女王のお買い物。最終回でした。

2015/03/30


ヒルナンデス!レシピの女王「女王のお買い物:広島編」。
今回の食材は「海老」。

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写真は「南蛮エビ」で作った海老のお味噌汁。

広島では「小エビ」が特産なんですね!
私の住む新潟では、ほとんど見かけない海老でした。

この海老以外にも、私が普段は見かけないような魚が沢山で!
広島のスーパーで一番驚いたことは、この魚の種類の違いかもしれません。

日本海と瀬戸内海、やっぱり採れる魚も違いますね。

この海老で作ったものがもうひとつ。

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海老団子。

海老にあまりいろいろ加えない分、まさに海老を味わうようなレシピです。


番組内でもしたように、この海老団子には他の具をいろいろと加えてアレンジO.K.!
今回は、筍・アスパラ・コーンを生地に混ぜていましたが、
混ぜるだけじゃなくて、レンコンや筍などに挟んではさみ焼きにしたり
アスパラやチーズなどと一緒に春巻きの皮に巻いて揚げたりしてもいいですよ。


皆さんのアイディアで、いろいろ作ってみてくださいね。


それでは。今日の海老団子のレシピです。

 

    《基本の海老団子》

材料:約20個分
むきエビ 400g、玉ねぎ(みじん切り)1/8個、小麦粉  大さじ2、塩 少々、サラダ油 適量

作り方:
1.玉ねぎはみじん切りにする。エビは粘りが出るくらいまで包丁で叩く。
2.ボウルに叩いたエビ、玉ねぎ、小麦粉、塩を加えてよく混ぜる。
  (生地がゆるいようなら小麦粉を加える)
3.スプーン1杯程度の大きさに丸め、170℃の油で揚げる。

アレンジの時はお好みの具材を、上記全量に対して100gを目安に加えてくださいね。


この海老団子に添えたのが、こちらのソース。
ソースや味付けをアレンジするのも楽しいですね!


     《甘酢生姜のタルタルソース。》
材料
生姜の甘酢漬け(ガリ) 15g、青ネギ 3~4本、マヨネーズ 大さじ2、生姜の甘酢 小さじ1

作り方:
1.生姜の甘酢漬けをみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
2.材料を全て混ぜ合わせる。15分ほど置くと味が馴染みます。

 

今回で「女王のお買い物」は最終回です。
来週からはいよいよ「レシピの女王シーズン5」がスタート!

なんだかワクワクしますね^^


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・こちらでも。
こちらも見ていただいてありがとうございます^^
いえいえ~~。私もすごーーく緊張する方ですよ。
平気そうだとよく言われるんですけどね。実は緊張してます(笑)

・広島編。
そうなんです。今日ついに最終回でした^^次回からはシーズン5始まりますね。
今週もありがとうございます!
妹さんとのお料理楽しそうですね^^姉妹でお料理お上手なんですね!
どれも美味しそうです♪

・アレンジレシピ。
豚のお好み風フリット、美味しかったですよ^^
私はあんまりアイディアないような気もするんですけどね。。
冷蔵庫にあるもので作ることが多いので、そこから意外な組み合わせを発見したりすることはありますね!

・春。
そうですね^^春は出会いの季節ですね!
レシピの女王の大会で出会った皆さんと今でもこうしてつながっていることができるのは本当に嬉しいことですね。
時々しか会えないのですが、会うたびに沢山刺激を受けますね!


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牡蠣とレモンの酸辣湯麺。

2015/03/16


「女王のお買いもの:広島編」
今日の第2回目の広島食材は「中華麺」


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中華麺が広島食材だったということは、少し意外だったんですけど、
確かに広島のお好み焼きは焼きそば入っていますもんね。

実際に広島のスーパーも、中華麺の種類もかなり沢山あってびっくりで。
しっかり「お好み焼き用」の中華麺もあったんですよ。


この中華麺を使って、今回は私が調理担当。
広島食材をたっぷり使った酸辣湯麺を作ってみました。


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具は牡蠣をメインに、お酢の代わりに これも広島で有名なレモン。

