"七種"粥。

2014/01/07


1月7日の今日は、人日の節句。

okayudonabe.jpg

無病息災を願って、七草粥を食べる。。。というところですが
子供の頃からそういう習慣がなかった私。

慣れないことってなかなかできないものです。

でも。そろそろお腹に優しいお粥は食べたくて、とろとろお粥(こちら)の朝ごはん。(1冊目の「おうちごはん」本より)
「七草」の代わりにトッピングをいろいろと準備。

nanasyu.jpg

梅干、いくら、三つ葉、生姜とおかかのソフトふりかけ(1冊目の「おうちごはん」本より;こちらにも)
牡蠣のオイル漬け、とろろ昆布、胡麻、柚子。

好きなものをトッピングしてね~という、お粥。
こういうのも楽しいものです^^

nanasyukayukondate.jpg

全部でトッピングは8種類になったけど、「七草」にちなんで「七種粥」ということで^^

 

****************************************

・あけましておめでとうございます。
こちらこそ。昨年も変わらずブログをご覧いただき、コメントも沢山ありがとうございました!
コメントでのやり取りもすごく参考になること、勉強になることが多いんです^^
それに。私の「元気の素」でもあります!
こちらのブログでは主にコメントなどでリクエストいただいたレシピや記事を中心に書いていこうと思っています^^
新年からのんびりペースになっていますが(笑)、今年もどうぞよろしくお願いします。

・黒豆。
元旦の写真は、煎り黒豆を黒糖きな粉で味付けしたものです。
去年の節分に作った「甘いお豆」(こちら)の方法で作りましたよ^^
こういうお豆ってポリポリと止まらないですね!
お正月に作った黒豆のレシピは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せています。こちらでご紹介していなくてすみません。よかったらご覧下さいね^^

・レシピ本。
ありがとうございます!お正月はのんびり見ることができたでしょうか^^
のんびり試してみてくださいね♪

・小豆煮。
年末の記事のあと、個人ブログの方にアップしました!
レシピ、見れなくなっていましたよね。。。すみません~。
おせちもご覧頂いてありがとうございます!

・病院。
年末年始、お忙しかったんですね~~。お子さんの具合はいかがですか?
お大事にしてくださいね。

・お年始。
なんと!お年始に作っていただいて!!嬉しいです~♪
私も夫の実家へ御節を持って出かけたので、ちょうど一緒ですね^^
なんだかますます嬉しいです~。結構緊張するんですよね(笑)

・おせち。
黒豆、和風ミートローフ、田作り、鶏チャーシューの八幡巻きも!
沢山ありがとうございます^^
去年に引き続きなんですね♪嬉しいです~。
おせちって1年に1回ですが、しっかり覚えているお料理ですよね^^

・作っていただいてありがとうございます!
トマトサンタ・シーザーサラダ・フレッシュトマトのオムライスも!
       沢山定着してくれてすごく嬉しいです!!ありがとうございます^^
       トマトサンタ、好評でよかったです!リースの形のサラダも素敵ですね♪
凍り豆腐:木綿で!ありがとうございます^^
      高野豆腐みたいですよね!他にもアレンジできそうですね^^
柔らかお餅:早速ありがとうございます!食べれてよかったです~♪
       そうですよね^^同じものって嬉しいですよね!
       とろとろお粥もありがとうございました。
       出産おめでとうございます!男の子、元気いっぱいでしょうね♪!


コメントを見る・書く(11)

うれしい朝。

2013/10/21

うれしい朝。

hotcake.jpg

なんにも考えてなかった朝ごはん。
引き出しの奥に残っていたホットケーキミックスで作ったホットケーキ。

思いがけずにきれいに焼けて、ついつい嬉しくなってしまいました。
少し前に、オムレツがきれいに焼けた朝も同じだったかも^^

hotcakekondate.jpg

いつもなら、はちみつにバター。
でも。この日はせっかくなので、マスカルポーネとはちみつレモン。

この前お土産にいただいた(こちら)、あのレモンです^^

ここにもちろん。

hotcakeshirop.jpg

はちみつのシロップもたっぷり。

こういう時は、余計なことを考えないほうがいいですね~^^

hotcakecut.jpg

きれいに焼けたふんわりホットケーキ。
チーズとはちみつとレモンがぴったり!

これで このはちみつレモンは最後。
う~~ん。残念~~。


****************************************

・レシピ本。
3冊目もありがとうございます^^3冊すべて!嬉しいです~♪
のんびり眺めて、のんびり作ってみてくださいね^^

・かきのもと。
こちらでは、そろそろスーパーにたくさん並ぶようになりました。
県外だとあまり馴染みがないかもしれないですね。。。
黄色の菊もありますね!こちらでも時々見かけます^^
菊花自体はあまり美味しい物ではないかもしれません。そんなに味のあるものでもないんです。。。
3倍酢のようにしっかり味付けしたほうが食べやすいかもしれませんね^^
あとは彩として少し使うことが多いと思います。
こちらでは沢山頂いたりするので、かなりたっぷり食べますけど(笑)

・なめこのお浸し。
なめこは加熱しないとなので、初めにめんつゆでなめこを煮ました。ここに、下茹でしたかきのもととほうれん草を合わせました。
なめこでとろみがついているので、ちょっと楽しいお浸しになりました^^
ほかの野菜のお浸しも作れそうですね!

