感動の卵かけご飯。

2015/10/27

レシピの女王シーズン5。

ついに第5代のレシピの女王が決定しましたね。
須田順子さん。おめでとうございます!

 

eggricer.jpg

 

決勝のイワシ料理もとっても美味しそうだったんですけど。

その後スタジオのみなさんも絶賛がった、卵かけごはんが無償に食べたくなって。
さっそく私も作ってみました。

 

fuwafuwagohanr.jpg

 

まずはこのふわふわの卵白の卵ごはんに感動!


こんなにふんわり仕上がるんですね。
普通のごはんよりも白さがより際立っているような気もします。

ここに、ネギとごま(海苔がなくてすみません)。
最後にポイントの食べるXO醤。

 

XOjyanr.jpg

 

このXO醤の美味しさにびっくり!!


やっぱり、XO醤がすごいんですね~。
私の中での卵かけごはんのイメージとは全然違うものでした。


eggriceup.jpg

 

XO醤も卵かけごはん以外にもいろんなお料理に使えそう!


そう思っていたけれど。
卵かけごはんが美味しすぎで、しっかり消費してしまいました。。。また作りたいです!

 

須田順子さん。
本当におめでとうございます。

 

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>レシピの女王大好きさん。
お返事遅くなってすみません。
私もお裁縫はそんなに得意ではないですよ~。ちょこちょこっとしたものしか作ってないですね。。
またまたたくさん作っていただいてありがとうございます!
そろそろ生姜も活躍の季節になってきましたね。
私もまた生姜シロップ作らないとです!

>ははっちさん。
お返事遅くなってすみません。
栗ご飯、私も入れすぎくらいの栗ご飯が好きです!
栗を拾っちゃいますね^^
栗の甘露煮。手作りのがお正月に並ぶのもステキです。
洋風栗きんとん。子供たちが好きな味です!
よかったら作ってみてくださいね。


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ランチ会とお土産クッキー。

2015/07/07

先日のこと。
レシピの女王シーズン2で一緒だったみなさんとランチ会でした。


zennsair.jpg


みんな。そんなに近くに住んでいるわけではないんですけど
数年経った今も、まだこうして集まることが出来るってすごい!

それだけあの大会の存在は大きかったのかもですね。


maindishr.jpg


会うたびに それぞれの方面でどんどん活躍していて
いつもたくさんの刺激を受けています。

不思議なことに。
みんなお料理関係ではあるんだけれど、少しずつ違う分野だったりして
それぞれの個性がお料理にも現れているような気がして、それも楽しいんです。

もちろん。大会での思い出話は今でも盛り上がるけれど、
だんたんとそれ以上に今のこと、これからのことに話が咲くこの頃です。


omiyagecookier.jpg


おまけ写真は、お土産に持っていった黒胡麻サブレでした。

またぜひ会いましょう~^^

 

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>こりのさん。
よかったらまた次の機会にはぜひ♪
マフィンはワンボウルで出来るのでお子さんとも作りやすいと思います!
よかったら作ってみてくださいね^^

>レシピの女王大好きさん。
今週もありがとうございます!
作り置きも「ハーフ」だとまた違った活躍の仕方ですよね^^
最近の作り置きもたくさん作っていただいてうれしいです。
桃のフルーツソース!いいですね^^ホントにリッチですね!
大葉とチーズは私も大好きな組み合わせです^^
人参ドレッシング×餃子もすごいですね!これも興味あります!
いつも本当にたくさんありがとうございます。


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出版記念パーティーに行ってきました。

2015/03/24


今週も「女王のお買い物:広島編」放送中ですが、ちょっと違う話題で。

先日のこと。
「レシピの女王シーズン2」で第3位だった河埜玲子さんの出版記念パーティーに行ってきました!


welcomer.jpg


シーズン2の大会から、だいぶ時間が経った気がしてきますけど
あのあとも、大会で一緒だった方々とは、今でも連絡を取り合っているんです。
それが、大会に出てよかったなぁと思える事のひとつですね^^


kounocookr.jpg

河埜さんはあの大会のあとも、ブログなどを通じて
「忙しい人も1品で栄養バランスがとれる食事」のレシピをアップしていて
人気料理家として活躍されているんです。

レシピ本にも掲載されているレシピの中から
河埜さんが自ら作ってくれてのパーティーでした。


finalisut4r.jpg


左から私、河埜さん、松尾さん、蒲澤さん。
シーズン2のファイナルステージで一緒だった4人でパチリ。

 

