ササミのミニ春巻き。
ササミで作る、スティックタイプのミニ春巻き。

春巻きの中は鶏ささみと大葉。
そこに 私はチーズ、娘が梅肉を入れて作りました。
「いっつも チーズいれるよね~。」と娘。
そういう自分も。よく梅干しを使うでしょ~。
夕ごはんの時に どっちの春巻きが好きか聞いてみたら、娘の答えはもちろん「うめ」。
そして息子も同じく。
チーズ。負けました~~。
****************************************
・ストック。
夏のストックは、冷たいままで美味しいおかずが多くなりますね^^
この時は、食材の保存と言うよりも、帰ってきたらすぐに食べれるおかずを作りました。
こういうのがあると、気持ちに余裕が出来ますね♪
あとはメインのおかずをちょこっと作って終わり。こっちは温かいものがまだ美味しいですね^^
キッチンに立つののだんだん暑くなってきましたよね~~。
・お豆腐の南蛮漬け。
ボリュームも出るけれと、お豆腐なのでとってもヘルシーだと思います^^
レシピは2冊目のレシピ本にも載っています。
以前に個人ブログの方に載せたレシピなので、よかったら検索してみてくださいね。
夏にもおススメです^^
・山椒。
とりあえず佃煮(醤油煮)にして、ちりめんを買ってきました!
山椒の佃煮も、相変わらず辛みが効いていますね~~。
でも。ご飯がすすみそうな感じです^^
・レモンのはちみつ煮。
はちみつとレモン。さっぱり美味しいですよね~^^
お水で割っても、炭酸水で割ってもいいですね!
はちみつ煮の他にレモンシロップも完成して、最近レモンばかりです。
はちみつ煮のレシピも、またアップしますね^^
(個人ブログの方になるかもしれません。)
・作って頂いてありがとうございます!
きゅうりのゴマ酢和え:酢のものもさっぱりしますね!
このところ、きゅうりもかなり活躍してきました^^
ピクルスもいいですね~。
旨塩キャベツ:簡単で美味しいので、ちょっとした時にはよく作ります。
生よりも、少し加熱した方が、キャベツの甘さがよりアップしますね!
我が家の子供たちも大好きです♪







