フライパンでトースト。

2014/12/04


春の引っ越しで、トースターを手放しました。

flypantoast.jpg

それからは、トーストはもっぱらフライパンで。

でも。このフライパントーストに かなりはまっているんです。


toastprune.jpg


トーストしてバターを塗るのとはちょっと違って。
バターを入れてい焼いているので、パンにバターがじんわり染み込んでいるのがすごくいいんです。


で。最近はホットサンドもフライパン。


cheesehotsand.jpg

とろ~りチーズの溶けたフライパンホットサンド。
これもやっぱりバターが染みたパンが美味しい。

このところのバター不足で
ちょっと控えめになっているこの頃。。残念~。


****************************************

・お箸。
わぁ~!そうなんですね♪
我が家も息子が自分で選んだんですよ。緑が好きなので^^
柔らかしぐれ煮、お揚げの甘辛煮、にんじんドレッシングも!たくさんありがとうございます。うれしいです♪
これ。我が家でも人気です!
低温発酵のパン作りもよかったらまたチャレンジしてみてくださいね^^
何回か作っているとコツもつかめると思います♪

・手作りパンとおにぎらず。
パン作り楽しいですよね!私も出産直後はなかなかパン作れなかったりしてました~。
忙しいとちょっと遠のきますよね。ひと段落したらまたぜひ♪
おにぎらずもありがとうございます!元祖の作り方とは違いますが、作りやすいですよね^^
私もまた作りたいです!

・焼き立てパン。
朝ごはん、すごく早いんですね~!
それは朝焼くのはちょっと難しいかもですね。。
よかったら、お休みの日にのんびりチャレンジしてみてくださいね!

・コロコロ煮込みハンバーグ。
3倍量ですか!?すごいですね~^^ありがとうございます♪
大好評でよかったです!
我が家も2人目は予定日よりも遅かったですよ。1週間くらいあとだったと思います。
1人目は早かったんですけどね~。
赤ちゃん、楽しみですね^^

・今週もありがとうございます!
冬は発酵も少し時間かかりますね。
フレッシュサルサソースありがとうございます!リンゴと生姜、生姜が効いてますよね。。。でも、お料理に使うのもいいアイディアですね^^
私も最近お稲荷さんよく作っています。そろそろ大根や白菜も活躍の季節ですね!
リンゴのパウンドケーキ、私も久しぶりに作りたくなりました^^
オムレツに里芋!新鮮です~♪

・雪。
とうとうこの季節ですね。こちらもそろそろ降りそうです~。。すごく寒いです~。
切り干し大根のピリ辛漬け、ありがとうございます!娘用には辛さ控えめにしてるんです。
ちょっと辛いのがいいみたいですね~^^
パン作りもぜひぜひ~♪私自身がわりとアバウトな性格なので(笑)大丈夫だと思います!

・米粉クッキー。
昔のレシピもご覧いただいてうれしいです!
サクサククッキー。よかったら作ってみてくださいね。

コメントを見る・書く(4)

作ってみました!"おにぎらず"

2014/10/29

握らない、おにぎり。

onigirazugohan.jpg

ここ最近、よく耳にする'おにぎらず'。
ずーっと気になっていたんですが、ついに作ってみました!


    onigirazubutar.jpgのサムネイル画像onigirasusaketamago.jpgのサムネイル画像

 

半分にした焼き海苔の上に 間をあけてご飯をのせて。
片方に具をのせて、ぱたんとサンド。
あとはラップで形を整えれば出来上がり!

 


onigirazucut.jpg


なるほど~。'にぎらない'んですね。
だから、「おにぎらず」。

ちなみに。
この時の具は 鮭フレーク&炒り卵と、大葉&豚のやわらかしぐれ煮でした。


onigirazukondate.jpg


普通のおにぎりよりも具がしっかり入るし、切った時の切り口もキレイ。
具の種類とか、色合わせとか、
いろいろとアレンジできて楽しそうでした。

おにぎらず。
話題になっているのが わかる気がしますね^^

 

****************************************

・きのこのポタージュ。
こちらこそ!よかったら作ってみてください^^
息子さんも喜んでくれたらうれしいですね~♪
鮭と舞茸の焼きびたしも!ありがとうございます。舞茸、美味しいですよね~^^
秋は和食が美味しい季節かもしれないですね!

・お誕生日。
お誕生日だったんですね!おめでとうございます。
妹さんと、楽しく過ごされたんですね♪パンプキンケーキ、美味しそうです!私も姉がいますが、やっぱり気兼ねなくできる気がしますね。
今週もたくさん嬉しいです!新たにチャレンジしていただいて嬉しいです。
たれ・ソース系もたくさん作っていただいてすごいです。
人参ドレッシングもありがとうございます。アレンジも作っていただいたんですね^^
基本はドレッシングなので、やっぱりサラダに使うことが多いんです。。あまり参考にならなくてすみません。
私も今、人参ドレッシングを作ってあるんですが、根菜入りのサラダにかけるのが好きです。レンコンやカブは茹でるだけじゃなく、焼いて入れても美味しいですよ。白い野菜にオレンジがキレイです。根菜のマリネにしてもいいと思います!

