おめでとうございます!の、とん平焼き。

2014/10/16


レシピの女王シーズン4もついに決勝!
(リアルタイムでは見れなかったので、出遅れてすみません~。。)

tonpeiyakikyabetu.jpg

4代目の女王に輝いた菅田奈海さん。おめでとうございます!

アボカドハンバーグ食べたいな~ サムゲタンもいいな~。。。なんて思ってTVを見ていたんですが
冷蔵庫を覗いたらお好みソース!

ということで。とん平丼、作ってみました^^

tonpeiyakidon.jpg

粉は使わないんだ!
卵にソースを入れるのね~。。などなど
とん平焼き初めての私はかなり興味深々で作ってみました。

ちょっとキャベツ入れすぎたでしょうか~~??

tonpeiyakidonhasi.jpg

たっぷりのキャベツにこんがり焼けた豚肉。
甘いお好みソースの味が生姜ご飯ともぴったり!

これひと皿で野菜もお肉もしっかり食べれる
簡単うれしいお昼ご飯でした^^

菅田さん。ごちそうさまでした。

 

****************************************

・レシピの女王シーズン4
4代目の菅原さん、決まりましたね!!お母様と歳が近いんですね~^^
我が家の朝ごはんはほぼパンですね!私はパンを焼くのが好きなので、それに付き合ってもらっています。
でも。最近パンを焼けないこともあったりで。。そういう日の朝ごはんはごはんになります。
ご飯の日はおにぎりが多いですよ^^子供たちも大好きなので!

・マラソン大会。
こっちもです!台風は夜中が一番荒れてたみたいです^^
マラソン大会はギリギリ入賞できました!賞状もしっかりもらってきましたよ^^
でも。練習よりもちょっと順位を落としたので、本人は悔しかったみたいですけどね。
負けず嫌いなところはしっかり親に似たみたいですね~(笑)
厚焼きフォカッチャ、ありがとうございます!シンプルだけどいいですよね^^
洋服、一緒だったんですね!!すごいです~♪
我が家の娘も私の選んだ服は着ないので、全部自分で選んでますよ。
それが。最近は娘だけじゃなくて息子までがそうなんです。。。
朝ごはんも一緒です!息子はごはんじゃなくてお菓子ばかり食べたがりますから~。困ったものです。
このくらいの年齢の子供はみんなこんなかんじなのかもですね~。。

・はじめまして!
わぁ~^^コメントいただいてありがとうございます。
すごく嬉しいです♪
早速ですが、とん平焼き丼も作ってみました!とん平焼きは初めてなので大丈夫でしょうか。。。
こちらこそ。どうぞよろしくお願いします。
お会いできる時を楽しみにしていますね^^

・頑張れ!
マラソン大会、子供には一大イベントなんですよね。すっかり忘れそうになった自分を反省でした。。
そうですね!私も自転車で付き合えばよかったです~(笑)
ご主人、試験なんですね^^それは頑張れ!の朝ごはんの出番ですね♪
頑張ってください~。

・今週もありがとうございます!
レシピの女王。菅田さんに決まりましたね^^
今週もたくさん作っていただいたんですね!
アジに秋刀魚。私も最近お魚食べたいんです^^青魚のみりん漬けもいいですね!
私もやってみたいです。
生姜レシピもたくさん!我が家の冷蔵庫も生姜だらけになってきました(笑)
きのこもありがとうございます!(余談ですが、10月15日はきのこの日だったそうですよ^^)
妹さんもお料理上手なんですね!お父様も喜んでくれたでしょうね^^
我が家のストック、今は生姜が多いですね。
ホントに今、冷蔵庫に入っているのは、生姜シロップにりんごと生姜のジャム、新生姜のはちみつピクルス、プルーンの紅茶漬けもありました!あとは新米が美味しい季節なのでご飯のお供が多いです。梅味噌、のりの佃煮、なめたけが入っています。常備菜は五目煮豆がありましたよ。
そろそろきのこのストックや、ドレッシング・ソースも切らしているので作りたいですね^^

・パンとおにぎり。
我が家もあの記事の日は娘がおにぎりで息子がパンでした。
息子がマーガリンの入っているロールパンが気に入ってしまったようで(笑)
この木の器、私も気に入っています!旅行先で見つけたので買い足し出来ないのが残念です。。
息子さんもマラソン大会なんですね!最後まで頑張って走ることが一番重要ですよね^^
当日の朝「頑張れ!」が伝わってくれるといいですね^^

コメントを見る・書く(4)

IHクッキングショーでした。

2014/06/18


先日お知らせしましたが。
先週末は、IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーでした!