最後のポイントが、生で食べる春菊のトッピング。
この春菊も、広島のは普通と少し葉の形も少し違っていたんですよ。


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意外とラー油はたっぷりめ入れた方が美味しいかもです。

少し味を薄めに作ってスープとしても
中華麺の代わりにごはんにかけて、スープかけごはんにするのもオススメです。

 

では。広島食材をたっぷり使った、今日のレシピです。

 

≪牡蠣とレモンの酸辣湯麺。≫

材料:2人分

中華麺 2玉
牡蠣 150g、もやし 50g、椎茸 1枚、長ネギ 1/2本、生姜 1片、ごま油 小さじ1、
春菊 40g、A{ごま油 小さじ1、胡麻 小さじ1}
B{水 2カップ、鶏ガラススープのもと 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、醤油 大さじ1}
卵 1個、片栗粉 適量、塩 適宜、レモン 1/2個、ラー油 適宜


作り方:
1.牡蠣は洗ってよく水気をきる。椎茸は石づきをとって薄切り、長ネギと生姜はみじん切りにする。
春菊は葉を摘んで2等分に切り、*で和える。

2.厚手の鍋を熱してごま油を加え、長ネギと生姜を炒める。
(豆板醤を加える場合はここで小さじ1加えて炒める。)
しんなりとしてきたら、もやしと椎茸を加えて炒める。

3.Bを加え、沸騰してきたら牡蠣を加える。牡蠣に火が通るまで煮る。

4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れてかき玉を作る。
味をみて必要なら塩で味を整える。

5.中華麺は熱湯をかけてほぐしておく(または熱湯でさっと湯通しする。)。
水気をよく切り、器に盛る。

6.麺に4をかけ、春菊をのせる。
食べる時にレモンを絞り、お好みでラー油をかける。

 

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・牡蠣。
番組もご覧いただいてありがとうございます^^
牡蠣を開けたことがあるんですね!
そうですよね。。牡蠣を傷つけずに取り出すのは、本当に難しかったです。
フライドパンプキンに、お揚げの卵とじもありがとうございます!
今日の番組もご覧いただいていたでしょうか??ありがとうございます。

・五目煮豆。
前回の広島編、ありがとうございます~。
今日の2回目もご覧いただいてましたでしょうか??
ありがとうございます。
五目煮豆も作って頂いてうれしいです!いろんな食材からしっかり味も出てきますね^^
よかったらまた作ってみてくださいね。

・今週もありがとうございます!
牡蠣、お鍋に入れても美味しいですよね^^
今週も沢山嬉しいです!チーズドレッシング、濃いめのしっかり味なんです。私はチーズ大好きなので^^
確かにお子さん向けの感じかもしれないです。
番組もご覧いただいてありがとうございます!今日もご覧いただいてましたか??
ありがとうございます。

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女王のお買い物:広島編スタートです。

2015/03/09


ヒルナンデス!レシピの女王「女王のお買い物:広島編」。
今日から放送スタートしましたね。

今回の広島編では、マギーさんとご一緒させていただきました。

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みんなでパチリ。記念の1枚です^^

今日放送の食材は、「牡蠣」。
たぶん広島に行っている間、一番沢山食べたものだと思います。

大本さんの牡蠣料理も、焼きおにぎりと牡蠣のクリームソースがとっても美味しかった!
私もマギーさん同様、すっかり牡蠣醤油のファンになったりして。

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牡蠣料理の中では、我が家もみんなカキフライが大好きなんですが、
今年の冬はこっちの方をよく作っていた気がします。


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牡蠣のオイル漬け。

なぜか今年は子供たちがすごくお気に入りで。
揚げ物よりも手軽に作れるということもあって、もっぱらこれを作っていた気がします。


さて。来週の放送は私が調理担当の番です。
使う食材は、こんなにいろんな種類があるなんて!と 私もびっくりしたあの食材。
何だと思いますか?

