お祝いの献立。

2013/03/29

先日。娘の卒園式がありました。

sakuragohan.jpg
     
           ≪桜ごはん。≫ ~木の芽の代わりにグリーンピースで。

卒園式の当日は、外で食事をしたりしていたので、日を改めてささやかなお祝いごはん。
                                         (レシピの女王決勝レシピより。)

1歳になる前からお世話になっている保育園も、気がつけばもう卒園。
過ぎてしまえばあっという間と言うけれど、本当にその通り。

osasimisarada.jpg

  ≪タイと焼きカブのお刺身サラダ。にんじんドレッシングで。≫
                            ~新玉ねぎの甘酢漬けと、桜の塩漬けをのせて。

保育園に行くようになってからは、朝ごはんはバタバタだし、お昼ごはんは保育園で給食。
せめて夕ごはんはゆっくり一緒に食べたい!と思うようになりました。
私が「おうちごはん。」を意識するようになったのは、きっとこれがきっかけ。

でも。娘は「ほいくえんで ゆうごはん たべてみたい~。」なんて言うんですけどね(笑)

sionikujyaga.jpg

        ≪塩バター肉じゃが。≫~ベーコン入りで塩バター味に。

入園当初は「こんなに小さいのに預けられて。。。」と思われることもしばしば。
子供たちに申し訳けないと思うばかりで、いつも後ろめたさのようなものを感じていました。
でも、今はそんな生活も悪くはなかったと思えます。

小さい頃から沢山の人たちに囲まれて、いろんな経験ができたということも、きっとプラスになったはず。

oiwainokondate.jpg

冷蔵庫にあるもので、代用したりしてつくったので、食材はかなり使いまわしな献立です(笑)。

こういうことは「気持ち」が大切!。。。ということで^^


****************************************

・豆苗。
初めての食材を使ってみるのも楽しいですよ!普段とはちがって、いろんなお料理を考えたり、新しい発見があったりしますね^^
この前の豆苗も、水栽培してるのですが、またニョキニョキと芽が出てきてます。
ラーメンにいいですね!(春休みはお昼ご飯にも悩みますね~。)
ナムルサラダもよかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
春色お豆のポテトサラダ:グリーンピースも生のものを食べてみると美味しいですよね^^
                 ペーストは彩もキレイで、離乳食も楽しくなりそうですね。
チキン南蛮:鶏胸は本当にお助け食材ですよね。^^
        しっかり味のチキン南蛮はご飯にもあいますね!
新玉ねぎの甘酢漬け:お肉と合わせるとさっぱり食べれますね!
               私も最近玉ねぎをよくのせてます^^
               体調はいかがですか?実は私ものどが~~。お互い気を付けましょう~。
~レシピ本より~
サラダピクルス:ありがとうございます^^ついつい手が伸びますよね。
           我が家の子供たちも、これなら生野菜もポリポリ食べますね~。
塩水鶏:鶏ハム。私も久しぶりに作ろうかと思っているところでした^^
     ストックがあると便利ですよね。

・手羽元。
最近は手羽元よりも手羽中を使うことが多いですね~。手羽中の方が子供たちが食べやすいので^^
骨付き肉は美味しい「お出汁」が出るので、煮込んだりスープに入れたりして使うことが多いです。柔らかく煮た方が子供たちも食べやすいので。
今までのレシピだと、「サムゲタン風鶏手羽スープ。」がありますし、「バターチキンカレー。」も初めは手羽元で作っていましたよ。
手羽元レシピもまたご紹介していきますね^^

・卒園式。
我が家も先日終わりました。本当にいろいろバタバタで。思ったよりも寂しさがない自分にびっくりでした(笑)。きっと、それ以上に楽しみでいっぱいなんでしょうね~。

・春。
私も。冬の間のばしていた髪を切りました。さっぱりしますね^^
こちらは桜の時期はもう少し先になりそうですが、そろそろ外でお弁当が食べれそうです。
今週末はお花見でしょうか^^楽しんでくださいね。

コメント(6件)

■ゆづひな

初めてコメントします!生後五ヶ月になる次女はひなたと名付けました!
育休中、レシピ本楽しませてもらいました。甘めの味付けが我が家にはピッタリで喜んでくれます!
四月から仕事復帰で子供達も保育園です。フルタイムですので時間的に余裕がなくゆっくり料理できなくて残念です!それでもブログ楽しみにしてますねー!

2013/03/30 11:21:42

■もも

hinaちゃん、ご卒園おめでとうございます(*^_^*)長い保育園生活が終わるって実感わかないですよね。我が家の上2人は生後2ヶ月から私が復職したので、柳川さんのように後ろめたさが私にもありました。でも当の本人はそれ程淋しさもなかったらしいんですけどね(ー ー;)
レシピの女王の時から「春らしくていいな〜」と思ってた桜ごはん、入学式に作ってみようかな。九州はもう桜の花が散り始めて、花びらが風にふわ〜っと舞ってきれいですよ。
あ、昨日仕込んでおいた塩水鶏は息子がレシピ本を見てパン粉焼きの方をリクエストされたので、パン粉焼きになりました。これも美味しかったです(≧∇≦)でも今度こそ塩鶏ハムを作ります‼
鶏胸肉ってパサパサして苦手意識があったんですけど、柳川さんのレシピのおかげで美味しく食べられて嬉しいです(^^)

2013/03/29 21:32:15

■ひまわり

ご卒園、おめでとうございます!
我が家は、長女が高校生で下の二人の息子たちも中学生なので、思い返すと、とってもなつかしいです。
今年の春休みは、娘が柳川さんのレシピ本片手に、時々お昼ごはんや晩ごはんを作ってくれます。
チーズピカタ、チキンソテー・サルサソース、
チーズソースハンバーグ、ナポリタンに挑戦していました。
ごはん作りって、主婦にとっては毎日の事なので、とても助かります。
柳川さんの味付けは我が家にとっても合うので、家族にも大好評(*^。^*)
私の方は、子供サイズのチキン南蛮を作りましたが、本当に食べやすい大きさでおいしく、
家族みんな喜んで食べていました♫

2013/03/29 17:03:32

■モンブラン

卒園おめでとうございます!!
うちの息子も夏には保育園に入る予定で…
私の方が今から寂しくなってしまいます(;_;)
きっと、柳川さんも色んな想いをされたでしょうね。
ひとまずは、おつかれさまでした(*^^*)
昨日、豆苗ともやしのナムル。作りました~♪
思っていたよりシャキシャキと歯ごたえがあって美味しかったです。
加熱するとカサが減って、たくさん食べられますね。
私も水につけてみたので、もう1度楽しみたいと思います☆

2013/03/29 11:10:09

■モンブラン

卒園おめでとうございます!!

2013/03/29 10:58:08

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます。
柳川さん、ノド大丈夫でしょうか(>__<)
娘さん、卒園おめでとうございます(^^)!「Happy‥」のブログも拝見しました(^^)お洋服も似合って、とってもかわいらしいです(*^^*)そして希望に満ちあふれていますね☆これからの成長も楽しみですね(*^^*)夕ご飯はゆっくり一緒に食べたい‥そうですね、ハっとしました。私の場合、朝ご飯はバタバタ、昼ご飯は保育園のお給食、夜ご飯も娘がご飯で遊びだすとムキー!となって「はやく食べろ〜!!」という始末です(悲)反省です。
そして、お祝いの献立、とってもステキです(^^)桜ご飯も彩りもとってもステキ♪ホレホレします!私も娘にこんなステキな献立が作れるママになりたいです。
毎日のおうちごはん、楽しい時間になるように、がんばります(^^)

2013/03/29 08:08:31

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別