fudousanfeatirasir.jpg

テレビ新潟さん主催の不動産フェア2014でちょっとやっていたイベントで。
久保田アナウンサーとご一緒させていただきました^^

image002r.jpg


この日は、IHクッキングヒーターを使ってのデモンストレーション。
IHの特徴がわかりやすいお料理ってなんだろうと考えて、選んだレシピ。

(以下、写真はイベント当日ではなく、以前に撮った写真です。)

butagobousaladar.jpg


「レシピの女王の大会で作った料理の中から1つお願いします」というリクエストがあったので
準々決勝で作った「揚げ豚とカリカリ牛蒡のトマトドレッシングサラダ」を。

トマトのドレッシングと、カレー味の玉ねぎのマリネが、これからの暑い季節にもぴったりかな~と^^


taracobutter.jpg

次はチャーハン。
IHって火力は?鍋ふりできるの??と思われる方が多いと思ったので、チャーハンは入れたかったんです。

今回は息子が好きな「たらこバターチャーハン」。

ぱらぱらに仕上げるコツなどお話してみました^^

hotcakeivent.jpgstwsouse.jpg

最後は卵たっぷりのホットケーキ!

キレイな色に焼き上がるのも、やっぱりIH!
参加する方々は家作りを考えている年代。。。となると、きっと小さなお子さんがいる方も多いはず!と思って。

写真はホットケーキだけですが、これにホイップクリームやごろごろイチゴのソースを使って飾りつけも少し。
お子さんにも喜んでもらえたかな???


準備になかなか手間取ってしまって、少しバタバタしてしまいましたが(特に1回目)
久保田アナウンサーのフォローのおかげで、何とか無事に終了です。

地元でこういうイベントというのは初めてのことで。ちょっと緊張でしたけど。
ショーの後には、見に来てくれた方々と少しお話もできて、すご~~くよかった!
直接お会いしてお話できる機会ってなかなかないですからね^^

会場まで足を運んでくださったみなさん。どうもありがとうございました!


****************************************

・イチゴシロップ。
ありがとうございます!本物のイチゴの味と色のシロップになりますよね^^
他のフルーツでもシロップ作れますよ^^
作り方は同様ですが、レモンは皮の白い部分を入れると苦味を感じてしまうので、オレンジシロップのように、実と皮の黄色い部分のみを使うといいと思います。

・イベント。
そうなんです。今回のイベントは新潟でした。名古屋は遠いですもんね。。。でも。応援ありがとうございます!
おかげで何とか無事終わりました^^

・たくさんありがとうございます!
沢山作って頂いたんですね~^^
甘酢玉ネギソース、お揚げの甘辛煮、塩水鶏!ササミでも美味しいですよね^^
ネギ塩、娘が好きで!私もよく作っているんです~。
大葉味噌やトマトドレッシングもよかったら作ってみてくださいね^^
メロンですね!実は私、メロンが苦手で。。。メロンはフルーツポンチには使ったりしていますが、あとはあまり使わなくて。でも。甘く熟したメロンは、カットして冷凍するはすきですね^^

・クッキングショー。
おこしいただいてありがとうございました!
サラダやパンケーキ、お子さんも喜んでくれてよかったです^^
そろそろイチゴも終わりでしょうか~。
キウイでもぜひ!分量はイチゴと一緒で大丈夫ですが、キウイによって甘さもいろいろなので、お好みで甘さは調節してくださいね^^ちょうど私もキウイで作ったところです。

・梅醤油。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
梅醤油は2~3日もつけて置けばお醤油に梅の味が出てきます。1週間もすれば十分ですよ!
ほぼ醤油なので冷蔵庫で長期間保存可能です。保存状態によりますが、半年~1年くらいは大丈夫です^^

・イチゴソーダ。
イチゴシロップのソーダ割り!いいですね^^我が家も最近子供たちがかなり炭酸好きなので。
私も一緒に飲んでいたら、私もすっかりはまってしまってます~。
クッキングイベント、なんとか無事終わりました~。

・玉ねぎのカレーマリネ。
イベントにお越しいただいてありがとうございました!
玉ねぎのカレーマリネ、さっそくありがとうございます~♪よかったらサラダも作ってみてくださいね^^
試食のサラダ、ゴボウがなかったなんて~~。。。すみません、足りなかったですね。
私も帰ってからどっと疲れが出たようです~。でも。みなさんのおかげでとても楽しいイベントになりました!ありがとうございました^^

