【レシピ】豆苗とサワラのフライパン蒸し。

2013/03/30

春の魚と春のスプラウト。旬のもの同士の美味しい組み合わせ。
フライパンで出来るお手軽な蒸し料理です。

sawaramusi.jpg

             ≪豆苗とサワラのフライパン蒸し。≫

材料:
サワラ 2切れ、豆苗 1袋、ニンニク 1片、塩 少々、お酒 大さじ1
レモン汁・濃縮タイプの麺つゆ(または醤油) 各適宜

作り方:
1.サワラに塩をふり、15分程置く。出てきた水分をしっかりと拭く。
  豆苗は根から切りおとし、半分に切る。

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2.フライパンにクッキングシートを敷き、
  1のサワラ・スライスしたニンニクをのせる。
  酒をふり、フライパンを火にかけ、湯気が上がったら蓋をして
  弱めの中火で5分蒸す。
  (途中で水分が少なくなるようなら お湯大さじ1程足す。)


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3.上に豆苗をのせて蓋をし、火を少し強めて1~2分蒸す。

4.お皿に豆苗を広げ、サワラをのせる。
  レモン汁を絞り、麺つゆ(またはお醤油)をかける。

 

☆フライパンにクッキングシートを敷しいて、焦げ付きを防ぎながら蒸し焼きにします。
☆豆苗はさっと火を通す程度でO.K. その方が色も保ててしゃきしゃき感も残ります。


豆苗を一緒に入れて蒸すと加熱しすぎるし、上にのせただけだと味がしっかり馴染みません。
そこで!
蒸しあがったらお皿に豆苗を敷いて上にサワラをのせてくださいね。
サワラの旨味が豆苗にしみ込みます。

お皿に盛りつけた後も調理が続いているレシピなんです。

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今回のたれは「レモン醤油」。
レモンの酸味でポン酢のような役割になります。

あらかじめ混ぜ合わせたものをかけてもO.K.ですよ。


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・卒園。
ありがとうございます^^
子供って、いつの間にか大きくなっていますね。。。先のことを考えるよりも、昔を思い出す方が涙が出ますね~~。本当に。
息子さん。卒園おめでとうございます!我が家の娘と同じ年ですね^^
卒園&入学も。沢山お祝いしましょうね!
私の方は、息子が保育園に通うので、保育園さんにはまだまだお世話になりますね~。
2か月からだと我が家よりもさらに長いですね!娘もそうでしたけど、あまりにも幼すぎて、保育園に預けられるというのがよくわかってなかったみたいです。おかげで自然と保育園に馴染めたような気もしますね^^

・夕ごはん。
子供の保育園入園で、「家族で一緒にごはんを食べる」ということの大切さを実感したような気がします^^
まだまだ食べムラがあったり、遊び食べをしたりの頃なので、実際の我が家の夕ごはんもそんな感じでしたけど。。。沢山食べてほしいので、ついつい子供優先の献立作りになってしまいますね~~。

・お祝い。
冷蔵庫にあるもので作ったので、いろいろ使いまわして恥ずかしいですけど。。。
娘はお刺身サラダが好きで^^沢山食べてくれたので、よかったです。「ほたてがない!」と指摘されましたけどね(笑)
桜ご飯も。よかったら作ってみてくださいね。卒業だけじゃなく、入学や就職のお祝い、お花見にもいいかもしれないですね!

・作って頂いてありがとうございます!
豆苗ともやしのナムルサラダ:早速ありがとうございます!
                   しゃきしゃきの歯ごたえがいいですよね^^
                   我が家の豆苗もだいぶ大きく育ってきましたよ!
卵サンド・鶏ハムサンド:サンドイッチランチもいいですね~♪
                娘さんにも喜んでもらえてうれしいです!
~レシピ本より~
塩水鶏:パン粉焼き。ありがとうございます^^
    私も鶏胸肉はパサパサのイメージでしたけど、上手に調理すると子供たちは
    胸肉の方が食べやすいみたいで。
    いろいろと調理法を試してみています^^
ストロベリーチーズケーキアイス:ドライイチゴ入りもいいですね!
                     さらにイチゴを楽しめそうです^^
                     お友達にも好評でよかったです!
チーズピカタ・チキンソテー・チーズソースハンバーグ・ナポリタンも!
      お子さんが作ってくれるんですね!すごいです~^^
      沢山作って頂いて嬉しいです♪
      毎日の献立作りも悩みますよね。。。作ってもらえるとありがたいですね^^
      子供サイズのチキン南蛮も!このサイズは大人も嬉しいですよね。
      ご家族皆さんに好評で私も嬉しいです^^

・ポップオーバー。
作って頂いていありがとうございました!
ポップオーバーは初めに高温でしっかり焼いて膨らませます。温度が低かったり、途中で急に庫内の温度が下がったり(扉を開ける)すると膨らまなくなってしまいます。
特に電気オーブンの場合は予熱後に扉を開けた後の温度の回復も遅いので、高温設定がないと膨らみが悪くなると思います。
あとは、生地はしっかりめに混ぜてしっかり寝かせること(グルテンを作ります)、小さな型で焼くこと。このあたりを注意するといいと思いますよ。