・朝時間。
私の両親が早起きだったせいか、子供の頃から早起きにはなれていて。
高校生の頃からは勉強も朝にしていたんです^^
朝の時間はとっても静かで。いろんなことに集中できるし、仕事もはかどりますね♪
お弁当も朝ごはんも作っているんですね!すごいです~^^
私はお弁当を作るときは、前の日の夕御飯の残りとか、ストックしてあるものを使ったりです。朝は忙しいですからね~~。
子供たちのお弁当は、年に数回だけ。運動会とか遠足の時なので、ちょっと張り切って(?)作ります^^
お弁当向けのおかずがあったら、ご紹介していきますね!

・CM。
ご覧頂いてありがとうございます!
食洗機で洗うときって、やっぱり予洗いしてしまいますよね~~。
この撮影の時は、ホントにあのお皿を洗ったので、かなりびっくりでした~!

・かぼちゃ。
かぼちゃ。甘くて子供たちも大好きですね!
かぼちゃは冷凍するときは加熱したもののほうがいいと思います!
角切りにして蒸したものとか、かぼちゃの塩バター(1冊目の「おうちごはん」本に載っています。)を冷凍したりしています。シンプルなほうが使いやすいですね^^
マッシュして冷凍してもいいと思いますよ!

・ロールキャベツ。
トマトケチャップを使ってソースを作ったことはないのです。。。すみません。
でも。ケチャップで作れたら、本当にお手軽でいいですよね^^
少し考えてみますね。

・作って頂いてありがとうございます!
ミニトマトの肉巻き・鶏もも肉の生姜味噌漬け・たっぷりゴマきゅうり。
     早速新刊から沢山ありがとうございます!
     トマトって、焼いても意外と美味しいですよね^^娘が好きですね!
麻婆豆腐:辛味がないのも美味しいですよね。
       私のレシピは子供向けな味付けが多いと思います^^
       自家製テンメンジャンもありがとうございます!いろいろ使ってみてくださいね。
豚ときのこのそうめん:うどんでもいいですね!
              ずっと冷たい麺ばかりでしたが、あったかい麺も食べたくなります^^
              いろんなきのこで作るのも楽しそうですね!
自家製なめたけ:ありがとうございます^^
         新米の季節。ごはんのおともも必須ですね!

・包丁。
研いだほうがいいとわかっていても、私もあまり研いでないですね。。。
海苔巻きなどを切ると、研がないと!!って思ってしまいます~。
きっと毎日お忙しいんですね。。。私も、忙しい時はそんな感じになってます。
料理意外もそうかもしれないですが、やっぱり心の余裕って必要ですね~~。

コメントを見る・書く(8)

ほっこり。お味噌汁。

2013/09/09

夏の間、あまりに暑くてだいぶ手を抜いていたお味噌汁。
このところ、急に朝は涼しくなってきたので、久しぶりに具沢山で作ってみました。

kentinjirukondate.jpg

大根、人参、玉ねぎ、ゴボウ、長ネギ。冷蔵庫の残り野菜とお豆腐でけんちん汁。

ここに生姜も。

たっぷりの野菜で甘くなったお味噌汁に、生姜がピリッと。
生姜のおかげで体も温まります。

娘は、お味噌汁を飲んで一言。
「はぁ~~。おちつく~~^^」

その気持ち。とってもわかる!!

そろそろ、お味噌汁復活ですね。


****************************************

・ミニトマト。
ようやく実がなってきました!
種から育てると、やっぱり時間がかかりますね。
あまり苗は大きくなってないんですが、しっかりとトマトの実は赤くなってきました!
畑で採れた完熟トマト。きっと、とっても美味しいんでしょうね~^^
我が家もこれからの楽しみがひとつできました!

・凍り豆腐。
お豆腐って意外と日持ちしないんですよね。。。
冷凍してしまうというのもいいですね!
凍り豆腐。いろいろ使えそうな感じでした^^
次に買い過ぎた時にも冷凍してみます~。

・作って頂いてありがとうございます!
人参の優しいポタージュ:まだまだ冷たいスープも美味しいですね^^
            娘さんもO.K.なんですね!!よかったです~。
            人参もかぼちゃも。沢山作って頂いて嬉しいです^^
鶏ハム:「巻き」は大切ですよね~。
    やっぱり開いた方が巻きやすいですよね^^
    私も時々手を抜くと、後で後悔してしまいます~~。

コメントを見る・書く(6)