・献立。
保育園の献立を作っていらっしゃるんですね!すごいです~^^
参考にしていただいてありがとうございます!
海老カツ、好評でよかったです^^海老嫌いの子も食べれたなんて嬉しいです!
あじさいゼリー。ネーミングもアイディアもすごく素敵です^^
お子さんたちもきっととっても喜んでくれたでしょうね♪

・下味。
コメントありがとうございます!うれしいです!!
お肉の下味で随分かわりますよね^^お砂糖がいいみたいです♪
梅干作り、始めたんですね!私も今年は挑戦ですー。

コメントを見る・書く(10)

クッキングイベントのお知らせ。

2014/06/11


今日はイベントのお知らせです^^

cookingevent.jpg

今週末にテレビ新潟(TeNY)主催の不動産フェア2014が開催されます!

       日時:6月14日(土)~15日(日)10:00~17:00
       場所:新潟市産業振興センター

そこで、IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーをさせていただきます。

         IHクッキングショー: 6月14日(土)①11:00~
                                ②14:00~

テレビ新潟の久保田アナウンサーさんと一緒にステージに立つ予定です。

今のところ、3レシピを予定していますが、そのうちのひとつは。

butagobousaladar.jpg

レシピの女王の大会で作ったメニューのなかから作る予定です^^


マイホームやリフォームを考え中の方だけでなく
ちょっとした遊び場やフードコートもあるようなので気軽に遊びに来てくださいね!

今から緊張してます~。大丈夫でしょうか。。。(笑)

 

****************************************

・ありがとうございます!
初コメントうれしいです^^
小梅の醤油漬け、よかったら作ってみてください!
我が家もオリーブの木が1本あります!ブルーベリーも迷ったんです~。
やっぱりいいですね♪
茄子は娘が小学校で育ててるみたいです。

・梅醤油。
梅の風味と酸味がお醤油にうつって、さっぱりとしたお醤油になりますよ^^
漬けておくだけでいいので梅干しよりもとても簡単に作れると思います!
お浸しもさっぱり食べれると思います。

・自家製酵母。
やっぱりイーストのパンの焼き上がりとは少し違いますよね^^
でも、発酵力が強い酵母で作れば、配合によってはふんわりパンも作れますよ!
私はどちらかというと、ふんわり感はイーストで作る方が好きで。
自家製酵母はもっぱらハード系になってます~。

・梅仕事。
今年はとりあえずカリカリ梅と梅醤油仕込みました!
簡単なものから手を出してます(笑)はちみつ漬けも美味しそうですね^^
梅干しのめんつゆ漬け、ありがとうございます!
玉ねぎの甘酢漬けや塩キャベツ、甘酢玉ねぎソースも大活躍ですね^^私の方が教えてもらいたいくらいです~。
塩水鶏は胸肉でなくササミで作っても大丈夫ですよ!お父様も喜んでくれるといいですね^^

・グリーンピースごはん。
ありがとうございます!
塩味ってなかなか難しいですよね。私もいつも悩んでます。
お子さんもおかわりしてくれたなんて!うれしいです^^

・カリカリ梅。
初コメントありがとうございます!とっても嬉しいです。
カリカリ梅、今年は大成功でした^^
梅を作ってるんですね~♪梅ジュースもいいですよね!我が家も子供たち大好きなんです。
私は今年は梅干もチャレンジしたいです!

コメントを見る・書く(9)

ポットラック・パーティー。

2014/05/21

美味し過ぎて、楽し過ぎて。
あっとう間に時間が過ぎてしまったこの日。

stteickveg.jpg

レシピの女王の大会で一緒に料理を作っていたみんなさんと久しぶりの再会!
あの大会以来、時々連絡を取り合っては、審査員シェフのお店にランチに出かけたりしていたんですが。
今回はちょっと変えて。

松尾さんのお宅へお邪魔しました!

table.jpg

みんなで料理を持ち寄りで。。。。なんですが。
私はパンを焼いていったくらいで。

motiyori.jpg

この素敵な料理の数々は、みなさんで用意してくれたもの。
まずは写真をしっかりとってから(笑)

みんなで乾杯でした。

ricesalada.jpg

どれも本当に美味しくて。
「どうやって作ったの?」「これなんの味??」 気が付いたら質問ばかり。

ちょっとした食材の組み合わせや調味料の使い方でもずいぶん変わるんだなぁと。
試してみたいことがたくさん出てきました^^

誰かのお料理を食べることって本当に勉強になりますね。


なかでも、楽しみにしていたメニューがこちら。

steakpaeria.jpg

シーズン2の決勝で作った松尾さんのステーキパエリア!
あの時審査後に少し頂いたんですが、
気持ちがいっぱいいっぱいで(笑) 実はよく味わえなかったんです~。

私がリクエストしてしまいました!

