【レシピ】ピーマンの佃煮。

2012/09/20

甘辛く煮たピーマンは、子供たちも食べやすいみたいです。

20120920.jpg

≪ピーマンの佃煮≫
材料:
ピーマン 100g  豚肉 50g ごま油 大さじ1
A{醤油・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1} 

作り方:
1. ピーマンは種をとって縦8等分にし、細切りにする。豚肉は細かく切る。
2. フライパンにごま油を熱して豚肉とピーマンを炒める。
3. しんなりしたらAを加え、煮詰める。

☆子供用にちょっと甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてくださいね。
 大人用には唐辛子などの辛みを加えても美味しいと思います。

アツアツの炊きたてご飯にのせてどうぞ!

***************************************

沢山の方から作りました!のご報告、ありがとうございます。
本当にうれしいのですが、すごく緊張しますね。。。

コメントを見る・書く(36)

初サンマ。

2012/09/19

まだまだ暑いですが、買い物に出かけるとすっかり秋。
秋の魚と言えば、やっぱりこれです。

20120919-1.jpg

*サンマの塩焼き。
たっぷりのせたのはスダチ代わりの摘果みかん。大根おろしとポン酢も添えて。

旬のサンマはやっぱり頭付きで。
なぜかというと。。。娘は"ワタ"が好きなんです。

5歳にして、この苦みの美味しさが分かるなんて。。。
「にがにが さん。」と呼んで、"ワタ"の部分を一生懸命食べてます。

20120919-2.jpg

ヨーグルトとお味噌で作ったお漬物は、
キュウリ、かぼっコリー(生で食べられるかぼちゃ)、みょうが。

20120919-3.jpg

最終予選の作文にも出てきた「母のポテトサラダ。」
大きな和食器にど~んと盛るのが、母のイメージ。

普通、ポテトサラダって洋食だと思いますが、いつもこうして並んでいたので
私の中では「和食のおかず」ですね。

20120919-4.jpg

サンマのおかげで、一気に秋の気分な夕ご飯でした。

娘はさっそく頭の部分を独り占め。
「にがにが さん、たべる~!!」と頑張って骨をとってました。

これからサンマ、かなりの頻度で登場しそうです。
もちろん「にがにが さん。」も^^

20120919-5.jpg

コメントを見る・書く(36)

ありがとうございます。

2012/09/18

昨日の「ヒルナンデス!」の生出演、無事終わりました。

昨日は子供たちと夫と、みんなで出かけたので
テレビ局に行く前に、少しだけ東京散策でした。

20130818.jpg

放送前には 子供たちがテレビ局の廊下を走り回ったり、息子が大泣きしていたりと
いろいろと裏話はあるのですが、とにかく終わってよかったです。

娘は「(生放送の時に)おはなし したかった~!」と言ってました(笑)
帰ってきて録画をみたら、すごく緊張した顔、してましたけどね^^

*************************************

昨日の記事には沢山のコメントありがとうございました。
なかなか皆さんにお返事できなくて、すみません。
でも、コメントは全てじっくりと読ませていただきますので!
本当に 本当に ありがとうございました。

コメントを見る・書く(45)

はじめまして。

2012/09/17

レシピの女王シーズン2。
第2代レシピの女王となりました柳川香織です。

epron.jpg

1次予選5位通過、2次予選敗者復活の私が、
今こうしているとは誰も予想してなかったですよね。。。
中でも私が一番驚いていますから。


私はこれまで きちんとお料理の勉強をしたことはないし
特別な知識も技術もありません。

budouasagohan.jpg

沢山の人に料理を食べてもらうような料理人でもないので、
私の作る料理は、我が家の家族の好みが最優先。
100人に美味しいと言ってもらえる料理よりも
私の家族が美味しいと思ってくれる料理を作りたいと思ってしまうのです。

なので私のレシピはとても偏ったものかもしれません。

pieeman.jpg

ですが、私の料理やこのブログが、何か少しでも毎日の料理のヒントになってくれたなら
後はそれぞれのご家族の好みに合わせてどんどんアレンジして
皆さんの家庭の「おうちのごはん。」になっていったらいいな、と思っています。

osara.jpg

そんな我が家の「おうちのごはん。」
のんびり、気軽に ご覧くださいね。

どうぞ、よろしくお願いします。

コメントを見る・書く(342)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別