お揚げの甘辛煮。

2014/12/20


寒くなってから、グッと作る頻度が増えたのが
「お揚げの甘辛煮」。

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お揚げといえば、やっぱりお稲荷さん。

我が家の子供たちは去年は巻き寿司やちらし寿司の方が好きだったのに
今年はなぜかお稲荷さんがいいみたい。


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寒くなってきてから、あったかい麺。
お揚げをのせてきつねうどんもいいですね^^

きつねうどんにきつねそば。年越しにも活躍しそう~。


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ちょっと残ったお揚げはお弁当に。

インゲンとチーズの肉巻き。。ではなくて"お揚げ巻き"

味もしっかりついているから、クルクル巻けばO.K.でした。

 

気がつけば12月も後半。
大掃除に年賀状も~(まだなんです。。)


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・和食ごはん。
いつもありがとうございます^^
最近こちらのブログでは朝ごはん記事が多かったですね。私、パンを焼くので朝ごはんは洋食になりがちで。。
夕ご飯はいつものように地味な和食ごはんですよ^^
また、夕ご飯記事も書きたいとおもいます!

・トマトレシピ。
トマトの週だったんですね^^たくさんありがとうございます♪
トマトの色は元気でますね!
人参ドレッシングやポタージュ、カブのクリーム煮などなども、まだまだたくさん作っていただいて!かぼちゃ、生姜の甘酢漬けと和えるのも美味しそうですね^^
白身魚のサンド、我が家の娘も好きで、「作って~」と言われたことあるんです!
すっかり忘れていました(笑)。

・フライパントースト。
ありがとうございます^^フライパンでこんがり焼くと美味しいですよね!
そうそう。バターはたっぷりが美味しいですよね。ここに葛藤があります(笑)
コンソメチキン、ありがとうございます!
気に入ってくれて私もすごくうれしいです♪

・赤ちゃん。
無事に出産おめでとうございます~!
赤ちゃん。確かにちっちゃかったですよね~。可愛いでしょうね^^癒されそうです。
女の子、男の子!一緒ですね。
おねえちゃんはきっと弟くんの面倒を見てくれるでしょうね♪
(我が家、最近はケンカも多くなってますけど。。。)
トースター、オーブンレンジとかグリルにも一応トースターのモードがあるので
たまにしか使わないしいいかな。。と思って^^
フライパントーストが定着してしまったので、なくても意外と平気でしたよ。
フライパンホットサンドもまたいつかご紹介できればとおもいます!

・みかん豆。
大豆を作っているんですね^^
みかん豆も作っていただいてありがとうございます!
おすそ分けも喜んでもらえてうれしいです。
こちらこそ、ありがとうございます!!よかったらまた作ってみてくださいね^^

・低温発酵。
冷蔵庫の発酵、なかなか便利ですよ^^
そうですよね~。私も最近なかなか布団から出られません~。
冬は発酵も遅いので(特に最近はかなり寒いですしね。。。)もう少し暖かい時期の方がパン作りもしやすいですね!よかったらチャレンジしてみてくださいね。

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大葉、元気です。

2014/07/09


ちょっとした彩や薬味に。あったら絶対便利だと思って
夏のはじめに庭に植えた大葉。

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ほったらかしでも全然元気にどんどん出てきます。
さすがにそろそろ大量に使いたいなと思って。

大葉のオイルソースと。。。

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久しぶりの大葉味噌。
週末実家で梅干し作りをしたと時に赤紫蘇で作った大葉味噌。
子供たちがすっかりはまってて。

帰ってきてすぐに庭の大葉で作りました。

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刻んで油で炒めて。
ちょっと甘めの味噌味に。

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これがあると ご飯がもりもり食べれちゃう。
暑くなってくると「白いご飯」の減りが遅い子供たちの救世主となりました。

もうしっかり夏ですね~。


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・食べるコーンスープ。
作って頂いてありがとうございます~!
あえてお塩だけ!とうもろこしの美味しさたっぷり出ますね^^
娘さんもたくさん食べてくれてよかったです。
チリソースもよかったら作ってみてくださいね^^