それは。来週のお楽しみということで。

 

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・オーブン。
いえいえ。こちらこそ、少しでも参考になったらうれしいです。
パン作りもぜひ!ご報告も楽しみにしていますね。

・ホワイトチョコ。
そうなんです~。私、ホワイトチョコ好きなんです!覚えていただいてうれしいです!
Simple Happyのも、ライスチョコバーもよかったらチャレンジしてみてくださいね^^
今週もたくさんうれしいです!タレやソースがあると助かりますよね^^
ベスト本もありがとうございます。常備菜は新しいものを中心に載っていると思います。よかったら試してみてくださいね。
そうなんです。女王のお買いものの広島編で参加させていただいています!よかったらご覧くださいね^^
ありがとうございます。

・ひな祭り。
帰ってきたんですね!ご主人も頑張ってたんですね^^
優しく見守るところ、素敵です。新しい生活も楽しみですね。
ひな祭り、ちらし寿司ありがとうございます!忙しい中作っていただいてうれしいです。

・春雨サラダ。
ポン菓子、そのままでも十分美味しいですが、たまにはこんな風にアレンジしても楽しいですね^^
春雨サラダもありがとうございます!卵、彩にあるとやっぱりいいですね。

・米粉クッキー。
米粉でクッキーを作るとサクサクになりますね!
作っていただいてありがとうございました。

・チョコレート・ラングドシャ。
過去記事もご覧いただいてありがとうございます!
よかったら作ってみてくださいね。

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広島に行ってきました!

2015/02/12


広島は 今回が初めての私。

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何しに行ったのかというと

今、ヒルナンデス!で放送中の「女王のお買い物」のコーナー。
その、次のお買い物の場所が広島なんです。
広島のお買い物に、私も参加させていただきました^^


写真は、その時に お土産で買ってきた「八朔大福」。
八朔(はっさく)も、広島生まれだそうですよ^^


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広島のことをたくさん教えてくれたのが、広島放送の馬場アナウンサー。
それと、広島在住の大本さんも一緒に。


私が広島と聞いて思いつく食材といえば、「牡蠣」と「レモン」だったんですけど。。
他にも まだまだたくさんの広島食材と出会ってきましたよ^^

詳しくは、また後日改めてということで。もうひとつ。
一足早いバレンタインも。


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いつも会うときには手作りのスイーツをお土産に持ってきてくれる大本さん。

今回はしっとり美味しいガトーショコラ。
バレンタインも近いですもんね^^


こんな風にいつも考えてくれる大本さん。素敵です!
今回も美味しくいただきました♪


「広島編」の放送は、「静岡編」のあと。3月放送予定です。
お楽しみに^^

 

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・チキンカレー。
大会の時から応援ありがとうございます!娘さんもなんてうれしいです^^
チキンカレーもありがとうございます♪
じっくり炒めた玉ねぎ、美味しいですよね^^
娘さんにも喜んでもらえてよかったです~♪ありがとうございます!

・きゅうり。
コメントありがとうございます^^
小学校1年生になったんですね!
きゅうりが苦手という方もわりと聞きますね~。
きゅうりに限らずですが、私は子供が苦手な食材は、生、茹でる、煮る、焼く、揚げるなどなど、料理法を変えて試してみています。
我が家では味付けを変えるよりも食べられるものが出てくることが多いような気がします^^
きゅうりは生で使うことが多いですが、炒めても意外と美味しかったりしますね♪
どうでしょうか??

・白菜。
かぼちゃの煮物、強火にするとホクホクになりますね♪
白菜レシピもたくさん作っていただいてうれしいです!今が美味しい時期ですね^^
レシピ本もよかったらご覧下さい!

