【レシピ】茄子の揚げ浸し。
昨日のうどん(こちら)に使った揚げ茄子。
定番ですが、やっぱり美味しいですね^^
≪茄子の揚げ浸し。≫
材料:
茄子6~8本、A{だし汁 300~400㏄ みりん・醤油 各大さじ2 砂糖 小さじ1~2}
揚げもの用油 適宜
作り方:
1.Aを鍋に入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばす。
2. 茄子はヘタをとり、縦半分に切る。
表面に浅く格子状の切り込みを入れる。
3.フライパンに2~3㎝の高さの油を加え、茄子を揚げる。
初めは茄子の皮目を下にして入れると色がキレイです。
4.揚げあがった茄子をAに漬ける。冷蔵庫で冷やす。
☆食べる時はお好みで、大根おろしや薬味を添えて。
漬け汁に生姜汁を加えてもO.K.です。
☆漬け汁は、Aの代わりに麺つゆ(ストレート)を使ってもいいですよ。
まとめて作ったので、分量が多いです。
半量で作ってもいいし、他の野菜を一緒に揚げても。
少し前(こちら)にストック用に作った揚げ浸しは
ズッキーニ、にんじん、パプリカ、ピーマンで作りました。
かぼちゃやオクラなどもいいですね!
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・揚げ茄子。
だんだん揚げ物が辛くなってきましたね~~。
どうせ揚げ物をするなら、まとめて揚げてしまった方がいいと思って。この日はかき揚げも作りました。
茄子も、その日に食べるものと、漬けておくものと。まとめて揚げもいいですね!
揚げたてを食べても美味しいですもんね^^
茄子って本当に油と相性がいいですね~。
油をかなり吸ってしまいそうなので敬遠しがちですが、小さく切って揚げるよりも、大きく揚げた方が油の吸収も少なくすみますね。
レシピもアップしてみたので、よかったら作ってみてくださいね^^
・うどん。
サラダうどんも美味しいですよね!私も好きです。
野菜だけでもヘルシーでさっぱり食べれそうですね。揚げ茄子もぴったりだと思います^^
我が家も昨日は冷やし中華でした!子供たちのリクエストで。
最近ますます「ちゅるちゅる」のリクエストが多くなってきました~。
・作って頂いてありがとうございます!
お揚げと茄子のとろとろ煮:これも、茄子の揚げ浸しとちょっと似てますね。
こちらの方がさっぱり食べれるかもしれません。
お弁当に。ありがとうございます^^