ごぼうのヨーグルト味噌漬け。
よく作る ヨーグルト味噌漬け(詳しいレシピはこちら)の新作。
それは。ごぼう。
少し前にごぼうを生で食べる!というのを見て、水にさらした笹がきごぼうを食べてみたんです。
そしたら。
ごぼうの香りがしっかりとして、すごく瑞々しいのにびっくり。
生で食べるいいレシピはないかな~と、思いついたのがお漬物。
初めに生のまま漬けてみたら、やっぱりちょっと固くて、色も悪くなってしまって。
さっと茹でてから漬けてみたら大成功!
シャキっとした歯ごたえと、瑞々しさは残しつつ、変色もしない。
アク抜きにもなって、より美味しくなった気がします。
いつものヨーグルト味噌漬けと分量は同じ(詳しくはこちら)ですが、
☆ ごぼうは皮を包丁の背で剥き、太いものは2~4等分に切る。
☆ お湯で1分ほど(お好みで調節してください)茹で、水気を拭いてから漬ける。
の手順です。(塩はふらずでO.K.です。)
細めのごぼうで、2~3日しっかり漬け込むのがおすすめです。
水分が出る野菜とは別にして漬けてくださいね。
最後に。お知らせです。
日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」。
来週11月25日(月)の放送は、私が担当させていただいています。
今回は「たら」と「にんじん」を使った「第3のレシピ」をご紹介します。
(写真は放送とは関係ありません。)
この回で、私の担当は最後になります。早いですね~。
************************************
・おでん。
レシピもアップしてみました!
何度も温め直し。この作業もさらに美味しくなりそうです^^
具は他にもいろいろありますよね♪お好みの具でいろいろアレンジしてみてくださいね^^
巾着を結ぶかんぴょうがなくて。。。というか。かんぴょうって使ったことないんです~(笑)
青菜で結んだら、彩にもなって一石二鳥でした^^
定番レシピも実は家庭によっていろいろあったりして楽しいですよね。
また、定番メニューもアップしていきますね^^
・作っていただいてありがとうございます!
チキンクリームライス:塩麹の鶏胸肉。美味しそうですね♪
胸肉もヘルシーでいいですね!
生姜シロップ:そのままだと結構辛いですよね~^^
お湯割りもほんとにポカポカしてきて、朝のこの時間には欠かせません!
・冬
本当に。急に寒くなってきましたね~~。
早々に車もスノータイヤに換えて準備万端です!
天気の良い日が少なくなってきましたが、風邪などにもお気をつけください。