・たくさんありがとうございます!
翡翠茄子のだし漬け。我が家もなかなかアレンジまでなかなかいかないですね~。
サラダピクルス、豆腐ハンバーグ、カニとレタスのサラダ、照り焼きチキンも!
いつもたくさん作って頂いてうれしいです^^
トマトドレッシングもまだまだ作って頂いてるんですね~。ありがとうございます^^

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小梅の醤油漬け。

2014/06/04


お手軽簡単梅仕事。

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この前のカリカリ梅作りで、瓶に入りきらなかった小梅を醤油漬けに。
と言っても。これはほんとに簡単で!

瓶に詰めたら上から醤油を注いだだけなんです。
しばらく置いておくと醤油に梅の酸味も風味がどんどん移ってきます。

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お浸しや冷奴。
ちょっとお醤油をかけたいとき。
いつもの醤油の代わりにこの梅醤油。

ほんのり梅の酸味があって、お醤油のカドもとれたような^^
さっぱり夏のお醤油になりました。

簡単ですが、レシピも残しておきますね。


                   ≪小梅の醤油漬け。≫

材料:
青梅 適量  醤油 適量

作り方
1.青梅は竹串などでヘタをとり、水に2~3時間つけてあく抜きする。
2.水からあげ、布巾などでしっかり水気を拭く。
3.保存用の瓶(煮沸消毒するとより長持ちです)に2を入れ、ひたひたくらいまで醤油を注ぐ。
4.冷蔵庫で保存する。


ちなみに。このつけていた小梅も美味しいんです。
食べてみたら、「カリカリうめだ~♪」と娘。

味は醤油味だけどホントに梅はしっかりりカリカリ!
カリカリ梅仕込中だけれど(こちら)、こっちでもよかったかなぁ~(笑)


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・梅仕事。
ちょっと敷居が高いなぁと思っていましたが、梅シロップやカリカリ梅などは干す作業もなく、短期間で作れるので 初心者の私も手が出しやすかったです。
どちらも1週間くらいで完成しましたよ^^
次は完熟の梅で梅干しもチャレンジしてみたいですね~♪
そうそう、道具も揃えないとですね!形から入るのは大事ですよね~。
「おばあちゃんの梅干し」、私も好きなんです^^いつか私の梅干しがそうなってくれることを目指してみたいです!

・醤油だけ炒め。
作って頂いてありがとうございます!
もやしやピーマンからも美味しい「お出汁」が出るんでしょうね~^^
ホントにびっくりでした。
カリカリ梅も今年は大成功で♪hinaからも合格をもらえました^^

・常備菜。
塩キャベツ・塩キュウリ。ありがとうございます^^
キャベツ3玉はすごいですねー!!
玉ねぎの甘酢漬けもありがとうございます。これはサラダや和え物に入れてもいいですよ。


・イチゴ酵母のクッペ。
お庭のイチゴで!!すごいです~^^自家製酵母も大成功でよかったです!
作っていただいてありがとうございます。
ハード系以外のパンを作るときの工程はイーストを使ったパンと同じで考えてO.K.ですよ。
イーストの代わりに酵母を使うだけですから。
バターを入れる場合は、生地をしばらく捏ねたあとに揉み込むように加えればいいですよ。クルミやレーズンなどを生地に入れるときは、捏ね上がったところで混ぜ込みます。
自家製酵母のパンはふんわり感はイーストよりも出にくく、少しもっちりとした焼き上がりになりますよ^^

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梅仕事、始めました。

2014/05/28


リベンジ!