黄色の目玉焼き。

2013/08/08

「たまごは きいろくしてね!!」

medamayakikondate2.jpg

我が家の目玉焼き。以前は黄身の表面に薄く白い膜のはった目玉焼きでした。

それが。黄身は黄色のままがいい!!という娘のこだわりで。
最近は目玉焼きの作り方を少し変えています。

前は卵を入れた後に水を少し入れて蒸し焼きに。そうすると「白い膜」が貼ってしまいます。

medamayakifraypan.jpg

フライパンを熱して油を少し。ここに卵を落とします。
じゅわっと音がするくらいがちょうどいい温度。ここまでは前と一緒。

そこからすぐに蒸さずに火を少し弱めて、まず卵の白身をゆっくり固めます。
強めの弱火で1~2分くらいでしょうか?
白身が白っぽくなったら今度は黄身の番。

今度は蓋をして、2分ほど弱火にかければO.K.です。
(黄身の半熟加減はお好みで調節してくださいね。)

時間をおいてから蓋をすると、白くなりにくいんです。

medamayakigohanmaze2.jpg

少し前に作って以来、目玉焼きご飯が人気。

でも。少し油断すると「(黄身が」かたい!!」とか「つめたい(黄身が生のまま)~~。」とか言われるんです。

黄身の半熟加減って本当に難しい~~。


****************************************

・ロコモコ。
ハンバーグのアレンジも楽しいですよね!形やソースを変えるだけで、気分も変わりますね♪
今回はグレービーソースに力を入れて(?)みました。美味しく出来ているといいんですけど。。。
ロコモコってやっぱりこのソースが重要ですからね!
ハンバーグと目玉焼きって外れないですね^^
目玉焼きもこだわると意外と奥が深いもので。半熟加減にうるさい子供たちです~。
汐博に行けない方も、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね!

・誕生日。
お誕生日おめでとうございます!
ロコモコ。お誕生日ご飯になりましたか??選んで頂いて嬉しいです~♪
誕生日のご飯って、やっぱり重要ですね^^

・蒸篭。
蒸し野菜。野菜もたっぷり食べれてヘルシーでいいですよね!
ドレッシングも作って頂いてありがとうございます^^
我が家の蒸篭は杉製のようでした。15cmの小さいサイズを2個持っています。
最近は大きいものもあったらいいなぁと思ってしまいますね~。

・作って頂いてありがとうございます!
鶏ハム:レンジで作ると本当に簡単ですね^^
     これでサンドイッチも是非!娘さんも喜んでくれるといいですね♪
     こちらこそ。ありがとうございます^^
サラダピクルス・とうもろこしのピリ辛炒め・ヨーグルト味噌漬け・落とし卵のお味噌汁
     さらに塩むすび!夏のランチですね^^
     ピリ辛炒め。甘いとうもろこしにピリ辛味が何ともいえず好きなんです^^
     ご主人のお弁当にも!ありがとうございます。
     今年は無理だろうと思っていたトウモロコシ。ようやくかじれるようになってきたんです!
     まだ前歯が片方ないですけど(笑)

コメントを見る・書く(10)

塩むすび。

2013/08/05

子供たちに、おにぎりの具は何がいいか聞くと、最近多い答えが「しお~!!」
夏だからでしょうか??

siomuzugiplate.jpg

私はどちらかというと、たっぷり具の入ったおにぎりとか、混ぜご飯のおにぎりの方が好きで。
内心、もっと別の具があるのに。。。と思いながら(笑)

でも。一緒に食べてみると、じんわり塩味のするおにぎりは、ご飯の甘みがしっかり。
子供たちがリクエストするのも納得の味。

シンプルで、あっさり食べたい夏にもいいけれど、秋の新米で作ったらもっと美味しそう!!

夏休みが終わる頃には食べられるでしょうか??
夏休みもそろそろ中盤。まだ先は長いかなぁ~~~。


****************************************

・チャーシュー丼。
甘辛たれのしみたご飯って美味しいですよね^^
鶏チャーシューを作った時に、余ったタレの活用にもなるかもしれないです。
お肉少なくても味はしっかりチャーシュー丼でした(笑)
私も卵は絶対半熟派です!!!

・スイカ。
試して頂いてありがとうございます!
しっかりお顔も見えたんですね~♪
そうなんです。結構細めの切り方になっちゃいますよね。。。でも。細い方が子供たちが食べやすいですね^^
我が家もまた昨日スイカ買ってきました!
まずはじっくり眺めてからカットしようとおもいます(笑)

・作って頂いてありがとうございます!
ごちそう茶碗蒸し:早速ありがとうございます!
            茶碗蒸しって面倒なイメージですが、具がないととってもお手軽ですよね^^
            ぷるんとつるんと。たっぷり食べてしまいますね!
~レシピ本より~
サワラのトマトポン酢かけ:今度はこちらも!ありがとうございます^^
                 トマトポン酢。夏にはさっぱりしていいですよね!
茹でレタスのネギ豚ソース:鶏肉でも美味しそうですね^^
                  レタスをたっぷり食べれますね!

・ありがとうございます。
いえいえ。ごくごく普通の食卓ですよ~。
少しでもキレイに見えるように写真を撮っているだけですから(笑)
子供たち、家族に沢山食べてもらいたい!と思いながら作っていますね^^

コメントを見る・書く(8)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別