コメントを見る・書く(7)

頑張れ!の、朝ごはん。

2014/10/13

娘の小学校のマラソン大会の日の朝ごはん。

onigiripuretor.jpg


マラソン大会の1ヶ月くらい前かな?
突然「はしる!!」と言い出して、朝学校に行く前に少しだけ一緒に走っていたんです。

というのに。
マラソン大会の前に日に 明日がすごく嫌だと言い出した娘。

よくよく聞いてみたら、練習で大幅に順位を落としたらしいんです。


onigirikondate.jpg

大人にとっては"たかが"小学校のマラソン大会と思ってしまうけど
小さな子供の社会では 一大イベントなんだと、改めて。


シャキっと気合が入るように
梅干をたっぷり入れたおにぎりで頑張れ!のメッセージを送った朝でした。

 


****************************************

・ストックおかず。
今週もたくさんありがとうございます!
水道工事、大変ですね~。確かにこういう時にも便利かもですね^^
ズッキーニ、私も揚げ浸し好きです!揚げるのもいいですよね♪
レシピの女王シーズン4、今日はついに決勝ですね!!
私も楽しみです~。

・ミックスフライ。
エビフライって意外と作らなかったりしますよね。
私も普段はあんまり作らないんです。これまでに数えるくらいですよ^^
このガラスのお皿、濃い目の落ち着いた色なので、こういう使い方もいいかな??と思って^^うれしいです~。

・にんじんのフリッター。
揚げ物って子供たちも喜んでくれますよね^^
人参のフリッターもありがとうございます~。他の野菜も作っていただいて!
カレー味がいいんでしょうか^^嬉しいです♪

・残り野菜。
ありがとうございます!
残った野菜も揚げるといいですね^^
ホントに食べ過ぎてしまいそうですね~♪


・衣つけ。
フライの衣。面倒な時は卵の工程を省いたりもするんですが、しっかりつけたい時はやっぱりちゃんと入れたほうがいいですね!
さらにしっかりつけたい時(コロッケなどの衣)は、卵に水で溶いた小麦粉も少し混ぜますよ^^よりしっかり衣がつくとおもいます。
お芋ごはん!ありがとうございます^^娘さんもたくさん食べてくれてよかったです~♪

コメントを見る・書く(6)

秋のポタージュ。

2014/09/26


夏の間、かぼちゃやとうもろこしで作ったポタージュはつめたく冷やして。
それが急に涼しくなってきたこの頃で、朝はむしろ寒いくらい。

ポタージュスープも温かいものが美味しくなってきました。

kinokopotaje.jpg


秋一番に作ったのはきのこのポタージュ。
舞茸とエリンギとしめじの3種のきのこ入り。

でもでも。
ちょっと見た目の色が悪かったようで。。。舞茸が多かったかな??


kinokopotajekondate.jpg


たっぷりとクルミを入れたプチパンと
ヨーグルトにはイチジクのソースをかけて。

温かいポタージュを添えればすっかり秋の朝ごはん。

このスープの色に、子供たちの反応がどうもよくなくて。。。
「みためはイマイチだけど、味はおいしい!!」らしいので、まぁいいか^^


****************************************

・勝負食。
いつもご覧いただいてありがとうございます!コメントも嬉しいです。
いえいえ。私もダメダメですよ~。人間(?)なので^^心に余裕がないとやっぱりお手伝いは遠慮させてもらいたいです(笑)し、しっかり怒ることもありますよ。代わりに。時間のある時はとことん付き合うようには心がけているんです。
わかります。我が家の息子もおかし大好きで!ご飯よりお菓子という日もあって。困ったものですね。。。「勝負食」気になります!私も探してみたいです^^
パリパリチキンとにらダレも!ありがとうございます。チャーハンにも美味しそうですね。私も作ってみたいです。

・たくさんありがとうございます!
いつもたくさん作って頂いてありがとうございます!
塩鶏と冬瓜もいいですね^^夏っぽいです。
ミョウガもまだまだ美味しいですし!そろそろきのこも活躍ですね^^醤油きのこ。私もまたストックします。
つい先日、私もまた生姜シロップ始めました!今はもっぱらヨーグルトやスムージーに使ってますが、パンケーキもいいですね^^今度の週末にでも作りたいと思います。
ストックってやっぱり便利ですよね!
私も改めて再認識してました^^

・栗ごはん
もう栗の季節なんですね!
こちらはまだ見かけなくて。。。早く栗ごはん食べたいです~。
昔の記事もご覧いただいてありがとうございました!
この時は包丁で十字に深く切り込みを入れて、じっくり揚げました(8~10分くらい)。ちょっと時間はかかりますね。。。竹串がす~っと刺せるくらいになったら揚げあがりです。
鬼皮を剥いて、渋皮ごと揚げる方法もあるみたいですよ。渋皮ごと食べれるみたいです^^

