも楽しみです(^O^)
この週末は「真っ白!苺のミルキーロール。」を作ってみました。
ところがスポンジを巻こうとしたら、スポンジが折れてしまったのです(>__<)
今回は、スポンジを三等分にして、三つを重ねて、クリームを全体的に薄くぬって、「スクエアケーキだ!」なんて言いながらダンナと娘(2歳)に食べてもらいました。ダンナが「美味しい!また作って!」と、娘も「おかわり〜」と言ってくれました(^^)今回は苺がなくて真っ白!真っ白ロールだったのですが(笑)、スポンジはしっとり、味はミルキーでとっても美味しかったです(^O^)
私は過去にもロールケーキを何回か挑戦してるのですが、よくスポンジが折れるんです。以前のブログの記事の、柳川さんの娘さんのロールケーキをみてあまりの上手さに感動しました。
私もキレイに巻けるようになりたいです。また挑戦します!

2013/03/18 07:52:22

■ユミタン

2月にらっきょう入りのタルタルソースのレシピを教えて頂いた時に【チキン南蛮も教えて!】のコメントをいれて。
かおりさん ちゃんと覚えてくれていて…以前もそう言う事があり、本当に感激です。
毎日 子育て お仕事 家事にと八面六臂の活躍でこんなささいなコメントを覚えていてくれて〜本当にありがとうございます。
明日、楽しみです。どうぞお身体大切にしてくださいね。


2013/03/18 07:34:32

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別