ホントに2度、3度食べて美味しいパエリア。
これを食べながら、2年前の思い出話から、今の近況報告まで。話題は全然つきません。


buffe.jpg

あ~~。全然時間が足りません~~。


****************************************

・母の日。
娘はだいぶ"母の日"の意味もわかってきたのでしょうか^^その気持ちがうれしいですね♪
ハンバーグカレー。とっても美味しかったです!
娘も以前よりも自分でできることも増えてきました。自分で食材とか味付けとかも決めたりもしているので、私も参考にしたりして(笑)
オムライス。うれしいですね!じっくり炒めた玉ねぎで、とっても美味しそうです♪
ケンカって仲良くないとできないんだなぁと、大人になってから気が付きました。
ケンカできる相手がいるってうれしいことでもありますよね^^ほどほどにしないとですけどね。

・娘と料理。
私は娘が2歳くらいの頃から一緒にキッチンにいるようになったでしょうか??
はじめは本当にそばにいてちょっと手を出すくらいでしたけど。
そのくらいの時期は一緒に居るだけでも楽しいんだと思います^^

・チャーハン。
私も最近よくチャーハンを作っています^^
子供たちが今好きなのは、たらこチャーハンですね!バターでいためるのが好きなんです。
私はレタス入りのチャーハンも好きですよ^^少し変わったところでは、たこ焼き風の味付けにしたたこ焼きチャーハンも楽しかったですね!

・作って頂いてありがとうございます!
じゃがいものガレット:仕上がりは本当にお好みですが。じゃがいものすりおろしの量が多いほどもちもちの焼き上がりになります。カリッとしたのがお好みなら、すりおろさずに作ってもいいですよ。じゃがいもを水にさらさずにじっくり焼くとしっかりまとまると思います。
チキン南蛮・丸パン:パンつくり!よかったです^^
           チキン南蛮。らっきょうのタルタルソースもありがとうございます!
           最近我が家もよくオクラ使っています。だんだん夏野菜も出てきますね^^
タラとじゃがいものスープ煮:ありがとうございます!
                  魚をフライパンにオーブンシートを敷いて蒸したりもしますよ。
                  サワラで作ったときのものがこちらにあります。
                  よかったら参考にしてみてくださいね!
鮭ときのこのバター醤油混ぜご飯:お魚の味の染みたご飯って好きなんです~。
              たまにはこういうのもいいですよね^^
              他のきのこでも作ってみてくださいね!
基本の丸パン:早速ありがとうございます!
         そうそう。そうです!私もはじめは時間かかりましたよ~^^
         だんだん慣れてくると手捏ねが楽になってきました!
         楽しみながら作ってみてくださいね。

・メモ帳。
私も料理のメモ帳作っていますよ^^
ちょっと気になるレシピをメモしたり、料理を作りながらメモをしたりで。
分量を変えたりすると上から書き込んでしまうので、かなりごちゃごちゃと書いてありますよ。ちょっと人に見せるのが恥ずかしいメモ帳です~。

・レシピ本。
はじめまして!コメントありがとうございます^^
レシピ本もチャレンジしていただいているなんて!!とっても嬉しいです。
私こそ。感謝です^^私もお料理頑張ります!

・オーブンレンジ。
引っ越しされるんですね!楽しみですね~。
備え付けのオーブンレンジ。私も悩みました。
でも。結局備え付けにはしなかったです。理由は同じで、買い換えたい時に困るかな??と思ったんです。ホントに今はどんどん新しいものが出てきますよね~。


コメントを見る・書く(5)

本日発売です。

2013/10/12

先日お知らせしていましたが。。。「第3のレシピ」。本日発売です!

tanosiiouchogohanr.jpg

                  「まいにち 楽しい おうちごはん。」
                       出版:日本テレビ
        

毎日の「おうちごはん。」が もっと楽しくなってほしい。
そんな思いを込めたタイトルです^^


内容はこちらのブログでも紹介してきたレシピを中心に、載せていないレシピも加えています。


ninjin.jpgcheesesand.jpg

作る人も食べる人も。
ちょっと新しくて、ちょっと楽しくなる。そんな本になってくれたらいいなと思っています^^


初代女王の成澤さんの「第3のレシピ」とも同時発売になっています。
成澤さんが赤、私は青のエプロンカラーです。

本屋さんで見かけたら、気軽に覗いてみてくださいね。

先週から始まった新コーナーと一緒に。
どうぞよろしくお願いします^^

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別