・今週もありがとうございます!
いつもたくさんありがとうございます!今週もたくさんですね^^
いつもながらアレンジもすごく勉強になります♪
和食。私も好きですね!
やっぱりついつい和食を作ってしまいますね。
一番作りやすいというのもあるのかもしれません^^
レシピ本もよかったらご覧下さいね!ありがとうございます。

・レシピ本。
ありがとうございます!
そうですか~。。そんな風に言っていただけるとうれしいです^^
(でもでも。ホントに地味ですよ~笑)
私もレシピ本を読むのは好きですね!眺めているだけでかなりの時間過ごせます^^
それに加えて作っていただいているんですね♪
さらにさらにうれしいです^^ありがとうございます。


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【レシピ】隠れクリームソースのオムレツ。

2014/01/13


いよいよ「レシピの女王シーズン4」スタート!

musitorieggsouse2014.jpg

の、その前に。今日の「ヒルナンデス!」の放送では最後の特別企画でした。
初代女王の成澤さん、3代女王の大本さんと一緒に!
ご覧いただいた皆さん、ありがとうございました^^

今回のテーマは「3分でできる料理」。
私はちょっと豪華に見える(?)このオムレツを作りました^^

creamomuretucut.jpg

中からとろ~りと出てくるクリームソースのオムレツ。

オムレツを焼くだけでも3分かかってしまうんですが。
ここで!
2倍濃縮タイプのチャウダースープ缶を使って簡単クリームソース仕立てにしてみました。。

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このレシピのポイントは。。。
・中の具にしっかり味があるので、卵に下味をつけない。
・濃縮タイプのスープはそのままだと味が濃いのでコーンを加えて薄める。
 (コーン以外にブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブル、きのこなどでもO.K.)
・最後に生クリームをかけて、中の具を「ソース」にする。
 (オムレツを割って中の具と生クリームを合わせると、ゆるくなって「ソース」になります。)

最後の生クリームはコーヒー用のポーションタイプのミルクでO.K.です。
ちなみに。私はこれを常備しています。
保存が効くし、ちょっとだけ生クリームを使いたいときに便利ですよ。


では。今日のレシピです^^


  omuretu.jpgのサムネイル画像

《隠れクリームソースのオムレツ。》

材料: 1~2人分
卵 2個
牛乳 大さじ2
2倍濃縮スープ 50g
コーン 大さじ2
バター 10g
生クリーム 小さじ1
フェンネル・黒コショウ 各適宜

作り方:
1.濃縮スープとコーンを混ぜ合わせる。
2.卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、バターを加える。
  2を流し入れて全体を手早く混ぜ、
  全体に半熟状になったら弱火にし、
  中央に1をのせて前後から包む。
  フライパンの片方に寄せ、
  フライパンのカーブで形を整える。
4.お皿にもり、生クリームをかけて
  ちぎったフェンネル・黒コショウをふる。
   

 

☆濃縮タイプのスープの他に、ミートソースやトマトソースなど
 ある程度固さのあるパスタソースで作っても美味しいです。

次週から、いよいよ「レシピの女王・シーズン4」スタートですね!
楽しみです~^^


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・ピザ作り。
ピザも久しぶりでした!みんなで作ると楽しいパンですよね^^
レシピのリンクを貼るのを忘れていてすみませんでした~。
こちらです^^⇒「自家製ピザ。」
子供の好みって難しいですよね~~。でも。作ると意外と食べたりしますよね^^
私も自分の好みでどんどん作っちゃいます~^^

・ポテト衣。
「ササミのポテト衣焼き。」ですね!ありがとうございます^^
こちら。個人ブログ(レシピサイトの方)になると思いますが、また早めにレシピをアップしておきますね!

・料理。
そうですよね^^
やっぱり自分で作ると美味しさも違いますよね~♪
娘は小さい頃から私のそばにやってきて、よく一緒にお料理してるんです。
そうなると、やっぱり息子も一緒にやりたくなるみたいですね~。
お料理が好きなのか、一緒にやりたいだけなのかわからない年頃ですけど。
でも。喜んでお手伝いしてくれています^^
今は男の人も結構お料理しますよね~^^

・作っていただいてありがとうございます!
たらと長ネギのグラタン:鮭でも美味しそうですね^^すごく合いそうです~。
            ホワイトソースも成功で!よかったです~♪
コンソメチキン:お誕生日おめでとうございます!
         お誕生日メニューにリクエストうれしいです^^
         沢山食べてくれて私もすごく嬉しくなってしまいました~♪
         こちらこそ。ありがとうございます!

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

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