・紫蘇ジュース。
おにぎり。具をいろいろ変えて作るのも楽しいですよね!
息子の言うようにほんとにクイズをしても楽しいかもしれませんね^^
紫蘇ジュース。色も鮮やかでさっぱりと飲めていいですよね。今年は残念ながら作らなかったですが(赤紫蘇ってなかなか手に入らなくて。。。)
前は地味だと思っていたおかずやお料理が、今はすごく好きなんです。
食事で体も調えられたらいいですよね!今ちょっといろいろ勉強したりしています。実は^^

・おにぎり。
最近よ~~く作っているせいか、大体同じ大きさで三角に握ることができるようになってきた気がします^^ちょっとした修行みたいですね(笑)
ご飯には黒米(もち米)を少しだけ混ぜています。たくさん入れるとすごく色がつくのでほんの少しですけど。あまりたくさんお米以外のもの(雑穀など)を混ぜると子供たちも嫌がりますしね~。
これくらいが見た目も好きで最近よく使っています^^
基本の丸パン、ありがとうございます~♪いろいろアレンジも楽しめますね^^甘いパンにはもちろん、チーズやウインナーなどでお総菜パンにしてもいいですね!


・コンビニおにぎり。
我が家も子供たちはコンビニのおにぎり大好きですよ~(笑)
なんであんなに美味しいんでしょうね^^
コンビニのはコンビニの、家のは家の美味しさがあるらしいです。子供たちは別物と思っているみたいですね~。
塩おにぎりもシンプルでいいですね!新米で食べたいです~。

コメントを見る・書く(6)

おにぎりの中身は?

2014/09/18

子供たちが大好きな、おにぎり。


onigiri.jpg


もっぱら子供たち用に作っていたけれど、近頃私も。 おにぎりが なんだか大好きで!
一緒に自分の分も作るようになってます。

特に珍しい具を用意しているわけでもなく、一番多いのが梅干。
次が塩昆布かな??鮭やたらこもあった!
どれも定番中の定番の具ばかりなんです。


この日のおにぎりの中身は3種類。どれがどの具かわかるように。


toppingonigiri.jpg


中に入れた具を上にもトッピング。
梅干、塩昆布、甘味噌の3種でした。

これで迷わず食べれるかな~と思ったのに、何故か不満そうな息子。

理由は 「クイズ したかったのに~。」
おにぎりの中身をあてたかったみたいでした。

親心って 伝わりにくいものです。。。


****************************************

・エプロン。
大会の時のエプロン。覚えて頂いてうれしいです!
あのエプロンには審査員の先生方にサインを頂いていたので使うに使えず、記念のエプロンとして大切にしまってあります。
なんだかピンクという歳でもなくて(笑)、番組では紺色のエプロンをつけていました。
でも、ありがとうございます^^

・ごぼうのポタージュ。
レシピ本、ありがとうございます^^発見できてよかったです~。
個人ブログの方もありがとうございます!そんな風に言っていただけると嬉しいです^^
私は上の娘が生まれた時には「3年日記」を買って、3年間つけていましたよ。息子の時も買ったのですが、あっさり終わってしまいました(笑)
娘のを見返すと、息子のもつけておけばよかったなーと後悔しますが、ブログが日記と成長記録になっているのかなともおもいます^^
こちらこそ。これからもどうぞよろしくお願いします!

・ひじきのゴマ生姜煮。
ありがとうございます!私もこれ、好きなんです^^うれしいです~。
結構よく作っているんですが、あんまり写真には登場してないですね~。。
だんだん秋の食材が美味しくなってきましたね!

・生姜ご飯、ご飯のおとも。
生姜ご飯に生姜シロップ!ありがとうございます^^
私生姜大好きで^^そろそろまた生姜シロップ仕込もうと思っていたんです。
朝晩はすっかり涼しくなって、むしろ寒いくらいですから。
ご飯のおともも嬉しいです!これを常備していると安心感があるんです^^小魚ふりかけのレシピもいろいろ活用してくれてすごいです^^
卯の花はコロッケにする時はそのままだとゆるいですよね。マッシュしたじゃがいもに混ぜるのが一番だと思いますが、固めのホワイトソースでクリームコロッケ風もいいかもしれません!

・はじめまして!
ブログをご覧いただいてありがとうございます!
こちらのブログはちょっとのんびり更新になってしまっていますけど。。。
ごくごく普通の家庭のご飯ですが、その分普段の皆さんの献立に役立ってくれたらいいなぁと思っています^^
妊婦さんなんですね♪なかなか食べれないと辛いですよね。。。でも!赤ちゃん楽しみですね^^私までワクワクしてしまいました!

・さんまの塩焼きとおいもご飯。
まさに秋の組み合わせのごはんですよね!
さんまを三つ編みですか!?びっくりです~。
いろんな技ありますね。さすがプロですね!一度見て(食べて)みたいですね^^

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別