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去年初挑戦だった梅仕事は カリカリ梅作り。

娘がカリカリ梅が好きなのと、干す作業がないので普通の梅干しよりも簡単に作れるんじゃないかという安易な考えから。
初挑戦の結果は、見事に失敗。

カリカリにならず、普通の梅漬けになってしまったんですー。

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今年は、去年同様卵の殻を入れる方法のほかに、コメント頂いた冷凍するという方法も。
(アドバイスありがとうございます~^^)

今年はうまくいきますように。

 

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・ポットラック。
みんなで料理を持ち寄ってのパーティーをポットラックというみたいですよ^^
みなさん、ほんとにお料理上手、おもてなし上手で!
美味しくて楽しい時間でした。
ぜひぜひまたやりたいです~♪

・毎日の献立。
私は買い物は週に1~2回、まとめ買いをしています。
冷蔵庫にあるものを眺めてその日の献立を決めていますよ。

・お弁当。
ありがとうございます^^
これもやっぱり、彩りよく美味しそうに見える方法を試行錯誤しながらという感じですよ~^^
あとは、目指すような素敵なお弁当をよく見たりとか(本でもwebなどでも)。
意外と写真を撮るのも効果あって、もっとこうした方がいい!などわかりやすい気がします^^

・作って頂いてありがとうございます!
鮭ときのこのバター醤油混ぜご飯:マイタケでも!ありがとうございます。
          きのこが変わるとまた違った美味しさですね♪
えのきつくね:お野菜たっぷりで!ありがとうございます^^
        食べることができてよかったですね。
        さっぱりとしたデザートなら、我が家はほうじ茶ゼリーが人気です!
        レシピは個人ブログの方に載せてあります。よかったらご覧下さいね^^

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ゆかりご飯。

2014/01/31


「おばあちゃんの梅干」が大好きな我が家の子供たち。

いつももらってくる梅干と一緒に入っていた赤紫蘇。
今度はこっちも気に入ったみたい。

年末にもらってきた梅干しの瓶には、赤紫蘇もたっぷり入れてもらいました。
赤紫蘇の葉をそのままモリモリ食べてる子供たちをみて心配になって(笑)


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電子レンジで乾燥させて「ゆかり」に。
これなら、少しずつぱらぱらとご飯にかけて食べれます。

この「ゆかり」を見た母が、「よく作るね~。」と関心していたけれど
私にしてみれば 毎年時間をかけて梅仕事をしている母の方に言いたい!

私のは、電子レンジで数分で終わるんですから。。。


母から梅仕事を習おう習おうと思いながら、また1年。
次こそは!!!。。。と思うけど、どうかなぁ(笑)

 

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・ホワイトチョコ。
私は普通のチョコレートよりもホワイトチョコのほうが好きなんです^^
ホワイトチョコもクリームチーズも、どちらも私の好きなものでした(笑)
チョコとチーズ、意外な組み合わせかもしれないですが、意外と美味しいですよ。
チーズの分量もそれほど多くないので^^
カップに流し入れる方法は、コーティングよりもずっとお手軽なので、よかったら作ってみてくださいね。
ハート型はやっぱりバレンタイン気分(?)も盛り上がりますね!

・バレンタイン。
バレンタイン。男の子の母というのもまた違ったドキドキ感があるんでしょうね!
我が家の息子も、まだもう少し先みたいですけどね^^今からドキドキしてしまいます~。
いえいえ~。手作りチョコはきっとご主人も喜んでくれてましたよ!意外とそういうのもいい思い出になりますよね♪チョコ売り場に行くと、自分も食べたいものが沢山ですよね!自分チョコ、思わず買っちゃいます^^

・鰹節。
粉末のかつお節は、いつも利用しているネット専門スーパーで買っています。
京都の出汁屋さんのものでした。気にならないようなら、普通の細かめの鰹節を最後に入れてもいいですよ。私も粉末がないときはそうしています。
鰹節が「具」になりますけどね(笑)

・オムレツ。
よかったら作ってみてくださいね^^
短時間で作れますが、とっても豪華な気分(?)になれるかもしれません~♪

・作っていただいてありがとうございます!
豚肉となすの胡麻みそ炒め:
         胡麻みそ味って好きなんです~♪コクが増して美味しいですよね^^
         レシピ本もありがとうございました!コメントをいただくのも嬉しいです♪
         私は手際は良くないですよ~~。

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  • 女王誕生物語
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