"七種"粥。
1月7日の今日は、人日の節句。
無病息災を願って、七草粥を食べる。。。というところですが
子供の頃からそういう習慣がなかった私。
慣れないことってなかなかできないものです。
でも。そろそろお腹に優しいお粥は食べたくて、とろとろお粥(こちら)の朝ごはん。(1冊目の「おうちごはん」本より)
「七草」の代わりにトッピングをいろいろと準備。
梅干、いくら、三つ葉、生姜とおかかのソフトふりかけ(1冊目の「おうちごはん」本より;こちらにも)
牡蠣のオイル漬け、とろろ昆布、胡麻、柚子。
好きなものをトッピングしてね~という、お粥。
こういうのも楽しいものです^^
全部でトッピングは8種類になったけど、「七草」にちなんで「七種粥」ということで^^
****************************************
・あけましておめでとうございます。
こちらこそ。昨年も変わらずブログをご覧いただき、コメントも沢山ありがとうございました!
コメントでのやり取りもすごく参考になること、勉強になることが多いんです^^
それに。私の「元気の素」でもあります!
こちらのブログでは主にコメントなどでリクエストいただいたレシピや記事を中心に書いていこうと思っています^^
新年からのんびりペースになっていますが(笑)、今年もどうぞよろしくお願いします。
・黒豆。
元旦の写真は、煎り黒豆を黒糖きな粉で味付けしたものです。
去年の節分に作った「甘いお豆」(こちら)の方法で作りましたよ^^
こういうお豆ってポリポリと止まらないですね!
お正月に作った黒豆のレシピは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せています。こちらでご紹介していなくてすみません。よかったらご覧下さいね^^
・レシピ本。
ありがとうございます!お正月はのんびり見ることができたでしょうか^^
のんびり試してみてくださいね♪
・小豆煮。
年末の記事のあと、個人ブログの方にアップしました!
レシピ、見れなくなっていましたよね。。。すみません~。
おせちもご覧頂いてありがとうございます!
・病院。
年末年始、お忙しかったんですね~~。お子さんの具合はいかがですか?
お大事にしてくださいね。
・お年始。
なんと!お年始に作っていただいて!!嬉しいです~♪
私も夫の実家へ御節を持って出かけたので、ちょうど一緒ですね^^
なんだかますます嬉しいです~。結構緊張するんですよね(笑)
・おせち。
黒豆、和風ミートローフ、田作り、鶏チャーシューの八幡巻きも!
沢山ありがとうございます^^
去年に引き続きなんですね♪嬉しいです~。
おせちって1年に1回ですが、しっかり覚えているお料理ですよね^^
・作っていただいてありがとうございます!
トマトサンタ・シーザーサラダ・フレッシュトマトのオムライスも!
沢山定着してくれてすごく嬉しいです!!ありがとうございます^^
トマトサンタ、好評でよかったです!リースの形のサラダも素敵ですね♪
凍り豆腐:木綿で!ありがとうございます^^
高野豆腐みたいですよね!他にもアレンジできそうですね^^
柔らかお餅:早速ありがとうございます!食べれてよかったです~♪
そうですよね^^同じものって嬉しいですよね!
とろとろお粥もありがとうございました。
出産おめでとうございます!男の子、元気いっぱいでしょうね♪!