スイカの美味しい切り方。

2013/07/11


子供たちが大好きなスイカ。
でも。種があると嫌がるんです。

suikacut1.jpg

毎回、種を全部とるのですが、これがなかなか大変な作業。
こそで。去年に知った、スイカの種をとりやすい切り方。


まず初めにスイカは縦ではなく、横にカット。(写真は小玉スイカです。)
そうすると 見えてくるのが真ん中から伸びている「導管」。

suicacut2.jpg

くるんと巻いた先に、スイカの種は出来るのだそう。
表面に見えている種の奥に、1列に種が並んでいるんです。

じ~っと見ていると、やっぱり見えてきましたね^^(詳しくはこちら)

suicacut3.jpgsuicacut4.jpg


後は この導管に沿って3角形に切りだして、
種をめがけて縦にカットしていけばO.K.


cuicacut5.jpg

ずらっと並んだスイカの種。これなら種を一気に取れます。

少し切り方を間違えると、カットしたスイカの真ん中1列種が並ぶことになるんんですけどね。。。


小さいお子さんは特に。
種がない方が、美味しく食べれますね!


****************************************

・かき氷。
本格的に暑くなってくると、さっぱりしたかき氷が美味しいですね!
かき氷器もずっと悩んでいたんですが、去年ついに購入したんです^^
子供たちもそろそろ楽しめるかな?と思って。
かき氷はシロップだけでももちろん美味しいですが、やっぱり練乳があるとさらに美味しいですよね!
かき氷のために、他のシロップも作りたくなりますね~^^

・ピクルス。
個人ブログもご覧頂いてありがとうございます!
ピクルス液。作るとなかなか捨てづらいですよね。。。お酢煮と使う調味料が一緒だと気が付いた時は嬉しかった(?)です!
今朝はピクルスですね^^お酢煮も作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
冷やし中華のたれ:早速ありがとうございます!
             私も酸っぱいものが苦手なので、マイルドに仕上げてみました^^
             醤油だれも美味しいですね♪
チーズピカタ・ヨーグルト味噌漬け:どちらも沢山作って頂いているんですね!
                       ありがとうございます。
                       夏はヨーグルト味噌漬けが特に活躍しますね^^

コメント(3件)

■ははっち

こんばんは。
分かりやすく切り方を説明してくださってありがとうございます!
これからは種取り作業でスイカが崩れずに済みそうです。
それにしても、お顔に見えると可愛らしくて、なんだか切るのをためらいますね^^
今日は夫の誕生日で手巻き寿司パーティーでした。
私ひとりでアボカド巻きを…
どんなメニューでも、やっぱり家族には人気のないアボカドです^^;

2013/07/11 21:55:20

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます♪
スイカの切り方、目からウロコです~(*´∇`*)さっそくスイカをカットしたくなりました(笑)
今朝は「Happy‥」本から、ピーマンを使ってごま味噌炒めを作りました!実家からたくさんピーマンをもらったので、佃煮にしたり、ごま味噌炒めにして食べています(^^)

2013/07/11 08:51:45

■ゆうたん

暑くなりましたね~
スイカ!食べたいです(*^^*)
私もこの切り方聞いたことがありましたが、良く理解できてなくて出来ませんでした(-_-;)
今度チャレンジしてみます!

かき氷、いいなぁ~
そういえば、水にに少し牛乳を入れて作った氷を使うと、フワフワのかき氷になるらしいですよ(*^^*)

2013/07/11 08:46:03

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別