あの大会は、いろんな意味で何かのきっかけになる大会になったような気がしてます。
それは私だけじゃなくて、他のみなさんもそう感じている人もいると思うんです。


いろんな方にお会い出来て、それぞれ頑張っている姿をみて、たくさんの刺激を受けた大会だったと今でも感じます。
それは大会が終わった今もずっと変わらないですね^^


河埜さん。出版おめでとうございます!

 


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ヒルナンデス!レシピの女王「女王のお買い物:広島編」
ご覧いただいてありがとうございます!
来週はついに最後の放送ですが、私が調理担当させて頂いてます。
よかったらご覧下さいね。


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・豚肉アレンジ。
番組をご覧いただいてありがとうございます!
酸辣湯麺、豚肉でもO.K.ですよ。
豚肉を入れる時は牡蠣を入れるのと同じタイミングでも大丈夫ですが、ネギと生姜を炒める時に一緒に少し炒めてあげてもいいですね!
よかったら作ってみてください~^^

・チキン南蛮。
今週もご覧いただいてありがとうございました^^
中華麺で焼きそばも考えたんですけど、普通の焼きそばがやっぱり頭に浮かんでしまって~。
酸辣湯麺はスープとしてもいいですよ^^
チキン南蛮もありがとうございます♪甘酸っぱい感じ、私もすきなんです。

・今週もありがとうございます。
番組もありがとうございます!今週も作っていただいてうれしいです。
ホワイトチーズトリュフ、そうなんです。意外と簡単ですよね^^
豚ロルキャベツは巻くのもだんだん楽しくなりますね♪
ベスト本もありがとうございます^^

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新刊「レシピの女王BESTレシピ」のお知らせ。

2015/01/30

今日は、新刊のお知らせです。

BESTkouseir.jpg

年末から準備をはじめていたんです。

今回のレシピ本は、ひとりじゃなくて。
成澤さん、大本さん、そして菅田さん。4人みんなで作っています。
みんなと一緒だと、とっても心強いです!


今回はそんな私たち4人の、主に今までのレシピの中から選びに選び抜いた(?)BESTレシピ本。
現在放送中の「女王のお買い物」の様子や1日のタイムスケジュールも少し。
上重アナのページもありますよ^^

recipe-queen.h1.jpg
                         
                    「レシピの女王BESTレシピ」 

                        発売日:2月9日(月)
                          宝島社


インターネットや各書店でも予約スタートしました。

4人のレシピは一度に見れる機会もなかなかないですよね。
校正しながら、それぞれの個性ってあるなぁって思いながら眺めています。

ちなみに。私のレシピって、やっぱり地味だと思いました~(笑)
その、地味なところが個性ということで^^

 

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・やわらかお餅。
さっそくありがとうございます^^
お子さんもよろこんでくれてよかったです!
片栗粉の変わりにきな粉!!いいですね~^^私もそうしてみます!

・ありがとうございます。
こちらこそ。ありがとうございます^^
少し読みにくい名前かもですね。
どうぞよろしくお願いします。

・フリーペーパー。
そうなんです。1月からフリーペーパーのレシピを担当させていただくことになりました!
ほどんとが、今までアップしているレシピから選んで載せているんですけどね。
我が家の近くのスーパーには置いてあるんですけど。。。見つけたらまた覗いてみてくださいね^^

・自家製テンメンジャン。
そうなんです~。4人そろったのは初めてだったので、貴重な写真かもしれません^^
今週も沢山ありがとうございます!
自家製テンメンジャンは中華料理に使ってもいいんですが、意外と和食にも使えますよ^^
私はどちらかというと和食メニューに使うことのほうが多いかもしれません。

・産後。
いえいえ~。そんなことないですよ~。
私も産後はしばらく戻らなかったんですけど、母乳で育ててたせいか体重自体は自然と戻りましたよ^^(体系はまた別ですけど)授乳中はやっぱりおなかも空くので沢山食べてたんですけどね。
今となっては夢のような(笑)時期でした。

