【レシピ】生姜シロップ。

2013/01/25

体ぽかぽか。生姜のパワーたっぷりです^^

jinjyasirop.jpg

                  ≪生姜シロップ。≫
材料:
生姜 100g、砂糖 100g、水 150㏄、レモン(または柚子)果汁 小さじ1

作り方:
syouga01.jpg

1.生姜は薄くスライスする(皮はそのままでも、剥いても)。
  あればスライサーを使うと薄く均一に切れます。


2.鍋に生姜、砂糖、水を入れて火にかけ、
  蓋をして沸騰したら弱火で20分程煮る。


syouga02.jpg

3.レモン(または柚子)の果汁を加えて火を止める。
  保存容器に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
  スライスした生姜はシロップに漬けたまま一度冷ました方が、
  生姜にも甘さがしっかりつきます。

 

☆煮詰まってしまったら、適宜水を足してくださいね。
☆冬はお湯で割ってホットドリンクとして飲んでいますが、
  炭酸などで割ってもさっぱり飲めます(ジンジャーエールみたいですね^^)。
☆豆乳やミルクティーに入れたり、ヨーグルトなどのシロップにもなります。
 お砂糖代わりにお料理にも使えます。

使った生姜は甘さもついて そのまま食べても美味しいですが。。。

jinjerpier.jpg

オーブンシートに広げて、水分が乾いたら砂糖をまぶし、「ピール」のようにしても美味しく食べられます。
(一度シロップに漬けて冷ましたものを使ってくださいね。)

もちろん。そのままお料理やお菓子作りに使ってもいいですよ。

生姜パワーで体もぽかぽかです^^


☆ スライス生姜の利用法。「生姜味噌」(こちら)もアップしました。(2013.2.3)
 


             ** 2冊目のレシピ本が発売されます! * *
           詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
              いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                本当にありがとうございます!

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・生姜。
数日いいお天気が続いてましたけど、また週末は寒くなるみたいで。。。
昨日も生姜シロップ追加しました!
出かける前に飲むのもいいですね^^ぽかぽかが続きそうです。
今、お料理にも使ってみています。昨日の写真はサラダのドレッシングにしました。
照り焼きや甘酢漬けなどにも入れてみたりしましたよ^^
美味しく出来たものは、またご紹介していきますね!

・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:早速!ありがとうございます^^おかわり。嬉しいですね♪
生姜とおかかのふりかけ:これも。生姜たっぷりでしたね!
五目春巻き:沢山食べてくれて よかったです~^^
お揚げの甘辛煮:きつねうどん。じゅわっと美味しいですよね^^
        ガリご飯のお稲荷さんも、気に入っていただけて嬉しいです!
金柑のはちみつ生姜漬け:これも^^まだまだ作ってます!
            私も子供たちも。今年の冬はまだ風邪ひいてないですね~。
~レシピ本より~
生姜焼き:イワシで!これも美味しそうですね♪
塩そぼろ:塩味もいいですよね^^塩味の方がアレンジしやすいと思います!

・食パン。
四角い食パン。大成功だったんですね!よかったです~^^
私のレシピも参考になったでしょうか?嬉しいです^^

・干し野菜。
これも。トマトやイチゴ以外でも作れますよね!
いろいろ試してみます^^
今日の「生姜のピール」。ドライイチゴとも似てますね^^

コメント(5件)

■はるママ

最近、金柑になかなか会えず探してましたが、今日やっと
買う事が出来ました(^-^)
早速作ったので、明日は楽しみです♪

それから、甘酒は炊飯器で簡単に作れるんですね!
すごいです。柳川さん!
今度、私も作ってみますね~(^-^)


2013/01/25 23:39:23

■しのっこ

早速、作って、生姜シロップに甘酒で身体の芯から温まりたいと思います。
糀ドリンクのお店って、初めて知りました。さすが新潟~
干し野菜の種類とレシピを是非!お願いします。
柳川さんのレシピとその中のコメント等など、どれも普段
「あれっ?」とか???に役立つことが多くとっても助かっています。
そこから少しづつですが、ちょっとづつ、自分なり?!のを作ったりもして楽しめています。
いっぱいいっぱい感謝。ありがとう。
真四角のパン。角がしっかりあって、どの面も焼き色がきれいで、食べても周りもパリっと美味しかった~~
ライ麦粉やグラハム粉やコーンミールなどのいろんな食パン焼こうと思います。

2013/01/25 11:37:04

■めぐゆ~

おはようございます。
うちでもこの冬ははちみつジンジャーレモンにはまってます。
ところで私は青魚のいわゆる「脂ののった」のがニガテです。(匂いは問題ありません)いわしはつみれしたり、サバはそぼろにすると脂っぽさがないので大好きなのですが、味噌煮のようなものはどうも食傷してしまいます。
青魚を美味しく、かつ脂を感じず食べれるレシピがあれば教えてください。

2013/01/25 09:08:25

■のんたろう

おはようございます。
朝のこの時間、赤ちゃんが寝ているスキにブログを見ています。
小魚ふりかけとレシピ本のヨーグルト味噌に鶏むね肉を漬けて焼いてみました。
おいしかったです~。
ヨーグルト味噌ってイイですね。次は何を漬けてみようかなってワクワクします。

2013/01/25 08:09:12

■かんの

おはようございます^ ^
レシピ、ありがとうございます。
早速作らせてください^ ^


生姜はお料理によく使うのですが、
利便性で、市販の、すりおろされたチューブタイプのものと、併用しているため、
使い切りが意外とむずかしかったりしておりました。

でも、おかげさまで、その悩みもスッキリ解消です^ ^

「お揚げの甘辛煮。」
いつもより、ゴボウと糸こんにゃくの金平を薄く味付けをして、お揚げの中に入れて見ました。
美味しかったです〜^ ^

2013/01/25 05:39:15

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