じゃがいもガレット

2013/11/27

_MG_4647.JPG

じゃがいものガレットが好きで、

ガレットのために千切りスライサーを買ったと言っても過言ではない!笑

今の千切りスライサーは4代目くらいなのですが、

とっても切れ味が良くて、細さもちょうど良くて本当に重宝してます!

確か500円くらいで買ったと思うけど、お値段以上!のお品です☆

 

準決勝の時にもそのスライサーを持参して作りました^^

ガレットは、朝食にも時々登場してます☆

ベーコンエッグを乗せたり♪

_MG_4644.JPG

ムネ肉の鶏ハムをのせたり、

もっと野菜をたっぷりのせて、サラダガレットにしたり、

チーズやトマトソースをのせてピザ風ガレットにしたり☆

(今度またそういう色んなパターンのガレットも載せますね^^) 

 

 

ガレットを土台にすると、見た目もおしゃれになるし美味しいの!!!

私はホットプレートで小さく焼いて、たくさん作ってます^^

 

重ねてもかわいくて、間にソースを挟んでもおいしいです♪

 

 

 

********

コメントありがとうございます!!

    

来週のヒルナンデス、うちの定番から揚げをご紹介します^^

予告を見て頂いてありがとうございました♪


ぶりの照り煮和風タルタル

ありがとうございます!

良かったら作ってみて下さい^^

       

お好み焼き

広島風を自宅で作ることありますよ~^^

野菜がたっぷり摂れていいですよね!!

でも、やっぱりお店の鉄板で食べるのが1番です^^

おすすめのお店があったら教えて下さい~♪

 

スープ

汁ものが欲しい時期ですよね^^

スープはポタージュが好きなのですが、豚汁も好きだし...一押しというと迷ってしまいます~><

でも冬は、白菜やねぎと豚肉をアゴだしでさっと煮るという汁物が1番登場回数が多いかもしれません^^

あごだしも好きなんです~♪

コメント(19件)

■あやか

じゃがいも料理、乗せてくれてありがとうございます!
早速今度、作ってみます!
そして
レシピ本
必ずてに入れます!

2013/12/01 20:28:58

■千葉達郎

初めまして。初めてコメントさせていただきます。
まずは、遅ればせながら3代目レシピの女王おめでとうございました。これからも応援していきますので頑張って下さい。
早速レシピ本を買わせて頂き、その日に「ニラ玉」を作らせていただきました。美味しくできました。独り身で毎日自炊をやってる者にとってこのレシピ本は大いに役立ちます。
「ヒルナンデス」時間があったら見ます。

2013/12/01 19:41:17

■とまと

こんにちは。
土日のお昼ご飯の回答ありがとうございました。
お時間がある時、チャーハンのレシピを教えていただけると嬉しいです。

レシピ本は、さっそくAmazonで購入しました。
届くのが楽しみです!

じゃがいものガレット美味しそうですね~(^o^)
ぜひ作ってみようと思います!

明日からのヒルナンデスも楽しみにしています。


2013/12/01 17:25:26

■三児の母(八王子市)

こんにちは。
どうしてもお知らせしたくて、こちらにコメントを書かせていただきます。

昨日、行きつけのスーパーに、レシピ本が並んでいました~。
感激して、泣きそうになってしまいました。
購入は、5%引きになるルミネで買いたいと思っているので、すみませんがその場では立ち読みでしたが・・・。

裏表紙のお写真もすてきでしたよ☆

ルミネは、ちょっと離れているのですが近いうちに買いに行きますからね。

いよいよ明日は、唐揚げですね~。

放送を楽しみにしています。

2013/12/01 10:13:52

■パンダ焼き

さっそくまいにちがハレの日ごはんの本も買いましたよ。見やすく可愛いですね。

唐揚げとくるくるトンカツお気に入りです。


クックパッドを見たりしてシフォンケーキをよくつくるのですが、17cm型の分量で紙コップに何個分ですか?
また、18cm型にするときは何倍に材料を増やしたらいいですか?

2013/11/30 12:08:41

■かもめ

来週、ついに、ついに、あの唐揚げが登場するー!?
めちゃくちゃ楽しみです!!
世の中に出回るのが、ちょっと、ちょっと、惜しい 笑
あの美味しさ、秘密にしたい!なーんて^ ^

2013/11/28 20:28:19

■ひさ*りん

ガレットとってもおしゃれで、おいしそーデス♡
青じそも合うんですね(^^)

千切りスライサー✧
サイズと切れ味とお値段がジャストなものって、
なかなか出会えないですよね…。
私のはいまいちで…私も良いの捜索します(^^)♡

2013/11/28 17:12:55

■えり

大本さんレシピで、初めて作ったのがジャガイモのガレットでした。あのサーモンをサンドしたやつです。初めて作った時、千切りスライサーだと思っていた家のスライサーは、ツマ用のスライサーで、めっちゃこまかーくなってしまいましたが、それはそれで美味しかったです。今は、人参しりしりを作る時のスライサーで作ってますよ~♪
次は、ピザガレットに挑戦してみます!!