・カレー。
作って頂いてありがとうございます~^^
お肉。こうすると煮込んでもしっとりするので気に入っています!
カレーもいろんな工夫がありますよね。
かぼちゃ。私もホクホクが好きです^^煮る時には強めの火で煮るとホクホクになりますよ♪。。。でも。水分の多いものもありますよね。そういう時はお菓子に使ったり、ポタージュにしたりします。汁物や味付けをしっかりするようなものにすると水っぽさも気にならなくなる気がします。

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ランベリーにて。

2015/01/20

先日、岸本シェフのお店、L'EMBELLIR(ランベリー)に行ってきました。


oryourir.jpg


ランベリーにお邪魔するのは、これで2回目。

シェフのお料理もすごく楽しみにしていたんですけど
今回はもう一つ、目的があったんです。

20150118r.jpg


レシピの女王シーズン1からシーズン4まで。
みんなで初めて集まりました!

私はシーズン4女王の菅田さんとも、この日はじめましてでした^^
皆さんがおっしゃるとおり、
明るくてお話もしやすいとっても楽しい方ですね♪

    zensair.jpgdessertr.jpg
    ricer.jpg


今回はビュッフェ形式のランチ。

お料理は、新しい発見と感動の美味しさばかりです♪


eggr.jpg


私が一番印象的だったのがこの卵料理かな??

とろとろ卵の中にほんのり甘い味も中からでてきて、卵の下にしいてあるのも食べられるんです!
それもすごく美味しい^^

ちなみに。お料理を運んで来てくれたこの手は 岸本シェフでした。


2menberr.jpg

最後は私の出場していたシーズン2の皆さんともパチリ。
久しぶりだったけど、久しぶりに感じないところもあるのが不思議ですね♪


いろんな方面でお料理で活躍している方々も沢山いらっしゃって、とても刺激を受けた1日でした。


大会を振り返ると、やっぱり大変だったなぁと思うんですが
料理のことを改めて考えたり、たくさんの方から刺激を受けたり。
いろんなきっかけをくれる大会だったと改めて思います。

そして何より。
大会後もこうしてまだまだ繋がることができるというのが
すごくすごくうれしいことですね^^

皆さん。ありがとうございました。

 

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・やわらかお餅とカレー。
個人ブログもご覧いただいてありがとうございました^^
よかったら作ってみてくださいね♪
お母さんのカレーって美味しいですよね!
きっとお子さんもそう思っていると思いますよ^^

・いつもありがとうございます!
今週も沢山作っていただいて!
トマトピューレ、これもいろんなお料理に使えますよね^^
あんかけチャーハンに豚とれんこんの唐揚げ、すき焼き炒り豆腐も!
たくさん嬉しいです♪
明太子としらすのふりかけも美味しそうですね^^

・トマトペースト。
カレーもきっとそれぞれの家庭でいろんな作り方というか、こだわりがありますよね♪
それも楽しいと思います!
私の方法もよかったら試してみてくださいね^^
トマトペーストは市販の普通にスーパーに売っているものですよ。
トマトソースやケチャップのコーナーに並んでいると思います。
(私はケチャップでお馴染みのあの会社から出ているのを使っています!)
小さめの箱なので見つけにくいかもしれません。探してみてくださいね^^

・カレーとお皿。
早速カレーも試していただいてありがとうございました!
このお皿、今私もとっても気に入っています^^
雑貨屋さんで見つけたのですが、詳しいブランド名などはこちらでは掲載できないんです。
すみません。。
個人ブログ「Happy Smile Days.」の方にコメント頂ければ、詳細お話できると思います!
よろしくお願いします^^

・カレーと、付け合せ。
ルウで作るカレーもいろいろ工夫がありますよね!これもきっと家庭の味になるのかなと思います^^
我が家の方法もよかったら試してみてくださいね。
この日は「和ピクルス」と「クリーミィーコールスロー」でした!
正解です!!

・はじめまして。
コメントありがとうございます。
レシピ本も4冊とも!!うれしいです^^
私は「やながわ」です。ちょっと珍しい方の漢字なのでわかりにくいですよね。。
出てきにくい漢字なので、その時は「柳川」と書く事もありますよ^^


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