・桜。
もう、桜も終わり頃のところもあるんですね!
こちらはまだまだのようです。。。待ち遠しいですね^^
例年よりも早く咲きそうなので、入学式頃だといいんですけど。。。

コメント(5件)

■みくまま

ポップオーバーのお返事ありがとうございます。うちは小さい電気オーブンなのでやはり温度が下がってふくらまなかったのかな。最高っ200℃しか設定できないのでポップオーバーはあきらめた方がいいですか?写真をみて、かわいくておいしそうなので主人と2歳の娘に作ってあげたくて^^柳川さんのお料理の大ファンです。娘は少食で食べむらもまだひどくてまいっていますが柳川さんのレシピ、鶏ハムや玉ねぎのカレーマリネ、蒸しパン(黒糖とさつまいも、ほうれん草)、唐芋もちなど作ったら気に入ってくれてたくさん食べてくれました!ありがとうございます。あと、卒園おめでとうございます!涙涙ですね;_;

2013/04/01 00:54:39

■めぐゆ~

先日、レシピアップされていたポップオーバーを作ってみたのですが、膨らまないのです!
材料も少ないし、手順にも間違いないはずなのですが…。(ちなみに冷蔵庫で一晩休ませました。)
ただ、うちのオーブンレンジは210℃の次は250℃にしか設定できず、230℃を15分のところを210℃で20分にしました。
はじめの高さのまま全く膨らまなかったのはこの温度設定が原因でしょうか?
低く設定するより、250℃で12分くらいがよかったのかな?
なにかお気づきがあれば、ぜひアドバイスください。リベンジしたいと思います!

2013/03/30 16:27:28

■yakitatetamago

サワラを以前に調理した時に、火を通しすぎてしまったのか、ちょっとパサついてしまいました。
旬に旬のものを食べるのが一番美味しいですよね。「豆苗とサワラのフライパン蒸し」作ってみます。
また新しい豆苗のレシピ嬉しいです。さっぱりと食べられそうですね。

2013/03/30 16:13:20

■ユミママ

こんにちは。お返事をありがとうございます。
今日、こちら(名古屋)はいいお天気でお花見日和です!なのに今朝は寝坊してしまいました(>_<)ショック。でもあまりにいいお天気だから、お花見にでも行こうかなと思って、お昼のお弁当を作りました(もちろん柳川さんのレシピで^^)
豆苗とサワラのフライパン蒸し。のレシピをありがとうございます。豆苗の入れ方にコツがあるのですね!ヘルシーだし、これから暑くなってきて肌の露出も増えるので、ダイエットも気になるし(汗)、たくさん作っていただきたいです(^皿^)
柳川さんにもし教えていただけましたら‥m(__)mこちらのフライパン蒸し。では、柳川さんは直径何センチのフライパンを使用されてるのでしょうか。私は今まで使っていたフライパンのフッ素加工?がとれてきたのか、やたら料理がくっつくようになってきて、フライパンを買い替えようかな‥と思っています。22センチのフライパンなら貰い物であるのですが、今使っているのが26センチのフライパンなので、小さく感じてしまいます。フライパン蒸し。を作ろうとしたら、ある程度大きいフライパンの方がいいのでしょうか。
そういえば、昨日はダンナが飲み会だったので、娘(2歳)とのふたりごはんでした。そこで、とろとろオムライスを作りました(ケチャップライスにはこっそり?ホウレンソウも入れて)。ホウレンソウをよく残す娘ですが、パクパク食べてくれました(^^)じつはこのとろとろオムライス、ヒルナンデスのミラクルCookingマジックのレシピをHPで見てから、何回も作っています。私も娘もオムライス好きなのですが、ケチャップご飯作って〜卵焼いて〜、チョット手間が‥と思っていました。でも、柳川さんのレシピに出会ってから、思い立ったときに気軽に作れるようになりました☆しかもとても美味しいです(^^)
いつも心温まるお話やステキなお写真、美味しいレシピをありがとうございます(*^^*)

2013/03/30 12:02:16

■ソーダ

ひなちゃん、卒園おめでとうございます。
うちの息子くんも先日卒園式でした。
一歳からお世話になった保育所。私は号泣でした。
赤ちゃんから知ってる子がほとんどで、みんなの成長に感動でした。
これからも色んなことがあると思いますが、たくさん経験して、友達をたくさん作って、頑張っていってほしいなーって思います。
毎日家に帰ったら、あったかい心のこもったご飯があったら、辛いことも乗り越えていけるんじゃないかなって思ってます。
これからも柳川さんレシピ参考にしていきますので、おいしいレシピお願いします。

2013/03/30 06:41:29

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