2013/11/28 13:57:54

■ヒロママ

こんにちは(*^_^*)
ピザ風ガレット・・・さっそくつくってみました(^_^;)
いろんなアイデアが考えられる大本さん凄いです!
私も料理好きなんですが上手にできないんです(>_<)
大本さんみたいに料理ができるようになりたいです。
あっ、アマゾンで予約した『まいにちがハレの日ごはん』明日届くとメールがありました!!
楽しみ~(●^o^●)

2013/11/28 12:24:52

■男の子ママ

届きました!!
レシピ本。

素敵☆
どれもおいしそー。
今夜はぶりの照り煮を、作ってみます。明日は何にしようかな?
紀子さんの本のおかげで、たのしみです。

2013/11/28 11:56:58

■みそしる

じゃがいもがいっぱいあるのでさっそくやってみます(*^^*)
なんとなく、もうひとつのブログも拝見していて思ったのが、大本さんのお子さんはシチューとかクリームソースとかがお好きなイメージです☆ミそこで、リクエストなのですが、クラムチャウダーってどうやってつくるのですか???
大本さんちのクラムチャウダーレシピ教えて欲しいです(*^^*)
旦那にリクエストされたのですがクラムチャウダーなんてつくったことなくて…
もしよければお願いします(*^^*)

2013/11/28 11:10:56

■ひさ*りん

ガレットとってもおしゃれで、おいしそーデス♡
青じそも合うんですね(^^)

千切りスライサー✧
サイズと切れ味とお値段がジャストなものって、
なかなか出会えないですよね…。
私のはいまいちで…私も良いの捜索します(^^)♡

2013/11/28 01:35:50

■ピーチ

先日は観音開きのアドバイスありがとうございました。挑戦してみます(*^_^*)

ガレット…お洒落です。
今度作ってみます(*^_^*)

広島風のお好み焼き最近食べてないな(T-T)広島に行ったらお好み村の大丸堂に行ってお好み焼き食べてました。
お好み焼きが美味しいのはもちろんだけど、お店の人が優しくて大好きなお店です。いつも豚玉のそばにチーズトッピングしてます(*^_^*)

久しぶりに大丸堂のお好み焼き食べにいこうかな(*^_^*)大本さんのオススメのお店はありますか?

2013/11/27 23:14:04

■京都の星

ジャガイモのガレット食べてみたいですねぇ〜
朝食で食べれたら幸せですね。

お好み焼きはやっぱ広島風ですね。
美味しかった店は…うらしま。
もうなくなりましたけど>_<

2013/11/27 20:34:43

■かなりん

いつもブログ楽しくみせていただいています。
先ほど、テレビ派観ましたよー。
お仕事されてる姿も素敵でした☆なにか良いサポート体制ができることを願っています。

2013/11/27 18:44:04

■たえぽん

ガレットとハムエッグの組み合わせ最高ですね。
うちでは、キャベツの千切りを少し炒めて巣ごもり風に
やったりもします。
うちの男たちは芋系はなかなか食べないのですがガレットやパン粉の代わりにとり肉につけて焼いたりします。
大本さん家でも食材で工夫してることありますか?

2013/11/27 16:44:49

■うるるん

以前、ガレットが上手く焼けないにでアドバイスをいただいた、うるるんと申します^ ^
バターの量、火加減を改善した結果、おかげさまで、美味しく焼けるようになりました。 今朝もチーズをのせた、ピザ風のガレットで朝ごはんでした^ ^
主人も子どもも、ガレットめっちゃ美味しいって言ってくれます。ありがとうございます〜。


お気に入りのスライサーに出会えて良かったですね^ ^
なかなか、自分好みのスライサーに出会えるのって難しい気がします。
実家の母は、スライサーが、古くなって新しいのを購入しましたが、どうも合わないらしく、結局今までのものを使っています(笑)

2013/11/27 14:56:08

■mayo in 広島

じゃがいものガレット,つなぎに何を入れるんですか?おやつにでも食べたい感じですね(^-^)
お好み焼きはやっぱりお店の鉄板のうえで,ヘラを使って食べたいですよねo/)

2013/11/27 12:26:53

■moscat

ガレット等と言うしゃれた名前は知らなかったですがお好み焼きを作る感覚でじゃがいもの千切りにハムやチーズ等を混ぜて食べていました。
美味しいですね。
真ん丸に焼かれているのは何で形を作っておられますか?セルクル?

2013/11/27 05:59:11

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別